Эксклюзив

Личный повар Пугачевой: «Алла не сидела на диете»

Woman’s Day встретился с ростовским поваром Аллы Пугачевой, которому она не изменяла 20 лет!

Знакомство

«Было это в 1985 году, – вспоминает Марта Розова. – Я тогда работала в ресторане при гостинице «Ростов». И Пугачева останавливалась там же. Позже ее стали размещать на обкомовской даче в поселке Большой Лог, недалеко от города. Туда же срочно понадобился повар, потому что еда, которую предложили певице, мягко говоря, не пришлась ей по вкусу. Лапшу, испортившую Примадонне настроение, она вылила на голову… не поварихе, а ее мужу, который ее порекомендовал. Организаторам гастролей меня «сосватала» директор гостиничного ресторана, сказав: «Или она, или никто». Из восемнадцати человек выбрали меня и в ночь повезли на дачу. Я страшно переживала, такой мандраж был – руки-ноги тряслись. Задача была – к утру приготовить завтрак. Меню не оговаривалось, выбор блюд я делала на свой вкус. Решила помимо всего прочего приготовить котлеты. В шесть часов утра заглядывает в кухню Алла Борисовна: «Вот это запах!» Я, конечно, испугалась. А она вошла, съела со сковороды пару горячих котлет и со словами «Теперь можно и на прогулку» вышла. Меня словно отпустило. И когда бы Пугачева ни приезжала в Ростов, она всегда требовала меня. И Филиппу Алла обо мне рассказала, и Маше Распутиной, и Кальянову я готовила, и Софии Ротару… Она меня называла Федоровной, а я ее по имени-отчеству. Однажды, представляя Кристине, дочке, назвала Мартусей. Приятно! «Я знаю, что ты меня всегда ждешь: и встретишь, и проводишь…» – говорила Пугачева. И в этом она права.

О вкусах не спорят

Алла Борисовна очень домашнюю кухню любит. Чего я только не готовила для нее! И рыбные блюда, и из курицы – одним словом, все! Овощные блюда уважает: перчик, кабачки, картофель фаршированный, икру. Рыбный шашлык, мясной – всего не упомнишь… Были времена, когда гастроли длились неделю-две, так вот я все это время на даче жила и кормила Аллу со «свитой».

Никогда певица на диете не сидела. Прибежит, помню, ко мне в кухню, стоя наестся, пока ее администраторы спят (они блюли ее фигуру), а за завтраком листики салата перебирает. В дорогу я обязательно ей печеное собирала: пироги, ватрушки.

Последняя наша встреча с Пугачевой была в 2007 году, она по-прежнему останавливалась в Большом Логе – там, конечно, сменили всю обстановку, сделали ремонт. Администратор из поезда позвонила в два часа ночи и предупредила, что певица плотно завтракать не будет, она на диете, достаточно вареного яйца и чая без сахара. Но я-то знаю вкусы Аллы, яйца покупать не стала, зато купила продукты и накрыла «поляну». И не ошиблась!

И швец, и жнец…

Я и стол сервировала сама, и посуду мыла, и убирала... Засидятся артисты за столом до утра, у меня на сон всего час остается – надо завтрак готовить. После концерта привозили много цветов – их тоже я разбирала. На второй этаж лестница была витая, так я вдоль нее, пока Алла ужинала, на каждой ступеньке расставляла трехлитровые баллоны с букетами, она поднималась отдыхать – уже красотища была. Алле очень нравилось! Часто в этих букетах были записки, стихи. Я все раскладывала по стопочкам и отдавала ей за ужином. Бывало, к утру на какие-то стихи рождалась мелодия. Алла говорила: «Все выбрасывай, Федоровна, а стихи оставляй». Она всегда их с собой забирала.