Чудо-остров

Белоснежные пляжи, теплые волны Индийского океана, шикарные отели и спа-культура, в которой смешались креольские традиции, индийская экзотика, китайские методики, тайское мастерство и европейский шик. Маврикийский «коктейль» дегустировала Светлана Коцабенкова.

Остров маврикий
Остров маврикий

Маврикий? Это же другая сторона Земли!» — с детской непосредственностью сообщил сын, перевернув глобус вверх тормашками. Странное совпадение, но то же самое произошло с моим сознанием, когда я ступила на далекий остров. Покинув Москву в разгар весны, я перенеслась в середину осени. Но при этом здесь царило настоящее лето. Не успев разобраться с временами года, я вновь запуталась. Правда, уже с историей острова. Открыт арабами, отмечен португальцами, сокрушен голландцами, возведен французами, захвачен англичанами... Наконец, населен креолами — потомками индусов, африканцев, китайцев и европейцев... Понятно, почему Маврикий называют перекрестком рас и религий. И вполне логично, что местная спа-культура сочетает самые разные методики. Причем весьма удачно.

На том бережочке

Исторически сложилось, что лучшие спа-центры острова являются частью именитых прибрежных отелей. Туризм — одна из основных статей дохода Маврикия, и «иноземцев» здесь встречают как самых дорогих гостей. Для нас построены великолепные дворцы, утопающие в тропических лесах с диковинными цветами и птицами. Нас ждут серебристые песочные пляжи, уютные номера, баснословно роскошные виллы, неизменно безупречный сервис и, конечно, фантастические спа-центры. Свое beauty-паломничество я начала с отеля Le Telfair. Точнее, с Six Senses Spa — центра с внушительным списком косметологических услуг и вполне приемлемыми по московским меркам ценами.

«Простите, мадам, вы что-то выбрали? Нужна помощь?» — беспокойство администратора центра было оправданным: вот уже полчаса, словно увлекательный роман, я читала описание процедур. «Couples Massage — в номере для новобрачных, наполненном романтикой и особым декором, ждет расслабляющий массаж с маслами-афродизиаками. Затем вам предстоит погрузиться в ароматную ванну с тропическими цветами, отведать экзотический коктейль, насладиться вкусом спелых фруктов...» И почему никто не написал музыку к этим словам. Получился бы знатный шлягер... Решительно говорю себе «стоп!». Во-первых, я приехала одна. Позади длительный перелет. Впереди — прогулка на лодке, рыбалка в лагуне, обед в ресторане Anabella, аперитив в Cavendish, ужин в Gin’ja... Шутка ли в такой насыщенный событиями день оказаться под распутным действием афродизиаков! Поэтому выбираю тонизирующий массаж спины с пробуждающими эфирными маслами.

Искренне надеюсь, что процедура будет энергичной и желание поспать наконец пройдет. Не тут-то было! Как только горячее полотенце прикоснулось к спине, подача энергии к мозгу отключилась. Я обмякла и под медленными, растягивающими мышцы движениями забылась младенческим сном. Очнулась от того, что мои руки заламывают за спину. Поток мыслей был похож на бред: «Я арестована?! Нет, это тайский массаж. Тогда при чем здесь точечные элементы шиацу? Значит, все-таки китайская техника. А теперь что? Индийское воздействие на чакры?» Рисую глазами удивление. «Успокойтесь, мадам. Я владею разными спа-методиками. Прикасаюсь пальцами к коже, а дальше руки ведут меня сами», — говорит мастер, приглашая прийти еще раз на успокаивающий массаж головы. Видимо, мне надо.

Скоростной режим

После массажа энергия била ключом. Сил хватило и чтобы веселиться до поздней ночи, и чтобы ранним утром стремительно пронестись по извилистым дорожкам отеля на завтрак. Скорость моего передвижения удивила обслуживающий персонал: все-таки у маврикийцев совсем иной ритм жизни. Им было невдомек, что меня ждет ралли на квадрациклах в парке Casela Bird Park. Там на 14 гектарах обитают сотни видов птиц, а также лемуры, кенгуру, страусы, олени, зебры... Все они живут в естественных условиях и не боятся смешных туристов в защитных шлемах. Газуя на склонах, подпрыгивая на кочках, пересекая равнины, можно вплотную приблизиться к дружелюбному страусу или сфотографироваться на фоне отдыхающих в тени деревьев оленей, пасущихся зебр. А потом на дорожке парка развить скорость аж до 40 км/ч! Двигаясь в колонне, больше все равно не получится. Но мне и этого было достаточно, чтобы уровень адреналина в крови превысил допустимые нормы, а в коленях не унималась дрожь. Я впервые самостоятельно управляла автотранспортом, ничего не сломала, никуда не врезалась, доехала до финиша и... похудела на килограмм!

The Oberoi Turtle Bay,

Pointe aux Piments, MauritiusTel.: (230) 204 3600Fax: (230) 204 3625www.oberoihotels.com

Вот на таком эмоциональном подъеме я попала в отель The Oberoi. Может быть, поэтому он мне показался самым уютным. А может, покорил дизайн домика, где в ванной комнате была стеклянная стена! Я опешила. А потом поняла, что от внешнего мира меня отгораживают персональный тропический садик и, разумеется, высокая стена за ним. Можно было без лишних опасений, практически на пленэре, принимать душ. Но пока мне срочно была необходима успокаивающая процедура. За ней я отправилась в Spa Oberoi by Banyan Tree. Ароматический массаж иланг-иланг, успокаивающий балийский, энергетический гавайский, акробатический тайский, целый комплекс аюрведических процедур... Про- бегаю глазами по названиям и выбираю фирменный Oberoi. А спа-меню прошу «завернуть с собой». Мне пришла в голову идея коллекционировать эти нетленные произведения. Жаль, что их авторы остались неизвестными.

Oberoi — общий массаж тела — направлен на расслабление мышц и избавление от стресса. Используемые эфирные масла должны улучшить мое настроение (хотя куда же лучше?!). Все начинается с горячих компрессов для ног. Ритуал позволяет почувствовать себя комфортно и наладить контакт со спа-терапевтом. Это, оказывается, очень важно. По словам мастера, нам предстоит обмен положительной энергией через прикосновение его ладоней к моему телу. Забавно. Массаж, который выполнялся по-маврикийски тщательно, не ограничился только телом. Энергетический допинг получили лицо, шея, декольте, голова и, по-моему, каждый волосок, растущий на ней. Мало сказать, что, выходя из спа-центра, я чувствовала себя легко. Настроение не просто поднялось, я включилась, как лампочка. Главное, не перегореть!

Солнечный круг

One&Only Le Saint GОran

Poste de Flacq, MauritiusTel.: (230) 401 1688Fax: (230) 401 1668www.oneandonlyresorts.com

Но что еще важнее — не обгореть под маврикийским солнцем. Оно беспощадно. И не прощает даже малейшей оплошности. Во время прогулки на борту элегантной яхты я на полчаса забыла об осторожности: не нанесла солнцезащитный крем на спину, лишь прикрыв ее парео. И уже к вечеру передвигалась с трудом. Поэтому мое знакомство с величественным One & Only Le Saint GОran — одним из самых роскошных отелей острова — началось с визита к врачу.

Передо мной — дверь в кабинет местного эскулапа, а за моей спиной — настоящий тропический лес, в котором надрывно кричит дикая птица. Слева — лужайка. На ней важной походкой прогуливаются лебеди. Фантастические сочетания! Впрочем, как и все в этом удивительном отеле, к слову, расположенном на собственном полуострове. Я любуюсь окружением, подыскивая в голове английские слова, способные объяснить врачу мое безрассудство. «Здравствуйте, Светлана. Я — доктор Ахмад», — вдруг на чистейшем русском представляется мой спаситель. Такого уровня сервиса я никак не могла ожидать! Как и того, что выписанная чудо-мазь за 10 минут избавит меня от страданий, дав возможность посетить знаменитый спа-центр Givenchy. Он входит в десятку лучших в мире.

Прохладный островок утонченного французского гламура, окруженный тропической атмосферой Le Saint GОran. Пожалуй, так можно охарактеризовать это место. Здесь представлены 12 видов массажей, стоунтерапия, роскошные процедуры для лица, ванны, обер- тывания, прессотерапия... Ритуалы разработаны специалистами Givenchy и способны решить любую проблему. В общем, все, что угодно душе и телу. Чтобы закрепить маврикийский загар и дать должный уход коже пострадавшей спины, мне предложили Bain d’Hydratation. Это обертывание с увлажняющим кремом, которое дополняет массаж на водяном матрасе. Внутри него под давлением пульсируют струйки воды, способствующие проникновению средства. Необычно и очень приятно.

Le Telfair Golf & Spa Resort

Bel Ombre, MauritiusTel.: (230) 601 5500Fax: (230) 601 555www.letelfair.com

Разумеется, спа Givenchy — не единственная достопримечательность Le Saint GОran. Здесь великолепные поля для гольфа, самая звездная кухня и лучший на острове ресторан Spoon des Iles, наставником которого является знаменитый кулинар Ален Дюкасс. Наконец, самый красивый восход солнца. Румяно-радужное, оно будто выныривает из океана, сообщая о начале нового дня. Яркое, оптимистичное, незабываемое природное явление, наблюдая которое я вдруг отчетливо поняла, что обязательно вернусь на Маврикий вновь.

Благодарим за организацию экскурсий агентства Elite Voyage (www.elite-voyage.mu) и Solis (www.solis-io.com).