Фото

Из-за критики в соцсетях девушка скинула 30 кг и стала моделью

После 120 дней диеты Зухру Уразбахтину перестали узнавать знакомые: она превратилась в стройную красавицу и устроилась работать на телевидение.

– Моя история похудения началась на втором курсе института. Мне тогда было 19 лет, я ходила на каблуках, носила джинсы XL и весила 85 кг. Поступила в вуз, переехала в Казань в общежитие. Холодильника не было. Поэтому все скоропортящиеся продукты мы с соседкой по комнате на пару съедали за один вечер. Фастфуд, шоколадки по ночам во время подготовки к семинарам. Были моменты, когда на общих фотографиях меня ставили на задний план, чтобы я никого не закрывала, а как-то в самолете мне предложили занять сразу два места.

Фото: личный архив Зухры Уразбахтиной
Фото: личный архив Зухры Уразбахтиной

Однажды я увидела в соцсетях знакомого очень обидный комментарий рядом с моей фотографией: «Я застрял в складках Зухры». Меня будто ударило током. Я разревелась и поняла, что ненавижу себя и весь свой лишний вес.

На следующий день я проснулась в 6 утра. Стала читать о полезном питании в Интернете и купила абонемент в фитнес-зал. Начала пить по 3 литра воды в день и ходить пешком от института до общежития. В Интернете нашла диетолога. Купила продукты, которые он мне посоветовал. Каждый месяц я убирала по 50 г еды из рациона. Например, через три месяца из 300 г курицы осталось всего 100 г. Но я наедалась этим вдоволь. Завтрак состоял из овсянки на воде с добавлением небольшого количества соли. Кофе заменила на цикорий. Еду вообще не запивала, пила по два стакана воды до приема пищи. В течение дня могла съесть кусочек бородинского хлеба и кусочек сыра, чтобы обогатить организм углеводами. На второй завтрак ела один фрукт, компот без сахара или отвар из трав. На обед ела вегетарианский суп и кусочек мяса птицы или рыбу с греческим салатом. Второй обед состоял из овощей на пару и салата из тертой моркови или свеклы без заправки. На полдник – запеканка или чизкейк, приготовленный по системе правильного питания. Первый ужин – из куриной грудки или белой рыбы, салат или омлет из белков. Заключительный ужин был в 8 или 9 часов вечера, чтобы кишечник работал в полноценном режиме. Чем больше запретов, тем больше срывов. Поэтому мне разрешалось есть роллы. Могла съесть пастилу, чтобы организму хватало глюкозы. Через месяц я скинула 8 кг.

Продукты-обманщики: не здоровая пища, а калорийные бомбы
Подробнее

Занялась силовой йогой три раза в неделю, чтобы не было растяжек на коже. Научилась правильно дышать и делала «вакуум». Уже в феврале мой вес дошел до 70 кг. Это был успех. За следующий месяц я скинула еще 5 кг и добавила кардиоупражнения в спортзале. Ежедневно ходила по 7 км пешком. Эта привычка у меня сохранилась и сейчас.

Меня перестали узнавать на улице: лицо стало уже, ноги сдулись, зато грудь осталась прежней. И тут мой вес встал. Изнурительные тренировки не приносили результатов. Я начала не только бегать, но и боксировать. Записалась в обычную тренажерку с грушей, где тренер гонял мужчин и женщин одинаково, не давая никому поблажек. В итоге похудела до 52 кг.

Сегодня я продолжаю посещать тренировки, пробую что-то новое: открыла для себя пилатес, люблю натощак поплавать утром в бассейне, занимаюсь кроссфитом. Стараюсь не следить за весом, но если вижу, что отражение в зеркале не устраивает, увеличиваю нагрузки. Вывела лучшее правило для стройной фигуры: «Все, что съел, отработай в зале». Я благодарна мужчине, который написал про мои складки в соцсетях. Но самое главное, год назад сбылась моя мечта: меня взяли работать ведущей новостей на телеканал.

Комментарий диетолога

Марианна Трифонова, врач-диетолог, автор уникальной методики похудения:

— История Зухры наглядно демонстрирует, что мотивированное и четкое следование советам диетолога позволяет избавиться от лишних килограммов в короткие сроки.

Зухра правильно отказалась от привычки запивать пищу. Переваривание еды начинается под воздействием ферментов, содержащихся в слюне. Выпитая же во время еды вода снижает концентрацию этих ферментов и тем самым вызывает замедление и затруднение переваривания пищи.

Замена кофе на цикорий была связана с формированием новых вкусовых пристрастий, что очень важно для усиления работы пищеварительных ферментов. Однако помимо этого цикорий обладает рядом полезных для организма свойств: он вызывает выраженный мочегонный и желчегонный эффект, нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Но следует помнить, что, как и в случае с кофе, злоупотребление этим напитком чревато дополнительной нагрузкой на работу сердечно-сосудистой и выделительной системы.

Увеличение физической активности во время так называемого весового плато также совершенно правильный шаг! Понятие «нормальный вес» всегда определяется двумя факторами: здоровое питание и адекватная физическая нагрузка. Если страдает что-то одно из них, вес либо перестает снижаться, либо начинает снова отвоевывать свои позиции. Чтобы в дальнейшем сохранить достигнутые результаты, Зухре необходимо соблюдать правила рационального питания и не забывать про физические упражнения. Однако это не должно носить изнурительный характер и превращаться в самоистязание. Самой адекватной физической нагрузкой для человека является ходьба. Если Зухра сохранит привычку к пешим прогулкам в интенсивном темпе, этого будет вполне достаточно для поддержания веса своей мечты.

Звезды после родов: 10 знаменитостей, не сразу пришедших в форму
Подробнее
Полюбить себя: жизненный план женщины «с пробегом»
Подробнее