Диета на лето: почему так важно много пить?

Как отличить живую воду от мертвой

Первая мысль – минералка! Однако неспроста раньше ее продавали только в аптеках – как лекарство. Передозировка может привести к сбою в работе почек, образованию камней в них, вымыванию из организма полезных веществ. Так что употреблять ее стоит по назначению врача – только курсами. При этом она должна быть определенной температуры, а ее количество должно быть строго ограничено. То есть пробежаться по стадиону и выпить после этого полбутылки минералочки не просто нельзя, но и опасно!

Есть еще искусственно минерализированная вода. Как объясняют специалисты, это пресная вода, созданная с помощью современных технологий и имитирующая химический состав природных минеральных или других вод. Конечно, такой продукт будет лучше воды из-под крана или очищенной бутилированной. Но искусственно созданная вода, разумеется, никогда не сравнится по вкусу и пользе с натуральной, природной. К тому же в нее довольно часто добавляют консерванты, а это уж никак не идет на пользу организму.

С питьевой водой тоже не все так просто. Она делится на две категории: первую (столовая) и высшую. Столовая – это или очищенная водопроводная вода, или та, которую добыли из поверхностных источников. Перед продажей ее смягчают, обеззараживают, удаляют хлор и железо, а минеральный состав дополняют искусственно – обогащают кальцием и магнием. Да, такая вода также лучше обычной водопроводной, но до высшей категории не дотягивает и качеством, и вкусом. То есть такая вода, как правило, просто безвредна. Но оздоровления от нее не ждите. А вот воду высшей категории обязаны добывать исключительно из артезианских скважин, наиболее защищенных от всевозможных загрязнений. Впрочем, требования специалистов к нормам такой воды не ограничиваются одной только безопасностью (ее, к слову, у нас в стране проверяют по 93 показателям). Еще один важнейший критерий – физиологическая полноценность состава.

Проще говоря, вода должна быть не просто нейтральной, безвредной, но и полезной, содержащей фтор, йод, кальций, калий и другие необходимые организму соединения. Особенно важно, что природа сама делает ее полноценной по составу, то есть не требующей дополнительного насыщения. Ее считают самой полезной для ежедневного употребления и самой гармоничной для клеток (она восстанавливает их, скрепляет твердые структуры в клеточной мембране, то есть защищает органы и кости от быстрого разрушения, последствий ударов, служит смазкой для суставов и помогает регенерации тканей).

Но и тут есть подвох. Не так давно, общаясь со специалистами Испытательного центра питьевой воды и сточных вод, я узнала, что потребители частенько приносят на экспертизу купленные баклажки и бутылочки с жидкостью. Жалуются – вроде дорогая продукция, а вкус и запах – б-р-р-р. Оказывается, даже крупные производители иногда относятся к нормам халатно. Одни плохо очищают, другие прогоняют воду через такие фильтры, которые вымывают из нее все полезное. В результате она теряет фтор, кальций, магний. Ни бренд, ни высокая стоимость тут вовсе не гарантия.

– Как же отличить живую воду от мертвой? – обратилась я в местный Роспотребнадзор. – Обязательно смотрите на этикетку, – посоветовали там. – На качественной продукции указаны изготовитель, адрес и телефон, категория, область применения, тип – газированная или нет, меры предосторожности, дата изготовления, срок годности и условия хранения. Покупайте в крупных магазинах и сетях. И знайте: лучшая вода – та, что добывают недалеко от вашего места жительства, или схожая по составу, так как организм уже приспособился к ней. А если есть сомнения – приносите, изучим.