Экспертиза: выбираем фитнес-трекер

Приложение к здоровому образу жизни

Приложение для смартфона – это «лицо», «мозг» и «речевой аппарат» каждого фитнес-трекера. Именно от удобства работы с приложением зависит комфорт проведения тренировок. Как показали наблюдения, если приложением неудобно пользоваться или оно работает со сбоями, то человек быстро выводит его из своего обихода и, как следствие, перестает использовать и сам фитнес-трекер, а значит, деньги потрачены зря.

Фирменное приложение оценивалось по целому ряду критериев. Среди них – скорость доступа к ключевым функциям (в кликах) и к информации о текущем прогрессе. Также на оценку влияла стабильность работы приложения в испытательный период и поддержка различных мобильных платформ.

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»:

«Почти все фитнес-трекеры легко синхронизируются с iPhone 5S и iPhone 6. Владельцам гаджетов на платформе Android насладиться тренировками под присмотром трекеров будет уже сложнее: многие модели начинают „капризничать“, соединяясь с одними смартфонами и начисто игнорируя другие. Больше шансов на успех у пользователей операционной системы Android 5х. Сложнее всего приходится обладателям смартфонов на базе Windows Phone: шесть из восьми образцов такую совместимость не предлагают в принципе, выражая готовность работать лишь с iOS и Android. Два по-настоящему мультиплатформенных браслета – это Xiaomi и Fitbit. Есть еще одна проблема, связанная с Windows Phone: функциональность некоторых приложений для этой платформы нередко беднее, чем для двух более массовых, также может отсутствовать локализация (приложение на русском языке)».

Наиболее беспроблемными по части синхронизации можно назвать Jawbone, Xiaomi и Sony. Polar, как впрочем, и Fitbit, требует относительно свежих версий iOS или Android (с Android 4x могут возникать затруднения на разных гаджетах). Для полноценной работы с фитнес-трекером Polar его необходимо подключить к компьютеру, чтобы выполнить первичную инициализацию через фирменное программное обеспечение. Остальные трекеры обходятся без этой стадии.

Для каждого трекера есть свое приложение на русском языке, за исключением модели от Fitbit – приложение «общается» с пользователем только на английском.

В целом интерфейс всех приложений можно назвать интуитивно понятным, но быстрее всего работает приложение трекера Youwell. Испытатели отметили удобство использования программного обеспечения для браслетов от Jawbone и Xiaomi. Функциональные возможности у приложений оказались очень схожими: фиксация результатов тренировок, ведение статистики, рекомендации по интенсивности и длительности тренировок для поддержания формы или похудения, возможность делиться достижениями через соцсети.