Есть, чтобы похудеть: 10 рецептов Опры Уинфри, как скинуть 18 кило

Королева ток-шоу выпустила книгу с рецептами, которые помогли ей сбросить вес.

«Я так люблю картофель, что однажды я пыталась сделать картофельный коктейль»; «Я обожаю хлеб!» – с такими заявлениями Опры сложно представить, что знаменитая телеведущая сидит на диетах. Но куда тогда делись 40 килограммов, с которыми так долго не могла расстаться мисс Уинфри.

63-летняя теледива признается: за долгие годы борьбы с лишним весом она испытала на себе все возможные диеты, которые когда-либо придумывали на планете. То Опра ела одни грейпфруты или питалась лишь капустным супом, то отказывалась от углеводов по методу Аткинса (другое название – Голливудская диета), а после исключала из рациона «плохие жиры» по американской системе питания «Южный пляж». Или ее печально знаменитая диета в конце 80-х, когда четыре месяца Опра сидела на бульонах и воде. В итоге она резко похудела, а спустя время набрала 40 килограммов!

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Поэтому когда телеведущая недавно призналась, что потеряла добрую порцию веса, не отказывая себе в любимом хлебе, ее поклонники были заинтригованы. Секреты похудения она описала в своей кулинарной книге «Еда. Здоровье. Счастье». Там чудо-рецепты блюд, на которых похудела Опра, перемешаны с историями из ее жизни. Например, о тяжелом детстве, когда девочка часто голодала. О правильном питании тогда и речи не было. С тех пор мисс Уинфри и пытается наладить свой нарушенный обмен веществ.

10 лучших советов из кулинарной книги Опры:

1. Крем-суп из двух ингредиентов

Еще в 1978 году, когда Уинфри хотела похудеть перед кастингом на роль в сериале «Все мои дети», она прибегла к помощи одного супа, до смешного простого в приготовлении. Отваривала брокколи в курином бульоне и делала из него пюре. В обновленной версии блюда, что значится в поваренной книге Опры, среди ингредиентов есть также лавровый лист, белое вино и соус из кешью (сырые орехи замачиваем и измельчаем в блендере). Но тот суп, на котором худела Опра, более диетический. А чтобы не было так постно, для вкуса можно добавить немного тертого сыра чеддер.

2. Цветная капуста вместо картошки

«Все всегда говорят, что пюре из цветной капусты на вкус как картофельное. А я скажу, что цветная капуста по вкусу как… цветная капуста», – пишет в книге Опра. Чтобы это исправить, она рекомендует добавить в пюре всего две отваренные и размятые картофелины американского сорта «Юкон голд» с низким содержанием крахмала. Они и придадут цветной капусте вкус картофельного пюре.

Фото: @oprah
Фото: @oprah

3. Дело в птице

Говядину и свинину Опра предлагает заменить фаршем индейки. Его можно добавлять и в лазанью, и в мясной рулет. Вкус от этого никак не испортится. Для фарша телеведущая советует покупать грудку, а для более насыщенного вкуса, например, на мексиканское блюдо чили – темное мясо индейки без кости. Оно больше похоже на говядину.

4. Рыбные эксперименты

Все диетологи растиражировали лосося как самую полезную рыбу. Опра предлагает попробовать другой деликатес – удильщика (он же морской черт). В нем всего 82 калории и 0 углеводов. А по вкусу удильщик похож на лобстера. Не учла только Опра, что морской черт чертовски дорог. В России килограмм удильщика обойдется в 4 тысячи рублей.

5. Листья салата вместо хлеба

Пшеничные лепешки, которые используют для мексиканского блюда тако, популярного в Америке, Опра предлагает заменить листьями салата латук, обмазанными сливочным маслом. А в качестве начинки – креветки на гриле, тертый кокосовый орех и манго, нарезанное кубиками.

Опра Уинфри и Джеймс Кэмерон стали самыми богатыми звездами
Подробнее

6. Манго для сочного бургера

Итак, как мы выяснили, жирной говядине и свинине Опра предпочитает индейку. Из нее она делает и бургеры. А чтобы мясо было сочным и ароматным, добавляет в фарш чатни из манго. Чатни – это традиционная индийская приправа, которая стимулируют пищеварение. Правда, делать ее приходится очень долго: фрукты надо готовить до тех пор, пока они полностью не разварятся.

7. Любимая приправа в сумочке

Косметичка, кошелек, телефон и… баночка с цедрой трюфелей. Эту приправу Опра всегда носит в своей сумочке. Говорит, что маленькая щепотка преображает вкус любого блюда. И больше не нужно сдабривать еду жирными соусами и майонезом. Правда, стоит небольшая баночка тертых грибов 11−15 долларов.

8. Все дело в начинке

Опра признается: было время, когда она ходила в торговые центры только ради фуд-кортов. Там она покупала гигантскую печеную картошку, фаршированную жирной, но, конечно, очень вкусной начинкой. Для себя она изобрела более щадящий вариант. Вместо калорийных соусов телеведущая предлагает класть в горячую печеную картошку столовую ложку тертого сыра чеддер, а также брокколи, кукурузу и зеленый лук.

9. Овсянку долой!

Овсянку Опра не ест. Телеведущая отдала предпочтение крупе киноа. Варит из нее каши, обжаривает, добавляя яблоки и корицу. «Это отличный источник клетчатки, – говорит телеведущая. — Киноа не содержит глютен. К тому же это полноценный белок».

10. Спасение для сладкоежек

Если вы не можете устоять перед сладостями, Опра предлагает баловать себя сорбетом. Он, как правило, менее калорийный, чем конфеты и прочие десерты, потому что сделан из фруктов.

Фото: Getty Images
Опра Уинфри пыталась покончить жизнь самоубийством во время беременности
Подробнее
Как перестать сидеть на диетах и наконец-то похудеть
Подробнее