Энциклопедия тренировок: выбери свою

В тренировках главное что? Главное – системность! Посещение тренировок время от времени, за неделю до важного свидания и за три дня до вылета на курорт – это все ерунда, конечно. Даже просто чтобы поддерживать себя в уже существующей форме, необходимо заниматься раз в неделю (шепотом: если вам больше 25).

Две качественные тренировки в неделю позволят вам медленно, но верно двигаться в направлении тела мечты. Три – заметно ускорят процесс. Четыре – близко к турборежиму, но помните, что все хорошо в меру, а фанатизм вреден в любом его проявлении!

Частота и график занятий определяется из вашего жизненного графика и самочувствия, а вот что конкретно делать в фитнес-клубе? Конечно, идеально нанять инструктора, который хотя бы на начальном этапе объяснит, покажет, научит и проконтролирует занятия, исходя конкретно из ваших целей (как выбрать тренера, читайте в нашей статье). Если вы уже знакомы с техникой выполнения упражнений, но не понимаете, как их собрать в единую систему, можно договориться о составлении программы тренировок и заниматься без сопровождения. А вот если бюджета хватило только на покупку абонемента, но энтузиазма и настойчивости хоть отбавляй, придется разбираться самостоятельно.

ЗОЖ сейчас на гребне волны, и на этом фоне индустрия фитнеса развивается семимильными темпами. Огромное количество направлений, ответвлений и извращений (зачеркнуто). Давайте сразу договоримся, что «чудо-упражнение, всего 10 минут в день – и ты Иза Гулар» – это городская легенда. К сожалению, в приземленном мире тренажерных залов чудес не случается.

Различают четыре основных вида тренировок: силовая, кардио, функциональная и статичная. Каждая из них хорошая по-своему, и выбор зависит от того, какие цели преследуются.

Как выбрать тренера, который реально поможет похудеть
Подробнее

Силовая тренировка задействует огромное количество мышц, отлично способствует похудению, развивает красивый рельеф тела, увеличивает силу тренирующегося, формирует правильную осанку. Надо понимать, что сочетание и последовательность упражнений имеют значение. Например, сначала выполняются приседания (работает почти все тело: ноги, спина, брюшной пресс), а уже после выпады для точечного добивания мышц бедер. Почти каждое упражнение имеет множество вариаций, позволяющих подобраться к не задействованным ранее мышцам. Силовая тренировка на то и силовая, что выполняется с отяжелением, и это, увы, не гантельки по 3 кг. Конечно, сразу рваться к блинам по 25 кг не стоит, начните с пустого грифа, но со временем вес придется увеличивать, организм постепенно привыкнет к нагрузкам. И помните: техника, техника и еще раз техника! А то вреда может оказаться больше, чем пользы.

Кардиотренировка способствует развитию общей выносливости, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. До некоторой степени – похудению, но для достижения результата требуется поддержание определенного уровня пульса. Поэтому тренировка должна достаточно продолжительной, чтобы этого уровня достичь, но не слишком длинной, чтобы не износить сердце раньше времени. При этом, похудев на кардио, вы не получите вожделенный рельеф, тело будет худым, но дряблым, «неоформленным». Однако кардиосессии высокой интенсивности в сочетании с силовыми тренировками дают отличный эффект прорисовки проработанных ранее мышц.

Попа-орех: пять суперупражнений для ягодиц
Подробнее

Функциональная тренировка призвана облегчить вашу повседневную жизнь, улучшает гибкость, укрепляет суставы, развивает реакцию, баланс и т. д. Лето наступает, а значит, в соседском саду скоро поспеют яблоки, а вы такой – хоп! — через забор перелетели, и ни один сторож с бердянкой вас не догонит (зачеркнуто). А если серьезно, для человека с сидячей работой очень годная вещь: и похудеть можно, и мышцы укрепить, спина пройдет, колени ныть перестанут, сумки из супермаркета тащить будет проще (хотя это все же лучше поручить мужчине).

Скоро новый год: пятидневная экспресс-диета
Подробнее

Статичная тренировка – да здравствует «планка»! Выполняется где угодно и когда угодно. Считается, что с помощью статичных упражнений можно похудеть. Честно скажу, не знаю я людей, похудевших только благлдаря подобным упражнениям. Зато можно укрепить мышцы, снять напряжение с позвоночника, растянуться. Можно использовать в качестве дополнения к основной тренировке, например, для заминки. Кроме того, подходит для людей, находящихся на реабилитации после медицинского вмешательства или имеющих ограничения в по здоровью. Строго по разрешению врача!

В общем, изучайте, выбирайте, пробуйте, находите свое! И помните, что в вопросе спорта универсальных советов не существует. То, что хорошо работает на одном, бесполезно для второго. Более того, по мере получения результатов вы будете менять свои цели, и вам понадобятся новые инструменты, так что в итоге вы попробуете все!

Помните железно: правильная техника исполнения – залог здоровья!

Эффективных вам тренировок!