Европейские SPA: топ-3

Сердце в горах

В знаменитом отеле The Gleneagles между Глазго и Эдинбургом можно отдохнуть, а заодно попробовать традиционные шотландские удовольствия.

Зеленые холмы с пасущимися на них идиллическими овечками, вересковые поля, зеркальные озера, тишь и покой... Идеальная атмосфера для полного релакса – в часе езды от Эдинбурга или Глазго, в центре шотландского графства Пертшир. Старинный отель The Gleneagles знаменит на всю Европу рестораном Andrew Fairlie с двумя звездами Мишлена, школой стрельбы и верховой езды, соколиной охотой, ловлей форели, лучшими в Англии гольф-полями (кстати, гольф придумали именно здесь – в Gleneagles находится один из старейших в мире клубов!), а также тем, что в 2005 году тут в тишине полей проходила встреча «Большой восьмерки». Впрочем, многие приезжают только затем, чтобы восстановить силы в местном СПА.

Здесь работают на продуктах английской марки ESPA – это ароматерапевтическая линия, в которой используются только натуральные компоненты. Каждая процедура c ESPA начинается с консультации врача, а затем вы сами выбираете масло для массажа. Точнее, выбирает ваше подсознание – тот запах и тот набор компонентов, которые ваш организм требует в данный момент. В СПА The Gleneagles есть гидро-, талассо-, фито-, стоун- и ароматерапия, детокс, аюрведа, процедуры антистресс, процедуры специально для мужчин и для беременных. Есть детский бассейн, взрослый, открытый с подогревом, несколько саун, парная с ментолом, ледяная пещера, СПА-кафе с аюрведическим меню. Тут можно провести день, два, три и не заметить, как пролетело время. А потом сесть на внедорожник и гонять по близлежащим холмам – это любимое (после­ соколиной охоты и гольфа) развлечение часто наведывающихся сюда британских лордов.

Пароли и явки

  • Сайт The Gleneagles Hotel. Отель работает круглый год.
  • До Глазго или Эдинбурга добираются с пересадкой в Лондоне (из Домодедово каждый день летает авиакомпания bmi). Можно также лететь «Аэрофлотом» или British Airways.