Хирургия ожирения – правда и мифы

Мы начинаем публиковать цикл статей о бариатрической медицине (хирургия ожирения). Нашим консультантом в этом вопросе является один из лучших специалистов в данной области – хирург, заслуженный врач России Бекхан Баялович Хациев, оперирующий на базе клиники эндоскопической и малоинвазивной хирургии СтГМУ (Ставропольский край).

Как это – быть тучным? Как люди вообще становятся большими? Тем, кто всю жизнь переживал из-за 2 лишних килограммов в области талии, никогда не понять переживания человека, чей вес больше 100 кг…

Да, кто-то всегда был «пышкой» в силу генетической предрасположенности. Кто-то побеждает генетику каждый день с помощью силы воли, спорта и сбалансированного питания. Кто-то, наоборот, в школе был как жердь, а поправился уже во взрослом состоянии – от сидячего образа жизни и вкусных бутербродов на ночь.

У всех своя история. Но абсолютно точно то, что лишний вес еще никого не делал здоровее или счастливее. К сожалению, в корне изменить свой образ жизни, систему питания, самостоятельно сбросить как минимум 30 кг и удержать достигнутый результат очень сложно, а для многих просто неосуществимо. Конечно, есть те, кому это удалось, но их гораздо меньше, чем тех, которые не смогли; как показывает практика, 2 человека из 100.

Пожалуй, единственный способ, с помощью которого можно раз и навсегда сбросить вес и в корне изменить свой образ жизни, – это бариатрическая хиругия. В народе такие операции называют «ушиванием желудка». Звучит это словосочетание жутковато, поэтому многих такая перспектива пугает и отталкивает. «Еще за свои деньги отрезать часть здорового органа?» Это, конечно, обывательский подход. В Европе такие операции входят в страховку пациента и назначаются при патологически высоком весе. Просто нужно понимать, с чем именно мы имеем дело.

Вся правда об ожирении и бариатрических операциях

Хирургия ожирения – это оперативное изменение анатомии желудочно-кишечного тракта (пищеварительного тракта), в результате чего изменяются объемы принимаемой и усваиваемой пищи, и пациент равномерно и последовательно теряет общую массу своего тела.

1. Бариатрическая хирургия не имеет ничего общего с такими операциями, как удаление лишнего жира, липосакция и другими пластическими и косметологическими процедурами. Это не временные косметологические способы незначительного снижения веса, эта методика как раз нацелена на окончательное избавления от лишних килограммов.