Хирургия ожирения – правда и мифы

6. После операции вы уже никогда не сможете есть столько, сколько до операции! Психологически, конечно, непросто представить, что больше вы не сможете съесть шампур шашлыка или ведро жареных крылышек. Это физически будет невозможно (вы почувствуете дискомфорт, тошноту), но вашему организму ничего не останется, так привыкнуть питаться помалу, но чаще.

7. Перед операцией вас попросят как минимум не набирать вес, а как максимум скинуть пару килограммов. Это делается не из-за вредности докторов. Слишком большая печень может помешать необходимому доступу к желудку (если к большому весу еще набрать пару кило, то и печень увеличится тоже), плюс сама печень при еще большем наборе веса может стать более ранимой и склонной к повреждениям. При таких данных пациенту могут отказать в операции, ведь самое главное правило – НЕ НАВРЕДИТЬ. К примеру, в большинстве европейских, австралийских и американских клиник снижение веса перед операцией – чуть ли не обязательное ее условие.

8. После операции нужно строго соблюдать рекомендации врачей, иначе можно навредить себе, заработать осложнения и, как следствие, не получить желаемого результата. Первые 2 недели будут самыми сложными (вы не сможете употреблять больше 200 граммов жидкой и кашеобразной пищи в день). Лишь со второго месяца после операции ваш рацион станет напоминать рацион обычного человека.

Можно сказать, что бариатрическая операция – это поворотный пункт к началу вашей новой жизни в новом весе

Самое главное – обратиться к действительно хорошему специалисту и обязательно соблюдать все рекомендации и предписания. В любом случае доктор всегда будет с вами на связи в постоперационный период.

Лишний вес – это даже не вопрос эстетики, а прежде всего вопрос здоровья. Ожирение – это проблемы с сердцем (сколько крови нужно перекачать, чтобы обеспечить полное функционирование организма?), большая вероятность возникновения атеросклероза (из-за лишнего веса происходит дисфункция выстилающей стенки сосудов, что ведет к такому диагнозу), диабета и диабетического голода (когда есть хочется все время), а также постоянная огромная нагрузка на позвоночник и суставы. И с этим толстый человек живет каждый день – всю жизнь, в то время как дискомфорт от бариатрической операции составляет 2–3 месяца.

В следующей статье мы расскажем о всех видах бариатрических операций и обо всех возможных хирургических решениях этой проблемы.