Выбираете диету? Считайте фруктозу!

Многие люди, сидящие на диете, отказывается совсем не от тех продуктов, от которых следовало бы отказаться. Возможно, желающие похудеть должны отказываться в первую очередь от фруктозы, а не от богатых крахмалом продуктов, таких как хлеб, рис и картофель.

Фруктоза вред
Фруктоза вред

Существует достаточное количество доказательств того, что употребление крахмалосодержащих продуктов, в отличие от сладостей, не способствует набору лишних килограммов и развитию метаболического синдрома. Ученые университета Флориды под руководством доктора Ричарда Джонсона (Richard Johnson) проанализировали результаты нескольких недавних работ по изучению взаимосвязи между ожирением и употреблением фруктозы. Они пришли к выводам, что картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки ассоциированного с развитием ожирения риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс.

В основе многих диет, в том числе низкоуглеводных, лежит гликемический индекс, соответствующий выраженности подъема уровня глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. Т.к. в организме крахмал расщепляется до глюкозы, подобные диеты обычно ограничивают употребление таких продуктов, как рис и картофель.

Молекула сахарозы (обычного сахара) состоит из молекул моносахаров глюкозы и фруктозы, причем последняя, судя по всему, является наиболее опасным участником этого тандема. Употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование и накопление клетками углеводов и других питательных веществ. Это способствует развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа. Впервые роль мочевой кислоты в развитии этих патологий продемонстрирована авторами в экспериментах на крысах в 2005 году.

Картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс

Ученые не считают употребление фруктозы единственной причиной эпидемии ожирения, в которой виноваты также слишком высокая калорийность пищи, слишком большое количество низкосортного «фаст-фуда» и продуктов с высоким содержанием жира. Однако, в отличие от другой «нездоровой» пищи, фруктоза может обладать уникальной способностью индуцировать развитие устойчивости к инсулину и других симптомов метаболического синдрома.

Согласно опубликованным данным, диета с низким гликемическим индексом способствует снижению риска развития диабета и заболеваний сердца, однако этот эффект вполне может быть обусловлен тем, что придерживающиеся диеты люди непреднамеренно ограничивают употребление фруктозы, в том числе отказываясь от сахара.

Фруктоза содержится в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах, сахаре и других продуктах, в том числе популярном а Америке заменителе сахара – богатом фруктозой кукурузном сиропе. При этом фруктоза яблок так же опасна, как фруктоза кукурузного сиропа. Яблоки более полезны и содержат мало сахара, однако употребление их большого количества за один присест может привести к недопустимому повышению уровня глюкозы в организме.

В ближайшем будущем ученые планируют проверить на добровольцах эффективность диеты с низким содержанием фруктозы. Они считают, что для адекватной дифференцировки продуктов питания по степени их «полезности» необходимо разработать специальный фруктозный индекс. При этом, при подборе диеты имеет смысл ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием кукурузного сиропа или сахара, однако фрукты, в любом случае, должны оставаться важной частью рациона.