Произведения глинки - очищающие маски

Еще древние греки использовали маски на основе глины для очищения кожи и были вполне довольны результатом. В наше время изобретательные производители косметики неустанно улучшают классический рецепт.

Маски из глины для лица
Маски из глины для лица
Clinique
Deep Cleansing Emergency Mask с каолином и салициловой кислотой для жирной кожи
Decleor
Masque à L’Argile et Aux Herbes с зеленой глиной и растительными компонентами не только очищает, но и увлажняет!
Thermes Marins Saint Malo
Masque Sébo-Régulateur с зеленой глиной регулирует салоотделение
Kibio
Masque Pureté Eclat с белой глиной и растительными экстрактами отлично сужает поры и выравнивает кожу
Valmont
Purifying Pack с белой глиной и экстрактом розовых водорослей подходит всем типам кожи. Наносится как на все лицо, так и отдельно на Т-зону

Действие

Пористые крупинки глины впитывают все лишнее, оставляя лицо девственно чистым. Чтобы оптимизировать процесс, в некоторые маски добавляют фруктовые кислоты. Они ослабляют межклеточные связи, помогая, помимо грязи, убрать с кожи отмершие клетки.

Ни одну очищающую маску нельзя наносить под глаза. Кожа этой области практически лишена сальных желез, поэтому компоненты будут поглощать не жир, а влагу, приводя к обезвоживанию этой и без того сухой области.

Разновидности

В косметологии существует около десятка сортов глины. Белая, зеленая, голубая, розовая, желтая, черная... Цвет зависит от преобладания тех или иных веществ и ионов (железа, серебра, серы и т. д.). Главное свойство всех видов глины — абсорбция, или впитывание. Поэтому разные сорта этого минерала входят в состав очищающих масок для лица. Их же задача — освободить кожу от избытка жира, частичек пыли, ороговевших клеток и т. д.

В зависимости от состава, очищающие маски предназначены для разных типов кожи. Зеленая глина с вяжущими экстрактами, ионами цинка и меди сузит поры и подсушит воспаления. Красная и розовая бережно относятся к эпидермису и подходят для сухой кожи. Голубая содержит максимум полезных минералов, а белая (каолин) работает наиболее основательно и нейтрально.

Использование

Маску толстым слоем наносят на сухую, чистую кожу. Поры не должны просвечивать, иначе поглотительная способность снизится. Затем подсохшее средство смачивают водой и массируют лицо круговыми движениями, чтобы основательней очистить кожу. Смывать средство лучше прохладной водой.

Время

На жирной, проблемной коже маску выдерживают двадцать минут. Нормальной и смешанной достаточно десяти минут, а сухой — пяти. Самая большая ошибка — оставлять продукт до полного высыхания. Когда влага из средства полностью испарится, оно начнет поглощать ее из кожи. То есть обезвоживать.

Дополнительно

Очищающие маски наносят и локально на прыщики. Лучше перед сном: за ночь они снимут воспаление и подсушат проблемный участок. Очищающие маски можно наносить на спину, плечи и ягодицы, чтобы избавиться от угревых высыпаний. Если нанести средство на влажную кожу и слегка помассировать, то частички глины будут работать подобно микрогранулам скраба. Приемлемая альтернатива пилингу.

Плюсы и минусы

+ Даже за три минуты маски с глиной способны отменно улучшить цвет лица, убрать тусклость и серость. Маска выравнивает кожу, сужает поры, благодаря чему макияж ложится ровнее. Глина обладает легким лифтинг-эффектом (ее даже включают в некоторые подтягивающие кремы). После очищающей маски лицо всегда выглядит свежее и моложе. Кстати, если положить маску в холодильник, лифтинг-эффект будет заметней.

- Несмотря на обилие полезных компонентов, «глиняные» маски в той или иной мере вытягивают влагу из кожи. Поэтому после снятия средства необходим увлажняющий крем, подходящий по типу кожи.