Борнео - остров-спа

Отдыхать на Борнео можно как активно — играя в гольф, сплавляясь по рекам и занимаясь джайвингом, так и пассивно, тестируя процедуры лучших местных спа. Уход за лицом и телом здесь возведен буквально в культ.

Борнео остров
Борнео остров
SHANGRI-LA’S
RASA RIA RESORT
Pantai Dalit Beach
89208 Tuaran, Sabah, Malaysia
tel. (60 88) 792 888
www.shangri-la.com
SHANGRI-LA’S RASA RIA RESORT Pantai Dalit Beach 89208 Tuaran, Sabah, Malaysia tel. (60 88) 792 888 www.shangri-la.com

Когда мои друзья узнавали, что я лечу на Борнео, реакция была схожей: «Здорово! Потрясающе!» И тут же следовали столь же одинаковые вопросы: «Это где?» и «А что там будешь делать?». И если для ответа на первый вопрос мне требовался глобус (остров проще показать, нежели объяснять), то второй ответ был краток. Но именно он вызывал завистливый присвист: «Лечу инспектировать местные спа», — более пафосной фразы я в жизни не произносила. Но именно так оно и было.

С легким паром

На Борнео, точнее, на малайзийскую часть острова, я летела по приглашению отлей Shangri-La, спа-центры которых считаются одними из лучших на острове. Самолет приземлился поздним вечером. Но, выйдя из аэропорта города с забавным названием Кота Кинабалу, я не ощутила и намека на ночную прохладу. Наоборот, воздух был плотным, влажным и раскаленным, как в русской бане. О чем я тут же сообщила всем смс-адресатам. В ответ посыпались язвительные советы поискать пристойных банщиков и т. д. Но я сразу скажу, что у жары Борнео есть приятная особенность. К ней быстро привыкаешь. Причем не только эмоционально, но и физически. Если в первый день я обливалась потом и хватала ртом мокрый воздух, то буквально наутро не ощущала и малейшего дискомфорта.

Немного географии

Калиманта́н (Борне́о) — третий по территории в мире (743 330 км²) остров, разделенный между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Климат экваториальный, влажность 100 %.

Восточную Малайзию на острове представляют два штата — Сабах и Саравак. Сабах называют «Землей ниже ветра» — он расположен южнее зоны тайфунов.

Столица штата — город Кота Кинабалу.

В штате находится гора Кинабалу — самая высокая в Юго-Восточной Азии.

Ночная забава

Устав от перелета, переезда в отель Rasa Ria Resort и «банного» климата, я свалилась спать, даже толком не разглядев номер. Утром же была поражена размерами прилагающегося к нему балкона и стоявшей там внушительного вида ванне-джакузи. После выяснилось, что это приспособление используется не только для омовений и увеселений постояльцев, но и как часть спа-ритуала. Войдя вечером в номер, я обнаружила ванну наполненной водой и густо усыпанной розовыми лепестками. Материализовавшаяся массажистка (от изумления я забыла закрыть дверь) по­грузила меня в воду, сделала дивный массаж ног и столь же незаметно удалилась. После такого нестандартного убаюкивания я спала почти 11 часов. А ноги полностью забыли все тяготы многочасовых перелетов.

Свой стиль

Фирменным стилем спа обоих отелей я бы назвала независимость. Они демонстративно удалены от самого здания, ресторанной суеты и пляжных развлечений. В Shangri-La’s Rasa Ria Resort до спа-домика нужно даже немного проехать на отельном электрокаре. А в Chi Spa отеля Shangri-La’s Tanjung Aru Resort & Spa красота ваяется на специально возведенном островке. Точнее, полуостровке, который соединен с землей узким перешейком. Запись в этих оазисах блаженства достаточно плотная. Но столкнуться с другим клиентом почти нереально. Похоже, у работающих там девушек свой, особый способ связи. Поэтому они знают, кто когда начинает и заканчивает сеанс, не допуская пересечений путей клиентов. Это безумно приятно — ощущать себя единственной и долгожданной гостьей. В том, что здесь ждали только вас, никаких сомнений нет. Спа-нимфы готовы буквально внести клиента на руках. Не сомневалась, что так бы и случилось, не будь самая высокая из нимф на пару голов ниже меня. Причем в их радушии нет и намека на подобострастное холуйство, которым грешат порой наши мастера.

Зов джунглей

Отдельных слов заслуживают непроходимые леса Борнео. Они населены массой животных и изрезаны витиеватыми речушками. Усевшись в небольшую лодку, вы получите несколько часов экологического удовольствия. Помимо красивейших деревьев, лиан, лотосов и прочей флоры, меня поразило бесчисленное количество обезьян. Стаями раскачиваясь на ветках, при нашем приближении они бросались врассыпную. Спокойными оставались лишь вожаки. Они горделиво отворачивали головы от подплывших некстати людей, демонстрируя внушительный профиль. Обезьян острова не зря называют носачами: их огромные, загнутые к низу носы придают животным потешную солидность. Мы любовались красивейшим закатом, после которого за 10 минут вокруг стало черно, а деревья засияли мириадами огоньков. Тропические светлячки были последними представителями фауны, увиденными в этот день. Если не считать маленького крокодиленка, которого мы чуть не придавили, швартуясь. Хорошо, что он остался в живых: иначе экологическим путешествие не получилось бы.

Восточный фронт

У меня сложилось стойкое убеждение, что лучшие спа-услуги можно получить только в Азии. У местных специалистов особый дар чувствовать клиента и выкладываться на все 100 %. В обоих центрах я заказывала только «фирменные» ритуалы и каждый раз убеждалась в своей правоте. Так, мастер из Rasa Ria Resort упорно мяла мою спину, пытаясь устранить какие-то одной ей ведомые спазмы. Девушке это удалось: у меня появилось ощущение крыльев за спиной. А в Chi спа отеля Tanjung Aru Resort & Spa все ритуалы начинались с ароматной ванны, расположенной в дивном саду. У каждого кабинета был отдельный вход и красивейший декор. Об интерьере хочется рассказать отдельно. Каждая комната обставлена уютно и по-домашнему: диванчики, подушки, чайнички с травяным чаем, вазы для омовения ног. И цветы, цветы, цветы… Даже когда я легла на массажный стол (самый мягкий и широкий из существующих) и опустила лицо на подковообразную подушку, то увидела на полу вазочку с букетом. «Это для того, чтобы, открыв глаза во время ритуала, вы усладили свой взор не досками пола, а красотой природы», — проворковала мастер и… начала стучать по мне травяными мешочками. Конечно, этот ритуал можно попробовать и в Москве, но эффект будет далек от того, что я ощутила на Борнео. И дело, понятно, не только в цветах на полу. Хотя и в них тоже.