Вдох – выдох

Оказывается, парфюмерами становятся не только «по любви», но и «по страсти». Иван Безуглый познакомился с самыми интересными из них, чтобы выяснить природу страстной натуры.

Как запах охотится на ваш мозг

История парфюмерии
История парфюмерии

Этот непростой вопрос, связанный с затейливой организацией вашей нервной системы, «Мари Клер» попросила прокомментировать доктора философских наук Александра Костяева, эксперта в области одорологии (науки о запахах). Философ сказал нам примерно следующее: «Органическая реакция составляет одну из сторон восприятия запаха, которая проявляется в переживании элементарных смыслов – удовольствие и неудовольствие, напряжение и разрядка, возбуждение и спокойствие. Для осмысления запаха требуется более сложный механизм с участием гиппокампа (это один из участков мозга), в основе которого лежит трансформация кратковременной памяти в долговременную». Красиво, правда?

Специалисты по НЛП называют этот процесс «якорение». Дело в том, что человек никогда не замечает, что именно формирует его состояние. Зато подсознание все фиксирует, записывая во внутренней памяти наборы ощущений для каждого состояния. Усилием воли вы не можете вспомнить, какой именно запах был у туалетной воды мальчика, в которого вы когда-то были влюблены. Зато случайно услышав этот же парфюм на улице (ваш «якорь»), вы по меньшей мере заинтересуетесь его обладателем – на вас нахлынет целая волна воспоминаний.

Парфюмерией пользуются все, значит, практически каждый счастливый момент вашей жизни сопровождается запахом, который можно купить в магазине. Не удивляйтесь растущей день ото дня коллекции духов. Играть на наших чувствах, конечно, жестоко, зато выгодно.

Константин Михов. Сказочник

История ароматов
История ароматов

Купить!

Alice in Wonderland (по «Алисе в Стране чудес») с нотами бергамота, кедра, ванильной мяты и фиалки (49 евро за флакон 50 мл).Eleven Minutes (по роману Коэльо «Одиннадцать минут») с нотами розы, мей чанг, туберозы и пчелиного воска (95 евро за флакон 50 мл).O Alquimista (по роману Коэльо «Алхимик») с нотами розы, сливы, табака и амбры (59 евро за флакон 50 мл). Парфюмы Константина Михова продаются только в интернет-магазине www.ausliebezumduft.de, к цене нужно прибавить стоимость доставки.

Болгарский юноша, любящий все виды искусств и изучающий нейропсихологию в Бременском университете (скоро он получит кандидатскую степень) по-академически дотошно изучил состав небанальных духов Сержа Лютанса, Кристофера Шелдрейка и Жана-Клода Эллена, а затем основал собственный бренд – Parfum D’Imperfiction. «В названии бренда мне удалось обыграть слова fiction – “литература” (мой источник вдохновения) и imperfection – “несовершенство” (единственно возможный конечный результат)». Константин согласен, что его ароматы обладают некоторой странностью. «С психологической точки зрения (для меня, как психолога, важен и этот аспект) несовершенные вещи вызывают любопытство. Вдохновляясь избранными произведениями, я стараюсь найти сцены и действующих лиц, которые не растворяются бесследно с последней страницей. Пока такой чести удостоились произведения Льюиса Кэрролла и Пауло Коэльо. “Алиса в Стране чудес” не самая любимая моя книга, но многие ее любят, а мне доставляет удовольствие ее перечитывать. Меня зацепил беспорядочный микс из невинности, воображения и разнообразия сцен и героев. Эта сказка идеально вписалась в идею несовершенства – здесь есть элемент нехватки логики и понимания, зато непредсказуемости – через край». Михов очень настойчиво просит не называть его парфюмером, потому что свою работу он считает всего лишь страстным увлечением. Он вообще человек бескомпромиссный – сознательно не стремится всем угодить и использует в работе только природные компоненты. «Моя работа как живопись – лишь один парфюм может быть оригиналом в коллекции».

Энди Тауэр. Вояжер

Купить!

Чувственный Le Maroc pour elle с цветочными нотами (69 евро за 50 мл).Интенсивный L’Air du dОsert marocain с восточными мотивами (69 евро за 50 мл).Свежий древесный RРverie au jardin (59 евро за 50 мл).Согревающий Lonestar Memories с ароматом дыма и копченой кожи (69 евро за 50 мл). Парфюмы Энди Тауэра продаются в магазине Le Maroc в Цюрихе (Spiegelgasse 29, CH – 8001, +044 252 4720) и в интернет-магазинах: www.ausliebezumduft.de www.luckyscents.com www.luileiny.com

Швейцарец, не имеющий парфюмерного образования, превратил свое увлечение в источник доходов. «Иногда я чувствую себя безумным путешественником, который плывет по неизвестным морям в поисках новых континентов». Зачем он все это делает? Он не удовлетворен современными ароматами. «Думаю, это был вызов моим креативным способностям». Тауэр начал читать необходимые книги, «слушать» самые разные запахи, экспериментировать. «Меня интересовало, могут ли воля и желание человека создать из природных компонентов нечто прекрасное, ранее не существовавшее в природе? Так я ввязался в творческую игру для разума и носа». Свои размышления, наблюдения и впечатления он тщательно выкладывал на страницах блога www.tauerperfumes.com/blog/. Знаменитый парфюмерный критик Лука Турин прочитал блог и похвалил автора. К тому времени первый аромат Le Maroc pour elle уже пользовался популярностью, но, получив благословение гуру, Тауэр начал творить с еще большим вдохновением. «В ароматах я – за старомодность. Мне неважно, сколько они будут стоить. В основе их всегда будут воспоминания и натуральные компоненты. Синтетику добавляю позже, словно наряжаю готовую куклу. Она добавляет света и заставляет сиять природные краски». В своей работе он четко выделяет четыре этапа: образ, начальные неудачи, настройка и сомнения. «Я буду создавать все новые и новые ароматы, основным признаком которых будет неординарность».

Геза Шоен. Фокусник

Escentric 01 – Iso E Super в сочетании с розовым перцем, лаймом и ирисом (4200 руб. за 100 мл) и Molecule 01 – Iso E Super в высокой концентрации с запахом древесины и бархата (4200 руб. за 100 мл) в России продаются только в Москве – в «Articoli ГУМ», «Articoli Весна» и в Ile de Beaute на Маросейке.

Однажды субботним вечером вам начнет мерещиться, что в ночном клубе каждый мужчина – олимпийский бог и их всех нужно немедленно угостить коктейлями… В продаже появились ароматы Escentric Molecules, обладающие сверхъестественными способностями. Мы в редакции провели эксперимент – и на девочек, и на мальчиков эти композиции действуют одинаково. Парфюмеру Гезе Шоену, который создавал духи для Diesel и French Connection, понадобилось 15 лет, чтобы превратить компонент бытовых средств Iso E Super в объект всеобщего помешательства. Оказалось, что достаточно увеличить его концентрацию до 65% и свести к минимуму остальные парфюмерные ноты. «Iso E Super имитирует действие феромонов, вызывая прилив положительных эмоций и недоумение, почему от вас исходит такая волна обаяния». Джеф Лоундс, бренд-эксперт This Company и деловой партнер Гезы Шоена, делится секретами: «Молекула Iso E Super настолько крупная, что тело усваивает аромат очень медленно. Кажется, что он исчезает, а затем снова появляется, делая вас необычайно привлекательным для противоположного пола».

Достоинства аромата уже оценили Мадонна, Кристина Агилера, Дита фон Тиз. Журналист Сьюзан Ирвин утверждает, что эти ароматы вызывают зависимость, а писательница Биби Линч говорит, что здесь замешано колдовство. Шоен любит провокации. На очереди бренд Boudicca и аромат Wode из сырого опиума, который оставляет на одежде синие пятна… исчезающие в течение нескольких секунд. Мы замерли в нетерпении.