Маленькая страна

Удивительная малюсенькая страна, где фэн-шуй возведен в культ, законы безмерно строги, люди на редкость позитивны, а спа-индустрия поразительно разнообразна. Таким предстал Сингапур перед Марией ТАРАНЕНКО.

Сингапур бассейн на крыше отеля
Сингапур бассейн на крыше отеля

Сразу оговорюсь, познать всю спа-культуру Сингапура мне не удалось. Число заведений для ухода за собой в этой миниатюрной стране так велико и разнообразно, что складывается впечатление, будто местные жители проводят свой досуг исключительно в спа. Это близко к истине. Культ тела, красоты и здоровья здесь достиг апогея. Недаром местные здравницы становятся все популярней у европейцев и россиян. Объяснение тому — виртуознейшее мастерство, оснащение по последнему слову техники, огромный список услуг, вполне приемлемая цена. И главное, полное отсутствие снобизма. Врачи источают позитив и участие. Косметологи спа-центров буквально бросаются к вашим ногам. Никаких по-французски поджатых губ и швейцарского равнодушия. Меня покорила приветливость и открытость всех людей, с которыми пришлось общаться за время поездки. Каждый из них стремился не только рассказать о своей работе, но сделать максимум для меня и моего тела. Которое, к слову, после долгого перелета ныло и капризничало.

ВАННА НА БАЛКОНЕ

По дороге из аэропорта мы остановились около небольшого Сhangi Village Hotel (1 Netheravon Road #01 — 03 A, т. (+65) 67380080). Я удивилась: мне предстояло жить в знаменитом Fullerton, признанном лучшим отелем этого региона. Но, как выяснилось, меня привезли в местный Spa & Thalasso Retreat для снятия «постперелетного синдрома». Спа-центры многих отелей вблизи аэропорта специализируются именно на этом. Такие ретриты часто называют «спа деловых жен». Речь не о бизнес-леди, а о спутницах бизнесменов. Если последние из аэропорта отправляются по делам, то их подруги — в спа. А уж потом едут распаковывать чемоданы и готовиться к вечернему приему.

Процедура приведения в чувство началась... на балконе! Там, в горячем джакузи с живописным видом на океан, я провела минут сорок, попивая травяной чай и медитируя. К слову, длительные ванны — спа-традиция Сингапура. Местные мастера уверены, что горячая вода избавляет от усталости и повышает эффективность процедур. После ванны я легла на кушетку и, отдавшись рукам миловидной девушки, отключилась. Сказалась бессонно-воздушная ночь. Что творила с моими телом и лицом нимфа массажа, точно описать не могу. Но было здорово. Проснулась же я от того, что в мой, простите за интимные подробности, пупок что-то втыкают. Ошарашенная, я открыла глаза в тот миг, когда массажистка деловито чиркнула спичкой и подожгла приставленный к животу бумажный рулончик с сухой травой. Придерживая «свечку» одной рукой, другой она стала по кругу разминать живот. Чувствуя себя сестрой Жанны д’ Арк, я исподтишка наблюдала за процессом. Скоро девушка потушила свечку и радостно показала огарок: «Посмотрите на эти круги! Они отображают количество токсинов, которые удалось вытянуть из вашего организма». Вот уж не знала, что пупок источает столько нечисти!

НОГИ В РУКАХ

Незабываемой вехой в познании сингапурской beauty-культуры стало посещение «ножного спа» Kenko Foot Reflexology в Tanglin Shopping Center (19, Tanglin Road # 11—01). Такие заведения можно отыскать во многих торговых моллах. Местные специалисты умеючи изгоняют гудение из стоп, тяжесть из икр, боль из коленей. Что актуально, учитывая размах сингапурского шопинга.

Это был большой зал с кушетками, в ногах которых сидели девушки, деловито разминающие ступни клиентов. Я легла и глазами поискала свою массажистку. Не тут-то было. К моим ногам кошачьей походкой устремился средних лет мужчина. Взяв одну из ступней, он начал ее разминать, растирать и вертеть во все стороны. Это было не больно. Скорее, ощутимо. И очень приятно. Но главными были не движения, а руки маэстро (после выяснилось, что это был владелец заведения, решивший лично ублажить заморскую гостью). Мягкие ладони с тонкими пальцами быстро сновали по пяткам, не пропуская и миллиметра. Оторвать глаз от этого балета кистей было невозможно. Когда массаж кончился, я нехотя обула мокасины и поняла, что они стали на размер свободней! А массажист уже манил меня к причудливо изогнутому стулу со множеством мяг- ких подставок. Чудо дизайнерской мысли предназначалось для массажа головы. Который был столь хорош, что я, грешным делом, испугалась за размеры своего черепа (памятуя, что стало с ногами). Но все обошлось. Зато мысли стали ясней и позитивней.

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

Для тех, кого мучает бессонница из-за недетской разницы во времени, в Сингапуре придумали... ночное спа! Это удивительное место! Andana Orchard Spa — нечто среднее между ночным клубом и спа-центром. Меня впечатлили размеры комнаты отдыха. Кресла, столики, диваны, отдельные ниши для компаний, два бара, шведский стол, огромные плазменные панели... Я растерялась. Ассоциация с бизнес-лаунжем аэропорта напрашивалась сама собой. Но, завернув за угол, мы оказались в обычной раздевалке с узкими шкафчиками. Там мне выдали шелковый сверток: «Переоденьтесь в костюм, мисс. В нем вы должны 10 минут лежать в джакузи, затем посидеть в сауне и снова погрузиться в ванну». Традиционное вымачивание перед массажем уже не удивляет. В отличие от «костюма», который мало похож на привычный нам купальник. Нет, пуританским его не назовешь, скорее наоборот, игривые шортики и открытый топ напоминают одеяние Лолиты. При чем тут джакузи?

Выяснилось, что «лолит», любящих в полночь барахтаться в общественной сингапурской ванне, — предостаточно. Причем изнывающих от бессонницы туристок среди них мало. В огромном зале сновали горожанки самых разных возрастов: от девчушек до юрких бабулек. Само джакузи оказалось бассейном с деревянными лежанками, сквозь отверстия в которых били бурлящие потоки. Отличный и достаточно сильный массаж. Пока тело наслаждалось, я с интересом разглядывала соседок по омовению. Для них это был явно не первый визит: у каждой был свой способ «возлежания», свои зоны для массажа. Так за наблюдениями я чуть не пропустила процедуру, которая оказалась истинной индульгенцией. Мое тело не просто пело после сеанса, оно рвалось в пляс. Но разум грезил только о постели. Я сонно кивала менеджеру, полностью соглашаясь, что ночное спа — идеальный способ адаптироваться к разнице во времени.

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ

Отдельных слов заслуживает сингапуро-китайская медицина. Наряду с традиционной она имеет государственный статус. Что подразумевает огромные клиники и уйму пациентов. В этом я убедилась, войдя в Eu Yan Sang — авторитетнейшую сингапурскую клинику. В приемной сидело множество людей, кротко ожидающих своего часа. «Они явились без записи, надеясь что кто-то не придет или у врача появится «окошко» в расписании», — пояснили мне. Увы, мое место страждущим не досталось.

Войдя в крошечный кабинетик, я поразилась аскетичности интерьера: никаких приборов, кроме компьютера. «Ничего не нужно. Я все узнаю по вашему пульсу», — успокоила меня миловидная доктор. Приготовясь услышать о букете хронических заболеваний (который так любят составлять наши эскулапы), я протянула руку. Пару секунд врач вслушивалась в пульс, затем попросила показать язык и... «Вы практически здоровы. Небольшие проблемы с пищеварением вызваны лишь стрессом. И еще, у вас очень ленивые сосуды. Кровь по ним течет вяло, что ухудшает работу органов. Надо чаще есть мясо, специи и пить вино». Я не верю своим ушам: врач, склоняющий к пьянству и обжорству, мне пока не встречался. Может быть, доктор знает столь же приятные способы стать моложе и стройней? «Ну, приятными я их не назову. Вы игл не боитесь? А тепла? А вибрации?» Господи, что она задумала?!

...40 игл в лице и теле. Я могу составить конкуренцию дикобразу. Вот только бедолага не предполагал, что через иголки могут пропускать ток. Я тоже. Пока к нескольким из моих не подсоединили электроды. «Это поможет усилить эффект рефлексотерапии. А также подтянуть кожу и вывести токсины», — успокаивает добрая доктор. Что сказать? Процедура напоминает миостимуляцию. Мышцы слегка сокращаются, подрагивают, расслабляются. Вполне терпимо. Но почему так жарко? Оказывается, над моим животом зажгли большую плоскую лампу. «Для усиления плавления жиров». Интересно, а в местных ресторанах подают дикобразов-гриль? Смех смехом, но процедура дала эффект. Овал лица стал четче, а носогубная складка полностью разгладилась. Силуэт тоже, похоже, постройнел. Вот только сохранится ли результат после обеда?..

ПРО ПИТАНИЕ

Словно разделяя мои опасения, руководители центра привели нас в ресторан, где наряду с обычной едой было и специальное, оздоравливающее меню. Оно было основано не на раздельном питании или выверенной калорийности. Каждое из поданных блюд включало только полезные компоненты. Например, суп состоял из черной курицы (содержит уникальные энергетические белки), древесных грибов (помогают работе «каналов желудка»), китайского барбариса (улучшает функцию печени и зрение), женьшеня и еще нескольких удивительных продуктов. Вкус — нереальный. За полтора часа мы попробовали еще массу лакомств из ласточкиных гнезд, всевозможных трав, грибов и непроизносимых плодов. Каждый раз повар объяснял, какие органы ублажает поданное блюдо. Отличный аргумент, чтобы доесть все. Но после обеда не было и намека на тяжесть или сонливость. Наоборот, меня просто переполняла энергия. Что немаловажно, учитывая насыщенность программы. Кстати, во всех китайских ап- теках города можно купить составляющие оздоравливающих блюд, чтобы правильно питаться дома. Я приобрела несколько пакетиков ингредиентов для куриного супчика. Вот только черной курицы в Москве так и не нашла.

После моих сингапурских beauty-экзерсисов обратный перелет прошел на удивление легко. Ноги практически не отекли. На лице не было следов усталости. И первым комплиментом, который я получила на родине (потом их было много), стали слова пограничника, проверявшего паспорт: «У вас потрясающая улыбка. Отдохнувшая и очень оптимистичная». Взглянув на отражение в стекле, я поняла, что все мои сингапурские впечатления были действительно написаны на лице. И улыбнулась еще шире.