Чистая правда

Думаете, в демакияже не осталось никаких сложностей и тайн? Все приемы давно известны, жесты заучены, а средства подобраны? Не обольщайтесь: новые очищающие продукты и методики в очередной раз доказывают, что совершенству кожи нет предела! О тонкостях, постулатах и шедеврах «чистого искусства» рассказывает Мария ТАРАНЕНКО.

Очищение кожи лица
Очищение кожи лица

Каюсь, я согрешила! И хотя моя слабость имела массу причин и оправданий, небеса их не приняли. Поленившись снять на ночь макияж, утром я лицезрела плачевную картину: синева и морщинки под глазами, тусклое лицо, пожухлая кожа. В ужасе я применила все способы реабилитации и добилась-таки индульгенции. После основательного демакияжа, пилинга и увлажняющей маски лицо вновь стало моим. Допущенная же оплошность заставила вспомнить слова моей учительницы, известной на всю Москву косметички (лет пятнадцать назад этим пренебрежительным словом именовали всех beauty-тружениц. Как хорошо, что теперь так называют лишь сумочки с помадой-тушью). Так вот, Светлана как-то сказала: «Запомни, главное в уходе не крем и не массаж. Главное – очищение! Если бы всех девушек учили грамотно умываться и правильно снимать тушь, знакомство с морщинами происходило бы намного позже». Приняв ее слова за аксиому, я никогда не экономила ни времени, ни денег на очищающие средства. Это дало свои плоды. Но кто бы мог подумать, что лишь однократная оплошность вызовет такой эффект!

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Вспомнив о своей учительнице, я, не поленившись, нашла старую тетрадь с ее beauty-рецептами. Накрыла ностальгия! В начале девяностых кожу очищали самодельной камфорной пенкой (натертое туалетное мыло смешивалось с камфорным спиртом, растительным маслом и глицерином), доморощенными «сливками» из сметаны и растительного масла. Скраб подменяли миксом из геркулеса с детской смесью «Малютка», а вместо тоника использовали огуречный лосьон на водке (о том, что спирт губителен для кожи, тогда не думали). Позабавило меня и милое слово «скатка», которым назывался кисломолочный прообраз современных мягких пилингов. Бедность косметического рынка вынуждала творчески подходить к содержимому холодильника. Те времена миновали, и процесс очищения больше не требует кулинарных талантов. Но, как оказалось, даже обилие косметики неспособно победить обычную лень.