Научный труд

В поисках эликсира вечной молодости ученые все глубже исследуют строение кожи, механизмы ее работы, потребности и проблемы, создавая поразительные по эффективности и компонентам средства. В тонкостях состава и действия самых продвинутых осенних новинок разбиралась Мария ТАРАНЕНКО.

Каждый год, в преддверии сентябрьского номера в моем рабочем шкафу скапливается уникальная коллекция последних beauty-достижений. Заключенные в гламурные баночки и флакончики, услаждающие обоняние дивными ароматами, а кожу тающими текстурами, новые кремы кажутся героями сказки. Но когда начинаешь изучать аннотации к ним, сказка превращается в научно-фантастический роман. Секретные исследования, редчайшие растения, новейшие технологии — судя по всему, современные кремы должны обладать запредельными возможностями. И, поверьте, обладают. Из многообразия новых средств меня больше всего впечатлили истории создания четырех из них.

САМО СОВЕРШЕНСТВО

Омолаживающий крем для лица
Омолаживающий крем для лица

Думаете, ученые досконально изучили кожу? Это не так: в ней таится еще масса неизведанного. Поэтому исследования в ведущих научных центрах не прекращаются. А на ежегодных симпозиумах ведущие умы рассказывают о сенсационных открытиях новых структур и механизмов этого, к слову, самого большого органа. Например, еще десять лет назад дерматологи знали о шести типах коллагена. Спустя пять лет открыли еще восемь. Теперь же специалисты насчитали более двадцати вариантов этого белка. Все вместе и каждый по отдельности они отвечают за тонус и упругость нашей кожи. Немудрено, что ученые пытаются улучшить работу этих структур, изобретая новые компоненты и способы контроля. Короче, продвигаются все ближе к созданию «крема вечной молодости».

Лаборатории Lancôme одержимы идеей совершенства. Создав и выпустив новый крем, ученые не успокаиваются. В воздухе научного центра словно витает вопрос: «Как улучшить?» И как только находится ответ (новое вещество, комплекс или сфера действия), его тут же применяют на практике. Метаморфозам неоднократно подвергался флагман марки — крем Primordiale. В прошлом году новые компоненты получило средство для зрелой кожи — Absolue. Настала очередь и легендарной подтягивающей линии Rénergie. Правда, не так давно средства Rénergie уже менялись, получив, помимо второго слова в названии (Rénergie Morpholift), новые лифтинг-компоненты. Но одержимые идеей тотального контроля над упругостью ученые продолжали детально изучать ее основу — коллаген. Точнее, сфокусировались на веществах, контролирующих его состояние. «Какой смысл постоянно стимулировать производство нового коллагена, если мы не можем уберечь существующий?» — вопрос-утверждение директора по научным разработкам Lancôme Вероник Дельвиль отразил все чаяния ученых марки. Среди многочисленных протеогликанов — тех самых «надзирателей» за коллагеном — специалистов заинтересовал Люмикан. «Он следит за строением, плотностью и расположением всех поддерживающих волокон. Увы, с возрастом количество Люмикана неуклонно снижается, и коллаген из-за этого плохо восстанавливается. Сколько ни заставляй кожу его вырабатывать, он будет быстро приходить в негодность». Навести порядок в «коллагеновых рядах» удалось при помощи нового изобретения Lancôme. Запатентованная лабораториями молекула R.A.R.E. стимулирует синтез Люмикана, обеспечивая контроль над упругостью кожи. Вместе с новым компонентом Rénergie Morpholift традиционно обогатился новым окончанием R.A.R.E. А мы — несколькими годами молодости.