Без дыма и огня

Кожа

За годы, пока вы курили, кожа привыкла жить в токсическом аду. Никотиновый дым отравлял ее изнутри и извне. Вы даже не представляете, сколько гари и смол оседало на лице лишь от одной затяжки. Чтобы выжить, клетки усилили защитные и детоксицирующие системы. Кстати, именно поэтому активные кремы у курильщиц дают менее заметный результат. Кожа автоматически избавляется от всех «пришельцев извне», в число которых, увы, попадают и полезные косметические компоненты.

Но отказ от курения может дать и обратную реакцию. Оказавшись в безопасности, клетки «тянут в себя» абсолютно все. А перебор компонентов может вызвать раздражение. Поэтому в первые месяцы без сигарет старайтесь не экспериментировать с новыми средствами. А чтобы клетки плавно привыкали к другой жизни, запаситесь успокаивающим средством. Лучше сывороткой Sérum Multi-Réparateur Restructurant, Clarins (3), или Cellular Nurturing Complex, La Prairie (7). Наносите ее под дневной крем, чтобы предотвратить раздражения.

Отеки

Помимо интоксикации, курение лишало кожу влаги, приводя к обезвоживанию и старению. Чтобы этому противостоять, ей пришлось научиться удерживать воду. Теперь же, когда насильственного дренажа нет, подобная запасливость может привести к утренним отекам под глазами. Это неприятно, но не критично. Существуют сотни кремов, которые избавят веки от припухлостей. Безупречней всего действуют пластыри. За 15 минут они убирают даже очень сильные отеки. Мои любимцы — La Prairie (11), Chanel, Carita (13). И не забывайте о божественном дренирующем действии сока из огурца с сельдереем, а также зеленого чая с молоком.

Мелкие проблемы

Токсины уходят, и работа кожи улучшается. В том числе и сальных желез. Поэтому наряду с улучшением цвета лица, разглаживанием морщин, повышением упругости могут появиться жирный блеск и прыщики. Здесь опять-таки нужны средства локального действия. Матирующие гели для Т-зоны можно наносить поверх дневного средства. Они не только снижают салоотделение, но и закрепляют макияж.

В ящик рабочего стола положите «книжечку» из салфеток-промокашек (Aroma Pureté, Decléor (4)или Pore Minimizer, Clinique (8). Ими можно пользоваться незаметно, даже не глядя в зеркало. Приложили ко лбу, к носу, скомкали, выбросили. Никто ничего не видел, лицо не блестит.

Подсушивать воспаленные участки лучше всего умеют точечные корректоры (Normaderm, Vichy (5). Наносите их на проблемную зону несколько раз в день: в отличие от обычных кремов их активность ограничивается парой часов. Если же высыпания стали катастрофическими, срочно идите к косметологу. Профессиональные средства против акне равных не имеют. Но не увлекайтесь чистками: они могут спровоцировать раздражение и без того чувствительной кожи.

Губы

Визитная карточка курильщиц, морщинки вокруг губ, — одна из первых причин отказа от сигарет. Ведь тонкие линии сводят на нет красоту любой помады и блеска. Расправляться морщинки начнут не сразу, а лишь спустя полгода. Ускорить процесс поможет специальное разглаживающее средство. Не путайте его с бальзамами для губ. Кремы anti-wrinkles действуют глубже, но при этом практически не питают губы (Correcting Concentrate for Lip Lines, Perfectionist, Estée Lauder (10), или Lip Correction, Chanel (6). Наносите препарат разглаживающими движениями вокруг рта при любом удобном случае. Эффект не устраивает? Сделайте инъекцию небольшой дозы «Рестилайна». Он не только механически уберет морщины, но и, насытив кожу гиалуроновой кислотой (ее основной составляющей), поможет избежать их в будущем. Если, конечно, вы вновь не начнете курить.