Страна приливов

Французский город Сен-Мало располагает всем, что нужно для отдыха, от знаменитого талассокурорта до неповторимых пейзажей.

Талассо спа
Талассо спа

В Сен-Мало я отправлялась, во-оружившись ноутбуком, двумя мобильными телефонами — с московским и французским номерами — и ворохом бумаг, которые не успела изучить на работе. Мне грозил очередной отдых без отрыва от производства. Однако в Le Grand Hotel des Thermes вместо рабочего распорядка мне предложили совсем другое расписание. Не скрою — оно понравилось мне гораздо больше!

Утром — диетический завтрак (подсчет калорий в соответствии с рекомендациями диетолога или простой выбор нужных пунктов меню: завтрак сбалансированный для борьбы с избытком холестерола, решения проблем с пищеварением). Затем — лифтинг-уход за лицом и китайский энер- гетический массаж. После обеда — знаменитые термальные, талассо- и гидротерапевтические процедуры.

Главные действующие лица здесь — морская вода (в бассейны и процедурные кабины ее закачивает помпа прямо из моря) и водоросли (те, что собирают в Бретани, между Сен-Мало и французским Брестом, особенно богаты полезными компонентами). А в спа-центре еще и собственная косметика Thermes Marins de Saint-Malo, которая приятно удивляет как своей эффективностью, так и нежнейшими текстурами.

Время между сеансами я провожу в бассейне Aquatonic — лабиринте с многочисленными противотоками, массирующими струями и зонами с разной температурой. И думаю, не пора ли заглянуть в группу аквааэробики (когда еще будет шанс позаниматься не в обычной, а термальной воде!). К концу дня я начинаю понимать, почему француженки навещают побережье Бретани с той же завидной регулярностью, что мы когда-то — черноморские курорты.

5 вещей, которые нужно сделать в Сен-Мало:

  • Записаться на курс процедур в спа или талассоцентр. Посещать их строго по расписанию, впервые за долгое время никуда не торопясь и не опаздывая.
  • Начать утро в гидромассажном бассейне Aquatonic с термальной водой, а затем отправиться завтракать прямо в халате.
  • Прогуляться по набережной до старого города: по узким полутемным улочкам дойти до собора, посмотреть на порт и с чувством выполненного долга вернуться обратно.
  • Пообедать в гурмэ-ресторане Le Cap Horn (прямо в Le Grand Hotel des Thermes) с видом на море. Заказать сезонные блюда со свежайшими морепродуктами и десерт от шеф-кондитера Паскаля Пошона.
  • Посетить Мон Сен-Мишель, подгадав поездку к началу прилива (время приливов и отливов ежедневно публикуется в местной газете).

Кстати, в Thermes Marins de Saint-Malo утверждают, что вообще забыли значение слов «низкий сезон». Оценив нескромность подобных высказываний, я убедилась в их правоте: приезжать в «Гранд-отель» смело можно в любую погоду. В солнечные осенние дни к спа-удовольствиям добавляются прогулки по старому городу и набережной, теплым летом — морские купания и активный пляжный отдых. А вот в пасмурную погоду из отеля можно вообще не выходить: перемещаться из центра красоты beauty spa в зону талассо- и гидротерапии, утро проводить с чашкой кофе на балконе, наблюдая за приливами и отливами, обедать в гурманском ресторане, а ужинать, если хватит силы воли, — по диетическому меню. Еще одно удовольствие для гурманов — шоколад собственного производства, среди десятков сортов которого есть и несколько диетических.

Пожалуй, есть только одно место за пределами Сен-Мало, которое нельзя не увидеть. Это аббатство Мон Сен-Мишель в 40 км от города — одно из красивейших мест не только в Бретани, но и во всей Европе.

Екатерина Борисова

Le Grand Hotel des Thermes,т. +33 2 99 407575, www.thalassotheraphie.com