Несекретные материалы

Африканские страсти

Что

Линия Capture Totale.

Где

Район Раномафан (Мадагаскар).

Как

Растение молодости – лонгозу – нашли Нэнси Суаван из лаборатории Dior и доктор Разафимандимби. Произнести его имя не в состоянии даже местные жители, поэтому все называют его доктором Мами. Единственным недостатком лонгозы является трудоемкий процесс извлечения семян. Сбор проводится с марта по апрель деревенскими жителями (воодушевленные процессом, они сплотились в организацию сборщиков лонгозы). Фрукты срывают вручную. Затем с ювелирной скрупулезностью плоды разрезают, размягчают мякоть, а полученные семена промывают, просеивают и сушат. «К счастью, лонгоза не редкое растение. Редкими теперь являются признаки старения, с которыми она борется. Десять лет бесконечных экспериментов того стоили», – говорит директор исследовательской лаборатории LVMH Research Патрик Андре.

Клуб путешественников

Что

Крем Sublimage, Chanel.

Где

Деревня Амбандж (Мадагаскар).

Как

Руководитель исследовательского центра Chanel Ксавье Ормансе всегда отправляется в путь с теркой для сыра (для сбора образцов). На Мадагаскаре в дремучих африканских лесах его сопровождали коллега Янник Маэстро и местный проводник Сабут. Поиски увенчались успехом: растение Vanilla planifolia после фирменного полифракционирования стало «звездой» самого дорогого средства Chanel – крема Sublimage. Целый месяц женщины острова собирают не более пяти соцветий с одной лианы, затем отбирают спелые стручки длиной от 14 см. Из трех тонн сырья получится 500 кг экстракта, а после полифракционирования останется только 30 кг. Мы уже полюбили крем, но теперь будем относиться к «дорогому другу» еще трепетнее.

А вы знаете, что…

ждать до бесконечности могут позволить себе владельцы марки Sisley Юбер и Изабель д’Орнано. Крем Sisley делали более 10 лет, постоянно совершенствуя формулу. Назвав его «кремом, без которого не обойтись», дети владельцев компании Филипп и Кристина д’Орнано шутили, что он, кажется, не выйдет никогда. Но вышел же! В случае с Super Сreme Solaire г-жа д’Орнано попросила добавить в уже готовую формулу эфирное масло герани, чтобы крем кроме всего прочего отгонял на пляже насекомых. Ее желание отодвинуло премьеру еще на два года.

самый дорогой в мире шелк, который поставляют только для императорской семьи, используется в формулах косметики Kanebo (линия Sensai Premier). Превращение редкого и ценного шелкопряда Коишимару (что на японском означает «маленькое сокровище») в коконы и их дальнейшая обработка – процесс долгий и трудоемкий. Драгоценной нити получается мало. Отсюда легендарная репутация и запредельная цена.