Камень в ваш огород

Большинство считает камни неодушевленными предметами, но Иван Безуглый верит, что они живые и шевелятся. Неспроста же драгоценные минералы появились в составе косметических средств.

Драгоценные минералы
Драгоценные минералы

Долгое время в камни играли только ювелиры и маги. Ну и писатели тоже – например Бажов, Куприн, Джоан Роулинг с ними за компанию. Но лед тронулся – современные исследования доказали, что полезные ископаемые могут быть ценным косметическим сырьем. «В минералах много микроэлементов, которые организм получает только при идеально сбалансированном питании. Под воздействием внешних факторов они повышают температуру кожи и усиливают клеточный обмен веществ. Микрочастицы камней способны отражать свет, тем самым освежая цвет лица, и выступать в качестве абразива, – рассказывает Кристель Ланнуа, основатель марки Gemology. – Мы исследовали 16 камней по составу микроэлементов. Нам пришлось отказаться от изумруда. Он накапливает бериллий, токсическое действие которого может повредить клетки». Чтобы камни принесли пользу коже, необходимо два процесса – биологизация и микронизация. То есть из камней в лаборатории извлекают микроэлементы и стабилизируют их в биосовместимой форме. Камни не похожи один на другой внешне, и на кожу они также действуют по-разному. Стоит разобраться.

Малахит

«Мы решили привнести в действие крема Hydra-Global элементы литотерапии (лечение камнями) и выбрали экстракт малахита, добываемого в Заире, – рассказывает Роже Рену, директор научных исследований Sisley. – В его составе много меди, необходимой для запуска естественной защиты кожи от свободных радикалов и синтеза кератина, отвечающего за сохранение влаги в коже». «Бразильский малахит, входящий в состав тонирующего флюида Fluid Tint SPF18, La Mer, поглощает и преобразует энергию света в зеленый свет, усиливающий действие антиоксидантов. Светоотражающие сферы, подобно оптическим линзам, преломляют и рассеивают свет, маскируя дефекты кожи», – говорят ученые из лаборатории Макса Хьюбера. Малахит в компании цитрина, турмалина и сапфира в комплексе Gem Essence – главный козырь первой линии ухода за кожей от Bvlgari. «Это самый роскошный уход за возрастной кожей на данный момент. Все продукты создаются в исследовательском центре в Женеве под руководством профессора Жана- Поля Марти», – говорит директор Bvlgari Франческо Трапани. В Москве драгоценная косметика появится в 2008 году.

Родохрозит

«Экстракты минералов стимулируют выработку определенных ферментов, участвующих в биохимических процессах, тем самым ускоряя обновление кожи, – объясняет директор научных исследований Payot Франциско Балаге, – поэтому мы создали олигоминеральный комплекс VitalitО MinОrale на основе родохрозита, малахита и смитсонита». В родохрозите очень много марганца, который способствует снятию стресса кожи». А еще этот минерал оказался настоящей ловушкой для свободных радикалов, поэтому нашел свое место в составе солнцезащитного крема Sunleya, Sisley.