Тридесятое королевство

Таиланд — королевское место. Слово «королевский» можно встретить в названиях отелей, магазинов, ресторанов и школ. Есть даже «королевское виски», более мягкое и дешевое по сравнению с шотландским. Авиалинии Thai Airways, несмотря на королевский комфорт перелета, скромно воздерживаются от приставки Royal. За время своего первого визита в Таиланд Михаил Рябов побывал в трех местах, которым, без сомнения, принадлежит гордый королевский титул. Надеемся вскоре продолжить этот список.

Курорты таиланда
Курорты таиланда

Авторитет короля в Таиланде безграничен. Король — богоравная инкарнация, обладающая магическим всемогуществом. Нынешний 80-летний король — Пумипон Адульядет, или Рама IX. Правильно его называть «Властелин Жизней и Обладатель двадцати четырех Золотых Зонтов, восседающий на троне Золотого Лотоса страны Белых Слонов Его Величество Король».

Браслет с надписью на тайском: «Мы любим своего короля!», купленный в первый же вечер, я носил в течение всего своего пребывания в Таиланде, а когда снял — на руке остался бледный след от счастливых солнечных часов. Доказательством хорошо проведенного отпуска по-прежнему является загар.

Пхи-Пхи-Лэй — номер 1 в списке,

остров, где за скалистыми горами скрывается фантастический пляж — оазис реликтовой природы с чистейшей водой и золотым песком. Хотя на острове никто не живет, необитаемым назвать его сложно. Благодаря Дэнни Бойлу и снятому им фильму «Пляж» с Леонардо Ди Каприо к берегу с раннего утра причаливают десятки лодок, наполненных желающими оказаться в том сказочном месте, где проходили съемки.

Добраться до Пхи-Пхи-Лэй можно из Краби или Пхукета. Остров находится в Андаманском море, в 45 километрах от берега. Скоростной катер или традиционную лодку легко арендовать на пристани.

Невозможно передать ощущения от посещения этого места. Я был так загипнотизирован бирюзой лагуны, что в восторге прыгнул с кормы катера вниз головой в воду, даже забыв снять очки. Вынырнул я, конечно, без них, постепенно осознавая и свою глупость, и то, что на такой глубине без акваланга их не найти. Обидно было лицезреть Таиланд в расфокусе (близорукие меня поймут). Спас ситуацию капитан.Капитан-бороздил-океан. Как он умудрился за пару минут разыскать их на 6-метровой глубине среди кораллов, крабов, рыб и вовсе без снаряжения?!

Номер 2 — Бухта Пханг Нга — тронный зал Сиама.

Похоже, создатель был в веселом настроении, когда трудился над этим затейливым ландшафтом. «Чудо-астероид», или остров-ноготь Тапу, зависший в заливе, снимался в фильме о Джеймсе Бонде «Человек с золотым пистолетом» с Роджером Муром. Где же «Оскар» за декорации?

В бухту Пханг Нга нужно плыть из Пхукета (с обедом в ресторане деревни морских цыган).

И, наконец, «THE BARAI — путь, в котором вашим проводником будет архитектура»

— так многообещающе звучит слоган самого нового, сравнимого с храмовым комплексом СПА в Таиланде. Его архитектор Mathar «Lek» Bunnag, которого называют Resort-маэстро, вдохновлялся кхмерскими традициями XI века.

На фото внизу водный двор Salarai — современная реплика древнего кхмерского резервуара. Тренажер для медитаций. Рельефное дно под безмятежным зеркалом воды отражает меняющееся небо. А если бросить в центр монетку, круги от нее будут расходиться квадратами! Готовы поверить?

Аббревиатура СПА (в переводе с латинского Sanitas Per Aqua) означает «здоровье через воду». «Санитары» водолечебницы Barai умеют управлять стихиями: антистрессовой водой, омолаживающим воздухом, восстанавливающей землей и наполняющим энергией огнем. Именно эти программы здесь предлагают. Выбор за вами. При наличии времени пройти стоит все. Отличия — в технике массажа, ингредиентах, запахах и ощущениях. Везде первым делом благоухающая ванна, а напоследок — душ и чай. Да, и главное, используемая тут вода — живая.

«Когда в Сиаме кто-нибудь заболевает, зовут лекаря, который набрасывается на больного, нещадно топчА его ногами». Симон де ля Лабер, французский посланник при Королевском дворе в Таиланде, 1690 г.

Основа тайского массажа — теория энергетических линий тела, образующих «вторую кожу», — сеть важных акупунктурных точек, через которые в человека вливается из космоса жизненная энергия. Закупорка этих входов приводит к нарушению гармонии и, как результат, — к различным заболеваниям. Массаж, который часто делают при помощи ног, локтей и коленей, — чистка ваших «космических подключений». К эротическим забавам это, к сожалению, не имеет ровным счетом никакого отношения.

СПА Barai находится в городе Хуа Хин на территории отеля Hyatt Regency Hua Hin (www. thebarai.com).

Thai Airways, т. +7 495 647 1082. www.thai-airways.ru (Обратите внимание на специальные предложения: Air Pass — билет, дающий возможность посетить до 9 городов Таиланда, и Visit Asean Air Pass — по сути проездной по всем странам региона.)