Математика тела

Липосакция и липофилинг по-прежнему на пике популярности. Отсекая все лишнее и заполняя пустоты, пластические хирурги создают совершенные тела, подобные творениям великих скульпторов.

Ультразвуковая липосакция
Ультразвуковая липосакция

Когда мода вновь возвращает линию талии на законное место и празднует очередную победу мини над макси, нам не остается ничего другого, как заняться измерением собственных объемов. Утягивать, перевязывать и ужимать — эти методы борьбы за идеальные «формы» безнадежно устарели. На смену им пришло абсолютное оружие против телесных несовершенств — пластическая хирургия. Нет занятия более увлекательного, чем моделировать фигуру своей мечты. Главное, чтобы фантазии не уводили нас слишком далеко от реальности.

Действие первое: вычитание

Первое упоминание о механическом удалении жировой ткани через проколы в коже было опубликовано в 1921 году. Тогда попытка удалить жир из коленей известной балерины оказалась неудачной. И лишь полвека спустя аналогичная операция закончилась успешно: в 1974 году итальянский гинеколог Фишер сделал ее собственной жене. С этого момента и началось победное шествие по миру липосакции.

ПОЧЕМУ? Подкожная жировая клетчатка «отвечает» за плавность контуров тела. Однако есть области, где жировых отложений накапливается слишком много: «галифе», колени, низ живота, поясница, подбородок. В борьбе с ними практически бессильны диеты и физические нагрузки. Зато липоаспирация (она же липосакция) просто незаменима.

КАК? Можно выделить три основных вида липосакции (хотя такая классификация достаточно условна).

  • Стандартная (сухая и влажная). Это классический вариант: через небольшие надрезы под кожу вводится конец канюли (полой трубки) с одним или несколькими отверстиями на боку. Второй конец присоединен к вакуумному аппарату, отсасывающему жир.
  • Тумесцентная. Этот метод отличается тем, что непосредственно перед процедурой в намеченную область вводится специальный состав: физиологический раствор, местный анестетик и сосудосуживающие препараты. Что позволяет максимально снизить травматизм во время операции и удалить большой объем жира.
  • Ультразвуковая. Здесь для разрушения жировой ткани используется специальное оборудование, а не механические усилия. В жировой слой вводят зонд, передающий ультразвуковые волны. Они, в свою очередь, разрушают жировые клетки, превращая их в жидкость, которую удаляют вакуумным отсосом.

ОПАСНАЯ ЗОНА

Противопоказаниями для проведения липосакции могут служить любые хронические заболевания, нарушение свертываемости крови, беременность, серьезные психические расстройства и, конечно,онкологические заболевания.

Сегодня хирурги предпочитают комбинировать различные методы. С более плотной жировой тканью прекрасно справляется ультразвуковая липоаспирация, для удаления же рыхлой хорошо подходит тумесцентная.

ЧТО ПОТОМ? После процедуры накладывают тугую эластичную повязку или бандаж, а на следующий день надевают компрессионное белье. Если операция небольшая, то пациент может уйти домой уже наутро. Болевые ощущения после липосакции обычно несильные и легко снимаются анальгетиками. А неизбежные синяки и отеки, как правило, проходят в течение двух, иногда 3—4 недель. Правда, компрессионное белье придется носить один-два месяца.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ? Молодая эластичная кожа быстро возвращается в исходное состояние и выглядит гладкой и здоровой. В местах, где вводились канюли (как правило, разрезы делаются в естественных складках кожи), остаются едва заметные рубцы.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ? Если ожидания изначально были реалистичными, то за результат можно не волноваться. В числе встречающихся осложнений — незначительная асимметрия зон. По прошествии 6—12 месяцев она может нивелироваться без дополнительного вмешательства. Или же, в худшем случае, будет устранена при повторной коррекции.

Другой неприятный момент — возможная потеря кожей упругости и, как следствие, дряблость и провисание, исправить которые помогает операция по подтяжке кожи.