Матрица: перезагрузка

Мимику, вызывающую морщины, можно отключить ботоксом, но профессор Лисецкий, декан кафедры психологии Самарского университета, нашел способ лучше. Метод называется «психокосметология». Светлана Кольчик храбро согласилась испытать его на себе.

Морщины на лице
Морщины на лице

«Та-ак, давайте посмотрим… Депрессивных морщинок на лбу пока нет. Основные морщины – только носогубные. Лет десять спокойных у вас еще есть».

Я вздыхаю с облегчением (хотя, признаться, эти слова прозвучали как приговор), а профессор продолжает внимательно, как под микроскопом, рассматривать мое лицо.

«Мышцы щек у вас местами излишне напряжены, а местами расслаблены. Со временем нижняя часть щек может начать провисать. Улыбаетесь вы много, но однообразной “натренированной” улыбкой, когда глаза почти не участвуют. Профессиональная необходимость, наверное? Уголки губ опущены. Если их чуть-чуть приподнять, лицо будет гораздо привлекательней. Вы, наверное, часто разочаровываетесь?»

Честно говоря, последний вопрос застал меня врасплох, хотя такого оборота вполне следовало ожидать – ведь я пришла на консультацию к косметологу и психологу в одном лице. «Диагноз» моему лицу ставит знаменитый профессор из Самары Константин Лисецкий, который несколько лет назад дал старт новому научному направлению под названием «психокосметология». Основная идея такова: мы сможем оставаться молодыми и привлекательными гораздо дольше, если в придачу к домашнему и салонному уходу за кожей будем работать лицом, точнее, НАД лицом. Это не гимнастика и не массаж – скорее, аутотренинг. Как считает профессор Лисецкий (а его заключения подтверждаются экспериментами с участием сотен женщин), если на лице преобладает однообразная гамма эмоций – например, вы часто тревожитесь и хмуритесь или недоверчиво прищуриваете глаза, – эти эмоции на коже как бы застывают, «пропечатываются». В результате одни участки лица постоянно напрягаются, другие остаются расслабленными, из-за чего обмен веществ становится неравномерным, снижается эластичность и упругость кожи, усиливается пигментация, ухудшается состояние сосудов, цвет лица, появляются морщинки, от которых уже крайне сложно избавиться, и т.п. И лицо стареет гораздо быстрее, чем могло бы.

Если верить психокосметологии, от того, с каким выражением лица мы привыкли жить, зависит то, как быстро у нас появятся морщины. Значит, недовольно-кислое лицо (на фото слева) постареет быстрее, и нужно стараться, чтобы все было наоборот.