Матрица: перезагрузка

Экспекто патронум!

Но, как выясняется, все в наших руках. Точнее, в голове. Несколько лет назад профессор Лисецкий изобрел хитрый метод под названием ПОМОГ. Расшифровывается это как «Психологическая Охрана Молодости Организма». Его я как раз и собираюсь испробовать на себе. Профессор дает мне в каждую руку по маленькому датчику, подсоединенному к прибору, который действует наподобие детектора лжи. Прибор подключен к компьютеру. На экране монитора – компьютерная игрушка: две девушки, которые, как только программа запустится, начнут соревноваться в спортивной ходьбе. Одна девушка – грустная и явно обреченная на преждевременные морщины. Другая – бодрая и радостная. Она красива, молода, верит в себя, и ей, как говорится, море по колено. Обе девушки, как объяснил мне профессор, являются частью меня. Просто одна воплощает мои страхи, комплексы, подавленные обиды, разочарования и прочие негативные эмоции, а другая – мои надежды, радость и оптимизм. Моя задача – заставить положительную девушку обогнать хмурую. Сделать это можно, войдя в соответствующее эмоциональное состояние – легкости и подъема. Что я и пытаюсь сделать – поначалу безуспешно, но постепенно мне это удается. Я распрямляю плечи и спину, расслабляю мышцы живота и начинаю улыбаться.

Для того чтобы почувствовать азарт и радость жизни, нужно, как в «Гарри Поттере», вызвать защитника-патронуса – вспомнив самое светлое, что было в моей жизни. (Мне помогают воспоминания о вчерашнем свидании и недавнем виндсерфинге на Эгейском море). И – волшебство! Яркая барышня вырывается вперед. (Оказывается, стоит начать мыслить и чувствовать себя позитивно, как температура тела повышается, а также меняются буквально все биологические параметры – частота дыхания, пульс, химический состав крови и т.п. Прибор это мгновенно считывает и дает команду положительной девушке обогнать депрессивную.) Но это, оказывается, только начало. Упражнение, по идее, должно научить вырабатывать «рефлекс радости», и этот навык потом можно использовать в обычной жизни. «У каждого человека есть образ себя, состоящий из негативных и позитивных черт, – объясняет мне профессор Лисецкий. – О том, что нам в себе не нравится, мы постоянно помним. Наше внутреннее состояние неизбежно отражается на лице. Страхи, неуверенность в себе забирают у нас массу энергии и вызывают микронапряжение лицевых мышц, что больше всего портит кожу». Профессор утверждает, что если мы научимся с помощью «включения» внутренних позитивных импульсов «оживлять» и «размягчать» лицо – например, перед зеркалом по утрам, когда наносим крем и красим глаза, – лицо это состояние постепенно «запоминает» и многолетние мышечные спазмы уходят. «Это работает как косметическая процедура, – говорит Лисецкий, – только устраняется не следствие проблем с кожей, а их причина. Можете называть это психологическим микромассажем лица».

Аутогенная акупунктура и другие волшебные превращения

Напоследок Лисецкий рассказал о других своих экспериментах со способами сохранения молодости и привлекательности. Например, во время аутогенной акупунктуры датчики подключают к биологически активным точкам на лице. Точки активизируются опять же исключительно усилием нашей психики, и это, по словам автора, способно творить чудеса: например, лечить проблемную кожу, избавлять от мимических морщин и т.п. Еще одно ноу-хау – так называемое «психологическое сопровождение косметических процедур». Скажем, вы проходите сеанс мезотерапии, но помимо мастера-косметолога в комнате находится еще и психолог, который помогает вам войти примерно в то же позитивное состояние, что помогло мне победить в соревновании виртуальных девушек. Поначалу психолог просит вас полностью расслабиться и воссоздать в памяти время и место, когда вы выглядели лучше всего в своей жизни. Далее он предлагает вспомнить, как вы себя тогда ощущали, и затем мысленно в это состояние вернуться. Как утверждает профессор, эффект от косметической процедуры в таком случае превосходит все ожидания.