Другие правила

Ее имя повергает в трепет и профессионалов, и дилетантов. Начавшая карьеру рядовым визажистом, сегодня Бобби Браун — великий beauty-авторитет. Своими профессиональными взглядами и тайнами гуру макияжа поделилась с Марией Тараненко.

Бобби браун макияж
Бобби браун макияж

ELLE Вы начинали работать в 80-х, но не жаловали модный тогда кричаще-яркий макияж. Сегодня визажисты всего мира признаются, что черпают вдохновение в makeup-стиле той поры. Как Вы это прокомментируете?

Бобби Браун Что ж, сегодня 80-е действительно на пике. Многие молодые визажисты увлеченно копируют приемы той славной эпохи. Их яркие «фантазии на тему» смотрятся очень эффектно. Но только на страницах продвинутых изданий. А в жизни… Я не уверена. Выглядит такой макияж просто смешно.

ELLE А что скажете о легендарном уже приеме smokey-eyes? Он ведь тоже далеко не нов…

Б.Б. Прекрасный прием! Но не советую слишком уж им увлекаться. Дымчатый взгляд идеально подходит для вечера. А при свете дня смотрится чересчур помпезно. Даже для светских раутов я рекомендую размытый, нежный smokey-eyes.

ELLE Да уж, в дымчатом взгляде от Bobbi Brown едва читается даже линия подводки. А ведь Вас называют королевой лайнера!

Б.Б. Обожаю подводку! Без нее макияж никогда не будет завершенным. Но по-скольку я всегда стремлюсь к натуральности образа, не считаю нужным делать линию лайнера подчеркнуто заметной.

ELLE Вы начинали марку с производства помады. Как Вы относитесь к тому, что блески для губ сегодня вытесняют ее из наших косметичек?

Б.Б. Начну с чистосердечного признания. Я, Бобби Браун, предпочитаю блеск помаде. Последняя не лучшим образом смотрится на моих не самых пухлых губах. Но я не приветствую всю эту шумиху вокруг так называемой войны двух средств. Каждое из них по-своему незаменимо. С появлением более легких текстур наш выбор расширился. И это здорово! Предлагаю совмещать в арсенале и блеск, и помаду, и карандаш для губ. Не останавливайтесь на одном-двух проверенных тонах. Тех же блесков, на мой профессиональный взгляд, должно быть не меньше пяти.

ELLE Как нужно подбирать оттенки?

Б.Б. Выбирайте блеск или помаду под цвет своих губ. Не тон в тон, конечно, а в сходной гамме. И экспериментируйте с интенсивностью цвета — ярче, бледнее, светлее, темнее…

ELLE А как же все эти советы, призывающие учитывать цвет глаз и губ?

Б.Б. Для меня подобная сочетаемость не столь важна. Отталкиваюсь в работе именно от цвета губ клиентки. И всем советую. Зачастую рыжие девушки, которым упорно «прописывают» кораллово-коричневую помаду, просто божественно смотрятся с розовыми устами.

Выбор Бобби

Из богатого ассортимента Bobbi Brown автор лично выделяет румяна, роскошные кисти, тон с желтым пигментом и, конечно же, культовую помаду

ELLE Перейдем от девушек к мужчинам. У Вас муж и трое сыновей. Вам не приходила в голову мысль о линии мужского макияжа?

Б.Б. Для меня само сочетание «мужской макияж» звучит абсурдно. Представителям сильного пола не нужны косметические изощрения! Ухоженный вид — другое дело. И я совсем не возражаю, чтобы продукты из моих линий заимствовали мужчины. При условии, что на их лицах средства Bobbi Brown будут смотреться отлично, а главное — органично. Так, как смотрится бронзирующий гель на лице моего отца. Кстати, именно папа вдохновил меня на создание этого хита. А еще один знакомый попросил выпустить крем для кожи век. Я послушалась и не прогадала. Это средство обожает и мой друг, и множество женщин. Поэтому выделять упомянутые творения в отдельную линию for Men — не самая удачная идея для бизнеса.

ELLE Топ-бренды в каждом сезоне предлагают особый, главный продукт коллекции. Его еще называют звездным. Есть ли такая традиция у Bobbi Brown и каковы критерии выбора?

Б.Б. Я бы ставила вопрос шире: какие средства вообще достойны этого громкого титула? Все эти переливающиеся штучки дивно смотрятся на глянцевых фото. А вот на коже выглядят не столь эффектно. Поэтому для меня star-продукт — это средство, фантастически преображающее лицо. Концептуальные изыски, дизайнерские навороты, неземные оттенки только сбивают с толку. В своей гамме по-настоящему звездными хитами я считаю гелевые лайнеры, кисти, стойкие тени. Их выбирает большинство моих клиенток. Главный же мой бестселлер — черная тушь. Она, по-видимому, и есть star-продукт…