Ученый совет

Большая клетка

Жировые клетки (адипоциты) — не просто ячейки для хранения запасов, а сложные системы, вырабатывающие множество веществ (например, лептин, открытый несколько лет назад гормон насы щения). А недавно были открыты еще и металлопротеиназы! Эти синтезируемые адипоцитами ферменты разлагают составные элементы дермы и способствуют росту жировой ткани. Коварные вещества не только прокладывают путь целлюлиту, но и вызывают старение кожи: лишившись поддерживающего слоя, она дрябнет. Ужаснувшись, ученые вскоре нашли вещества, подавляющие деятельность металлопротеинов. И недавно появились первые кремы с такими компонентами. А скоро нам обещают и инъекции, которые будут избавлять и от целлюлита, и от старения. Оличный «пакет услуг».

Гормонисты

Известный постулат, что целлюлит вызывают женские половые гормоны, подвергся серьезной критике. Ведущие научные умы реабилитируют эстрогены: иначе все девушки на свете имели бы целлюлит. Исследователи рассматривают инсулин и фактор роста. На подозрении у ученых и рецепторы адипоцитов. Эти «ключики», которые отпирают и запирают вход в жировые клетки, порой забывают вовремя «закрыть дверь». Единственное, в чем на сегодня можно быть уверенным, это в том, что противозачаточные таблетки не вызывают подкожного отложения жиров. Но зато они могут вызвать задержку жидкости. И проблемы у тех, чей целлюлит имеет отечный характер.

Суточный рацион

В соответствии с биоритмами мы склонны либо к накоплению жира (после еды, вследствие выброса инсулина), либо к освобождению от него (между приемами пищи). Поэтому крем для похудания эффективен лишь в фазе освобождения от жира. Сразу после еды выброс инсулина столь велик, что компоненты средств будут работать вхолостую. То есть антицеллюлитные препараты надо наносить либо перед едой, либо через пару часов после.