Ученый совет

Накопительный вклад

Установлено, что две трети активности адипоцитов направлены на накопление жиров и лишь треть — на выведение. Если крем стимулирует только удаление липидов, то они быстро «оприходуются» соседними адипоцитами, сведя эффект к нулю. Разгадав коварный нрав подкожных «плюшкиных», ученые решили побороть их пагубную жадность. И включили ряд ферментов, способных приостанавливать отложение жиров, в состав новых антицеллюлитных средств. То есть теперь кремы действуют сразу в двух направлениях, и стимулируя распад жиров, и блокируя их «аккумулирование».

Запретный плод

Flabjab, Lipomel, Lipodissolve, Fat-Away, Lipostabil… За всеми этими названиями кроется пресловутый «укольчик от жира». Официально он пока запрещен, но из-под полы такими средствами торгуют вовсю. Это не что иное, как соевый лецитин, применяемый в медицине для лечения гиперхолестеринемии и жировых эмболий. Лецитин разжижает липиды, которые потом выводятся из организма. Но в отношении жира на бедрах его эффективность полностью не доказана. Хотя результаты выглядят многообещающе. Кто знает, может быть, завтра инъекции соевого лецитина станут так же распространены, как ботокс? Пока же лидером антицеллюлитных инъекций остается озон. Несмотря на свою болезненность, эти уколы на самом деле действуют. Выдержав полный курс, можно потерять в объеме до 10 сантиметров. Актуальны и мезотерапевтические коктейли. Последним же хитом является мезодиссолюция. При этой «безоперационной липосакции» в проблемные зоны вводятся препараты, разрушающие оболочку жировых клеток, которые уже не восстанавливаются. И целлюлит уходит безвозвратно. В Москве эти инъекции выполняют в клинике «Жанейро» (1-я Владимирская, 27/2).

За таблетку

Современные препараты для похудания отличаются от предшественников, действующих по принципу касторки или же губки, впитывающей жир из пищи. Появились средства, влияющие на целлюлит, а не на кишечник. Они препятствуют разрастанию соединительной ткани (экстракт виноградных косточек), улучшают кровообращение (конский каштан) и усиливают метаболизм (папайя и ананас). Лучшие препараты делаются на базе сопряженной линолевой кислоты. Она подавляет активность липопротеиновой липазы (фермента, играющего ключевую роль в отложении жира) и вынуждает организм сжигать избыточные отложения. При этом тает «желе», но не мышцы. Теперь вы знаете, какие компоненты надо искать в аннотациях к антицеллюлитным снадобьям.