Как выглядеть «европейской» женщиной в Европе?

Если Вы не летите бизнес-классом, а как простые смертные довольствуетесь экономом или и вовсе добираетесь на поезде, автобусе и т.д. до все еще привлекательного «закордонья», стоит знать чего в тех неведомых далях на нюх не переносят во внешнем виде выходцев из «ЮССаР». При всей демократичности Европы она все же склонна к снобизму. И гораздо приятнее, когда за границей тебя, если и не за своего, то хотя бы за туриста принимают, нежели, когда на тебя пялится весь аэропорт.

Как одеваются в европе
Как одеваются в европе

В Хорватии я наблюдала такую сцену. У стойки стояла заметно отдохнувшая, но все же до боли в межреберье «НАША» женщина. Яркий пиджак едва пупок на заметно выдающемся животике прикрывает, цветастые брючки явно долго тон в тон подбирались. Я даже вижу как продавщица одобрительно качала головой «ну прям как на Вас шили», отводя в сторону глаза от «подчеркнуто выдающихся достоинств». Сумка путешественницы усыпана стразами, на ногах туфли с 12-сантиметровыми каблуками-мучителями. Над стойкой светилось направление, в котором возвращалась «блестящая» представительница «русcо туристо» - «Москва».

«Аборигены» не могли отвести глаз от этого зрелища. Стоявший рядом со мной венгр спросил: «А ЗАЧЕМ так одеваться?» Он разделял недоумение окружающих. А мне было обидно за нее. Искренне жаль наших женщин, наконец-то получивших возможность ездить за границу, но черпающих информацию о том «как оно там» по фоторепортажам из Канн в глянцевых журналах. И стиль всего одной недели в году французской Ривьеры для них становится праздником на каждый день.

Потому, отправляясь ТУДА, прежде всего надо забыть о том, что у нас является «гвоздем сезона». Люрекс, стразы, глубокие декольте и обилие рюш на Западе встречаются в вечернее время. Днем там господствуют скромность и еще раз скромность. Клоны Кати Андреевой бродят по Европе.

Единственная роскошь, которую можно себе позволить - это сочетание фактур и цветов. Но тоже весьма скромное. Редко какая жительница постсоветского пространства сможет на лету перенять умение жительниц Лондона сочетать тонкое кашемировое пальто с шелковой юбкой и, о, ужас! с непокрытыми ногами. И выглядеть при этом прилично и даже изысканно.

На первых же порах лучше ограничиться элементарным набором туриста. Вот он для туриста женского пола, то бишь туристки в осенне-зимне-весенний сезон.

Куртки, пальто не обсуждаются. Тут уже что есть. Но чем проще, тем ближе к «иностранному народу».

Джинсы практически обязательны. Великое изобретение мистера Леви в 21 веке считается самой что ни на есть классикой. И чем более скромно-потертыми будут джинсы, тем уместнее они будут выглядеть.

Пара свитеров или вязаных кофт. Лучше подобрать разные по толщине. Синоптики иногда, мягко говоря, ошибаются. Так было со мной, когда многоуважаемый мною сайт предсказал тепло в Чикаго, холод в Вашингтоне и прохладу в Хьюстоне. Вышло с точностью до наоборот. В Хьюстоне мы передвигались словно по парилке, в Чикаго прятались от порывистого ветра в куртках, а в Вашингтоне ходили в майках с короткими рукавами. Потому еще один совет. Отправляясь в путь, ориентируйтесь не на родимый метеоцентр, а на синоптиков той страны, в которую едете. В США на погоде вообще помешаны, потому сайт любого телеканала во всех подробностях расскажет о намечающихся бурях и ураганах.

Не забудьте о футболках. Парочка-другая никогда не помешает. В холод под свитер натянете, при теплой погоде разоблачитесь. Вот только надписей типа «Гуччи-пуччи», написанных трясущейся от волнения рукой стажера китайской текстильной корпорации, лучше избежать. Даже «Миру-мир» будет смотреться актуальнее. Потуги выглядеть круче, чем есть, будут смотреться как те же стразы в 12 дня на Пикадилли. Не к месту и не ко времени.

Для официальных встреч лучше, конечно, прихватить черный костюм (он во всем мире практически униформой «белых воротничков» стал). Брюки могут сойти, но юбка предпочтительнее.

Бриллианты вместе с обилием косметики лучше оставить дома. Легкий тон, тушь, блеск для губ, максимум легкие румяна. И для иностранцев Вы - своя. Ухоженное лицо и без перламутра светится.

Обувь. Кроссовки, как и джинсы, тоже практически обязательны. Но, если есть туфли на среднем или низком каблуке с носом и не круглым и не острым, нечто наподобие «мокасин», то убьете «двух зайцев». И по музеям бегать удобно, и на официальную встречу не стыдно идти.

Наметанный глаз «своих» в любой толпе вылавливает. И тем приятнее будет Вам, когда взгляд соотечественника не споткнется о Вашу сумку, туфли или «брыльянт». Тогда ничто и никто не помешает Вам сполна насладиться этими днями жизни «как у людей».