Метод Малля

Как это будет

Отличием всех магазинов Editions de Parfums Frederic Malle являются профессиональные стеклянные колонны, которые покупатели называют зеркалами для обоняния. Бумажки-блоттеры здесь не признают. «Эти колонны подобны зеркалам в примерочной, где можно оценить свой внешний вид. С их помощью виден след, который оставляет парфюм, когда вы его “надеваете”», – рассказывает Фредерик Малль. Персоналу, прошедшему специальный тренинг, хватит нескольких минут общения с покупателем, чтобы расшифровать его личные предпочтения. На основе полученной информации предлагается два или три аромата на выбор. Мне повезло – моим экспертом стал сам маэстро. Я удивился, когда месье Малль протянул мне всего один флакон (видно, мы общались с ним слишком долго!). Невидимое облако растворилось в колонне, я глубоко вдохнул запах и напрочь забыл, что когда-то хотел узнать, как пахнут все остальные ароматы. Фредерик хитро прищурился и сказал: «Кажется, это лучший костюм в вашей жизни, он сидит идеально».

О сокровенном

Работа

Я часто обращаюсь к великим художникам. Анри Матисс любил говорить студентам: «Не бойтесь быть оригинальными. Это проще, чем кажется». Для меня важно получить не только правильный аромат – он должен приносить удовольствие. Мне нравятся ассоциации с одеждой, поэтому лучшим комплиментом я считаю фразу, адресованную поклоннице моих ароматов: “Что на вас надето? Вы чудесно пахнете…”»

Жизнь

Она настолько интересна, что я не знаю, с чего начать… Я, как испорченный и надоедливый ребенок, ни секунды не могу усидеть на месте. Путешествую постоянно: жил в Лондоне и в Нью-Йорке. Обожаю приезжать в Москву и Санкт-Петербург. Однажды мы были в Токио с моим другом Кристианом Лабутэном. Это был мой первый визит в этот невероятный город, и мы не спали три дня. Все закончилось в караоке-клубе: я пытался исполнить песню Хулио Иглесиаса на испанском языке, а Кристиан возомнил себя Полом Маккартни. Мне дорог каждый день моей жизни, и я стремлюсь, чтобы ни один из них не растворился бесследно.

Семья

Я женат, и у меня четверо детей, кому-то это может показаться скучным, но только не мне. Моя жена – психолог, она одна из тех редких людей, которые меня понимают с полуслова. Я трачу уйму времени, чтобы создать уют в доме. Мне важна каждая мелочь, все должно приносить удовольствие и наслаждение.