Сферы влияния

Возможно ли увеличить грудь с помощью гипноза? Элисон ТЭЙЛОР решила проверить на себе силу психологического воздействия.

Методика увеличения груди
Методика увеличения груди

Вот уже несколько недель я ношусь с собственной грудью как с писаной торбой. Стоит только где-нибудь сказать, что я собираюсь ее увеличить с помощью гипноза, как все тут же навостряют уши. Дальше следует: «Как это может быть?», оживленное обсуждение и смех. В любом случае есть отличная тема для разговора.

Я и сама задаюсь вопросом, как это возможно, направляясь на прием в лондонскую клинику «Льюис». И еще я нервничаю — меня никогда раньше не гипнотизировали. Я вспоминаю телевизионные программы, в которых люди под гипнозом делают разные глупости: имитируют секс со стулом или хрустят луковицами, как яблоками.

Врач Зои Клюз явно чувствует мое волнение. Она проводит меня в кабинет, усаживает в кресло и предлагает чашку крепкого чая. Волноваться не надо, уверяет она, никто не собирается заставлять меня бегать по кабинету, кудахтая, словно курица. Что ж, камень с плеч.

Поскольку все это мне в новинку, она быстро вводит меня в курс дела. Существует шесть уровней погружения в гипноз, и гипнотерапевты обычно работают в рамках первых четырех, которые называются «уровнями с сохранением памяти». Следующие два считаются «сомнамбулическими» — к ним прибегают гипнотизеры во время публичных выступлений. В целом чем глубже гипноз, тем более восприимчиво подсознание к запоминанию и усвоению полученных «команд». Моя грудь должна отреагировать на перепрограммирование подсознания, увеличившись с первого размера до второго.

Она просит меня описать ситуации, в которых я чувствую себя сексуальной, и узнает, что бы мне хотелось носить.

Мы начинаем с замера моего скромного бюста. Затем Клюз просит меня рассказать о себе — чтобы составить психологический портрет. К счастью, детство у меня было спокойное и счастливое. Потом она узнает, как я воспринимаю собственное тело: нравится ли мне фигура, что бы мне хотелось в ней изменить и какой размер груди кажется мне идеальным? Затем она просит описать ситуации и одежду, в которых я чувствую себя сексуальной, и спрашивает, что бы мне хотелось носить после увеличения груди (дорогое шелковое белье). Все это необходимо для «визуализации», одного из тех методов, которыми она собирается воспользоваться.

Следующий этап — научная часть. Образ тела формируется в человеческом мозге, и посредством визуализации идеального размера груди Клюз рассчитывает сначала изменить его в моем сознании, а затем дать команду подсознанию приступить к реальному увеличению, чтобы достигнуть физического соответствия с новым образом. Она уверяет, что подсознание не в состоянии отличить воображаемую реальность от действительности: к примеру, если вы представите, что откусываете лимон, то почувствуете, как ваш рот наполняется слюной. Так что, когда мы «визуализируем» свое новое тело, оно начинает меняться в соответствии с представлениями о нем. Подсознание также контролирует физиологические функции организма, поэтому Клюз необходимо наладить контакт с гипоталамусом — отделом головного мозга, контролирующим гормоны, — чтобы выпустить гормоны роста, необходимые для увеличения груди, а также для стимуляции роста тканей и увеличения кровообращения в нужной части тела. Это возможно благодаря телесной памяти. Наше тело способно хранить воспоминания так же, как и разум, и, напоминая подсознанию о том времени, когда грудь росла естественным путем — во время переходного возраста или приема противозачаточных таблеток, Клюз призывает воссоздать это состояние на физическом уровне.

КУЧЕРЕНКО ВЛАДИМИР ВИЛЕТАРЬЕВИЧ, ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ.

«Влияя на гармональный фон и на эмоциональное состояние человека, можно нарастить мышцы, в том числе и грудные. И здесь важно уже то, что на сеансах гипнотерапии повышается тонус мышц, которые держат позвоночник, изменяется осанка, улучшается физиология,стабилизируется работа дыхательной системы, и фигура выглядит лучше. Во время сеансов мышечная ткань действительно становится эластичнее.

Конечно, многие процессы в организме регулируются мозгом. Наша задача — подсказать ему, чего мы от него хотим. Вообще гипноз действует на небольшую категорию людей. Около 10 % из нас гипнабельны — к остальным гипноз неприменим. Хотя есть методы, которые позволяют и у негипнабельных добиваться хороших результатов. Например, психоанализ был создан, чтобы обойти проблему гипнабельности и работать с тем, кому это действительно нужно, а не с тем, кто гипнабелен. Юнгианский психоанализ работает на более глубоких трансовых состояниях, чем классический фрейдовский. Транс — состояние, в котором можно что-то изменить, и все, чему мы научились, мы научились в трансе, например, считать, читать, говорить. Здесь нет ничего особенного, это вкраплено в нашу жизнь. Талантливые люди, в первую очередь, люди, которые легко переключаются из одного состояния в другое.

Сейчас во всем мире популярно исследование черт характера, связанных с тем или иным болезненным состоянием. Со времен Фрейда любой врач понимает, как проявляются черты язвенника, гипертоника. Можно сколько угодно лечить гипертонию, но, пока не изменишь мировоззрение, эмоциональные реакции, образ жизни, отношение к здоровью, жизни и смерти, болезнь будет воспроизводиться. Грубо говоря, для того чтобы болезнь развивалась, нужно создать определенные условия. А чтобы создать эти условия в организме, нужны определенные эмоциональные переживания и состояния».