Сферы влияния

Я располагаюсь поудобнее, и мы начинаем. Клюз объясняет мне, что во время сеанса я очень сильно расслаблюсь, но мне не следует волноваться, если я буду терять ход ее рассуждений, поскольку слова будут обращены к моему подсознанию, а не к сознанию. Откинувшись на спинку стула, я закрываю глаза, абсолютно уверенная, что уж я-то точно не отключусь. Голос Клюз становится более грудным и певучим. Она просит меня представить себя на пляже, расслабиться, почувствовать теплые лучи солнца на своей коже и все в таком духе. Это продолжается какое-то время, и в конце концов я оказываюсь на вершине золотой винтовой лестницы, внизу которой лежит большая пуховая перина. Мое тело, с одной стороны, словно парит, с другой — наливается невероятной тяжестью.

Теперь Клюз переходит на мою грудь (в переносном смысле, разумеется). «Представьте ваше новое тело и грудь на киноэкране и постарайтесь сделать изображение как можно больше, резче, ярче. Что вы испытываете, глядя на свое новое «я»? Войдите в этот новый образ, почувствуйте вашу новую грудь». Я почти не слежу за ее речью, время от времени выхватывая отдельные слова, такие, как «сексуальность» и «пышные формы». Через некоторое время Клюз начинает обратный отсчет и возвращает меня к действительности. Я отправляюсь домой, получив в качестве домашнего задания специальные ментальные упражнения: периодически представлять себя с более пышной грудью.

Факт: подсознание человека — около 90% деятельности мозга — содержит в себе «ментальную киноленту» всей нашей жизни.

Следующего приема я жду с нетерпением: я уже знаю, к чему мне готовиться. Мы повторяем ту же процедуру — похоже, повторение является важной частью воздействия на подсознание. С каждой сессией я становлюсь все более податливой и впадаю во все более глубокий гипноз. После третьей сессии я начинаю испытывать легкое покалывание в груди, как перед месячными, и вижу явную припухлость. «Это хороший знак», — улыбается Клюз.

К пятой сессии сантиметр говорит сам за себя — если изначально у меня был первый размер, то сейчас — второй. Друзья не могут в это поверить, и, честно говоря, я тоже! Моя грудь приобрела прекрасную форму, более того, я постоянно чувствую ее присутствие, словно побуждая ее расти дальше! Клюз объясняет мне, что это результат перепрограммирования системы моих убеждений, ведь мы такие, какими себя воспринимаем. А подсознание теперь убеждено, что моя грудь всегда была такой великолепной!

Сайт клиники «Льюис»: lewisclinic.co.uk.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПНОЗА СУЩЕСТВУЮТ?

ТРАДИЦИОННЫЙГипнотизер берет на себя управление сеансом и делает прямые внушения в авторитарной форме, а пациент остается пассивным. Предполагается, что эти «приказания» должны превосходить по своей силе болезненные симптомы и устранять их. Пример прямого внушения: «Вы спокойны, вы чувствуете себя расслабленно, ваша боль уходит...»

ПОЛУТРАДИЦИОННЫЙГипнотизер так же играет ведущую роль, но его внушения являются одновременно прямыми и косвенными. Пример косвенного внушения: «Сейчас, когда вы удобно расположились в кресле, вы можете представить себе, как ваша боль трансформируется в нечто более благоприятное...»

ЭРИКСОНОВСКИЙАкцент делается на уважении и внимании, которые следует уделять пациенту, и двусторонней связи между ним и гипнотерапевтом. Последний использует метафоры, которые адресованы к подсознанию пациента. Пример такой метафоры (в случае с болью): «Замечали ли вы, как в горах, после грозы, когда гром и молния разрывали небо, а горные потоки выходили из берегов, все затем успокаивается, входит в свое русло и мирно следует своему течению и небо становится более ясным?»

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЭФФЕКТИВЕН ГИПНОЗ?

  • при стремлении бросить курить;
  • при нарушениях питания;
  • при болевых синдромах гипноз оказывает обезболивающее и подобное наркозу действие;
  • при кожных заболеваниях, спазмофилии, астме;
  • при проблемах с пищеварением;
  • при психологических проблемах;
  • при сексуальных проблемах.

ГИПНОЗ ПРОТИВОПОКАЗАН

При серьезных нарушениях психики.

КАК ПРОХОДИТ ТИПИЧНЫЙ СЕАНС ГИПНОЗА?

Он длится от 30 до 45 минут. Вы располагаетесь на диване или в кресле. Вас просят сконцентрироваться на своем дыхании или телесных ощущениях. Через 3—4 минуты вы войдете в гипнотическое состояние. С этого момента вы вступаете в диалог с вашим врачом. Он говорит с вами, вы можете ему отвечать. Гипнотерапевт старается, чтобы вы вновь пережили приятную ситуацию или вспомнили эпизод из детства. Эта «возрастная регрессия» служит не для того, чтобы вы «возродили» возможную травмирующую ситуацию из прошлого, она помогает обнаружить ресурсы, с помощью которых тогда вы смогли преодолеть проблему. Это ресурсы, которыми вы располагаете, но которые перестали быть вам доступны из-за вашего страдания или заболевания. Часть специалистов уверяют, что достаточно одного сеанса (особенно при избавлении от табачной зависимости), другие рекомендуют от трех до десяти сеансов.

МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД СОБОЙ ПОД ГИПНОЗОМ?

Гипнотическое состояние — это состояние крайней концентрации внимания, которое увеличивает доступ к подсознанию и повышает готовность следовать внушениям специалиста. Но оно никогда не влечет за собой потерю контроля. Под гипнозом пациент делает только то, с чем он согласен, и никогда — то, что противоречит его моральным принципам и верованиям.

ЛИТЕРАТУРА

  • Петренко В. Ф., Кучеренко В. В. Искусство суггестивного воздействия. М.: Российская наука: дорога жизни, 2002.
  • Лисецкий К. С. Психокосметология: теория и практика. Самара: Универс групп, 2006.
  • Гримак Л. П. Резервы человеческой психики. М., 1987.