Тонкая работа

Парадокс: в то время как профессионалы считают тональный крем одним из самых действенных средств для ухода за кожей, большинство женщин по-прежнему им пренебрегают. И лишают себя не только совершенного цвета лица, но и нескольких лет молодости, считает Мария ТАРАНЕНКО.

Как выбрать тональный крем
Как выбрать тональный крем

«Скажите, почему русские женщины без меры красят глаза, но пренебрегают тональным кремом?» — вопрос Анн Валентин, директора подразделения люкс L'Oréal, был до боли знаком. В разные времена мне его задавали и Даниэль Маэс, вице-президент по научным исследованиям Estée Lauder, и арт-директор Givenchy Николя Дежен, и Кристиан Маэ, глава научных разработок Chanel, и многие другие beauty-знаменитости. В ответ я привычно рассказываю об особенностях советской косметики, тонах «Балет» и «Тонак», терминах «зашпаклевать лицо» и «слой тона». А также об угрях, забитых порах, подчеркнутых морщинах, безумных оттенках, выработавших стойкий ужас перед тональными средствами на постсоветском пространстве.

«Но ведь все изменилось! Объясните им, что новые средства обладают всеми необходимыми качествами, чтобы понравиться коже, даже если она весьма взыскательна!» — Анн Валентин выглядит искренне расстроенной. Почему же всех так волнует наше неприятие тональных кремов?

НОВОЕ МЕСТО

Тональные кремы, в понимании ученых, прекратили быть лишь makeup-средством. Продвинутые формулы с огромным числом активных компонентов превратили их в еще один, дополнительный этап ухода. Точнее, в способ борьбы со старением кожи. Немудрено, что специалисты недоумевают, почему мы сознательно лишаем свои лица профессиональной помощи и красивого цвета. Сенсационные исследования французов доказали, что у тех, кто ежедневно балует кожу оттеночным средством, старение в среднем запаздывает на 7,5 лет. Быть может, в этом таится секрет моложавости француженок? В отличие от нас они не слишком любят тушь и тени, зато на тональные средства тратят 25% своего косметического бюджета. Искушенные кокетки умело подбирают препарат, идеально подходящий к типу и потребностям кожи. Благо тональный ассортимент за последнюю пятилетку вырос в несколько раз. И продолжает шириться. Причем в основном за счет омолаживающего сегмента.

Какие же тайные агенты в этих средствах, примиряют пользу и удовольствие? Как удается совместить уход за кожей с разглаживанием морщин и макияжем? И особенно важный вопрос — как выбрать подходящий крем?

НЕПРОСТОЕ СОСЕДСТВО

Главная трудность при создании антивозрастных тональных средств состояла в примирении активных веществ с пигментами. Ведь последние обладают противным свойством мешать действию первых. Хотя надо отдать должное пигментам: они отлично защищают кожу. Чисто механически, служа барьером для загрязнений, ультрафиолета и... полезных компонентов крема! Испробовав все варианты обмана этих ретивых охранников, ученые решили создать новые, более интеллектуальные пигменты. И им это удалось. Последнее поколение красящих частиц прекрасно распознает «своих и чужих». Пигменты не только не мешают действию активных субстанций, а, наоборот, повышают его. Благодаря им современные тональные кремы превратились в идеально сбалансированные препараты, инструкции к которым мало чем отличаются от аннотаций к средствам для ухода.

Немудрено, что сегодня стало модно завершать линию противовозрастных продуктов тональным кремом. Им уже обзавелись такие знаменитые серии, как Prodigy, Helena Rubinstein; Absolue, Lancôme; Re-Nutriv, Estée Lauder и другие. Упакованные в фирменные баночки, наделенные уникальными комплексами, тональные кремы дополняют и усиливают действие «собратьев». Да-да, именно усиливают, давая дополнительную защиту компонентам. Вот почему косметологи настаивают на переводе тональных кремов из макияжа в уход. И, разумеется, ежедневном их использовании.