Тонкая работа

ЛЕЖИТ НА ПОВЕРХНОСТИ

Помимо глубинного действия омолаживающие тональные кремы работают и на поверхности кожи. Их специальные микроволокна подобно тонкому чулку окутывают лицо, моделируя овал и разглаживая морщинки. Но чтобы эффект проявился во всей красе, тон нужно наносить не спонжем, а руками. Точнее, подушечками пальцев. Восходящими, спиралевидными движениями от центра к периферии лица до полного впитывания. Я люблю предварительно согреть крем, слегка растерев между пальцами. После этого он буквально сливается с кожей.

А за то, чтобы мы действительно лучились юностью, отвечают светоотражающие частицы. Тон без этих малюток сегодня немыслим. Зачастую в креме присутствует сразу несколько типов «светоустановок». Разной формы, состава и назначения. Перламутровые придают однородность, золотистые — свечение, а сферические работают подобно абажуру лампы. Они рассеивают и перенаправляют свет, смягчая черты лица.

Еще одна важная составляющая тона — так называемые «заполнители». Благодаря им кремы прекратили забиваться в морщинки. Прозрачные силиконовые частички вынуждают пигменты подобно мостикам «перекидываться» через неровности кожи, делая ее идеально гладкой и бархатистой.

И последнее. Текстура! Я не устаю восхищаться ее метаморфозами. Никакой липкости, тягучести и вязкости. Тональные флюиды, муссы, кремы поразительно приятны на ощупь. Настолько, что если раньше я любила средства в тюбиках, то теперь предпочитаю баночки. Ежеутренне погружать кончики пальцев в их воздушное содержимое — поистине чувственное удовольствие.

ПОПАСТЬ В ТОН

Гордостью новомодных тональных средств по праву стала их палитра. Оттеночные пигменты «поумнели» и научились подстраиваться под цвет лица. Прозрачная оболочка частичек позволяет естественному тону лица просвечивать из-под крема, сливаясь с его оттенком. Средство буквально растворяется в коже, мягко корректируя несовершенства, без эффекта маски. И что приятно, идеального результата можно добиться с помощью микроскопических доз. Важный момент, учитывая высокую стоимость хорошего препарата.

Подобрать правильный оттенок всегда поможет консультант в магазине. Но если его рядом нет, действуйте самостоятельно.

Цвет кожи, а следовательно, и тонального крема зависит от преобладания в ней одного из двух типов пигментации — розово-красного, отражающего интенсивность подкожного кровообращения, или желто-коричневого, который показывает уровень меланина.

Тем, у кого в коже преобладает розово-красный пигмент (так называемый «холодный» цветовой тип), рекомендуются тональные кремы с розовым оттенком. «Теплому» желтовато-коричневому типу подойдут золотистые средства. Часто один и тот же цвет тонального крема выпускается в двух оттенках — бежеватом и розоватом.

ТЕСТ-ДРАЙВ

Не стоит тестировать тон на тыльной стороне кисти. Она всегда темнее и краснее кожи лица. Не годится для теста и внутренняя часть запястья — на ней много вен, искажающих оттенок продукта. Идеально, если вы нанесете штрих крема на шею. Ведь именно ее цвету должен соответствовать тон, чтобы сделать незаметной границу нанесения (иначе под подбородком появится вульгарно-контрастная линия). Результат оцените через пять минут: столько времени требуется для самовыражения пигментов. Поначалу оттенок будет более розовым, так как красные частицы усваиваются медленнее.

Знаменитый девиз французских визажистов: «На тон светлее, на 10 лет моложе» не потерял актуальности. Светлые оттенки делают кожу ровней и нежней. А темные тональные кремы старят и подчеркивают поры. Хочется изобразить загар? Поверх светлого крема нанесите немного бронзирующей пудры. Случайно купили тональный продукт темнее нужного? Смешайте его с дневным кремом, белой базой или же наносите выборочно. Темные мазки, хорошо растушеванные под скулами, на лбу и подбородке, придадут лицу выразительную рельефность.