Всему свое время

В разное время суток состояние нашего организма меняется. Он переживает подъемы и спады, определяющие самочувствие, настроение, работоспособность и... косметическую восприимчивость. Мария ТАРАНЕНКО предлагает изучить биоритмы нашей кожи, чтобы оптимизировать уход за ней.

5.00–7.00

Суточные биоритмы
Суточные биоритмы

Вне зависимости от того, проснулись вы, спите или только легли, кожа готовится к трудовому дню. Начинается выработка гормонов, мобилизующих ее защитные функции. Деление клеток замедляется, а поглотительная способность падает. Поэтому не стоит наносить с утра питательную маску или суперактивный крем — кожа, настроенная на защиту от внешних воздействий, не даст их компонентам проникнуть в глубокие слои. Зато с благодарностью воспримет холодную воду — прохладный душ в 6 часов утра не только разбудит вас, но и обеспечит хороший цвет лица на целый день.

С утра мы мало едим, но, как правило, не выпив воды, сока, чая или кофе, из дома не выходим. Это совершенно нормально: утренние часы благотворны для потребления жидкости, которая испарилась за ночь. Поэтому в это же время стоит нанести на кожу увлажняющий крем, способный утолить жажду клеток.

7.00–8.00

Резко усиливается кровообращение, и в коже постепенно повышается содержание активных веществ. В это время усиливается вероятность аллергии. А значит, утром не следует экспериментировать с новыми средствами, особенно если вы — аллергик.

8.00–10.00

Сосуды сужаются, давление крови в них повышается, и стенки становятся чувствительней к внешним и внутренним воздействиям. Именно поэтому по утрам мы часто страдаем от головной боли, головокружений и ломоты в ногах. Старайтесь утром не курить — сигарета в эти часы старит кожу быстрее, чем в любое другое время суток. Из-за нагрузки на сосуды противопоказаны сауна и баня. Не следует наносить и антицеллюлитные препараты — они стимулируют кровообращение, что может негативно сказаться на сосудах. Да и эффект от подобных процедур окажется менее выраженным. Зато после 8 утра вероятность аллергии постепенно снижается, и можно смело наносить макияж.

10.00–12.00

Посмотритесь в зеркало — пора припудрить нос. Активизируется деятельность сальных желез, и лицо начинает блестеть. Кстати, если у вас смуглая кожа, не пользуйтесь светлой пудрой: на бледном лице блеск заметней.

Несколько слов о диете. В районе полудня обычно появляется сильное желание перекусить. Это связано с гипогликемией — понижением сахара в крови. Поэтому в 11 утра можно смело есть сладости и шоколад (в разумных количествах). Это безвредно для фигуры: весь сахар идет на снабжение головного мозга и активизацию мыслительного процесса.

ДНЕВНОЙ ДОЗОР

Биоритмы кожи
Биоритмы кожи

Днем кожа подвергается разным опасностям. Жара и холод, солнце и ветер, грязный воздух и плохая вода, стрессы и другие негативные факторы грозят нарушить ее хрупкое равновесие, вынуждая к обороне. Усилить ее защиту помогут дневные кремы, которые препятствуют контакту кожи с неблагоприятной окружающей средой. Оптимальное время для нанесения такого средства — 7–8 часов утра.

Утром кожа практически невосприимчива к активным элементам, поэтому крем действует достаточно поверхностно, смягчая и увлажняя ее внешний слой. Но с возрастом дневные средства должны становиться активней, так как клетки увядающей кожи не успевают восстанавливаться за ночь. И с благодарностью примут полезные вещества в любое время суток. Это объясняет активный состав дневных омолаживающих кремов.

Основополагающими компонентами защитных кремов являются витамины Е и С. Они дают коже энергию, тонус, а также защищают ее от окисления свободными радикалами (агрессивными частицами, образующимися в городском воздухе и повреждающими ткани).

Серьезными врагом кожи являются ультрафиолетовые А-лучи. В любое время года и в любую погоду они разрушают волокна соединительной ткани (коллагена и эластина), вызывая дряблость. Поэтому в состав дневного крема входят защитные фильтры.

Консистенция такого средства выбирается в зависимости от типа кожи, времени года и личных предпочтений. Обычно летом все переходят на легкие текстуры, чтобы кожа не блестела. Зимой же дневной крем становится плотнее, чтобы защищать лицо от переохлаждения.