Всему свое время

13.00–15.00

Происходит снижение давления, тонус сосудов падает. В эти часы кожа кажется дряблой, цвет лица — тусклым, морщины — резкими. Не назначайте в эти часы романтических свиданий — лучше немного поспите или отправьтесь на прогулку. Взбодрить кожу можно и с помощью тонизирующего душа из минеральной воды или тоника в спрее.

15.00–17.00

Ученые доказали, что в это время наступает генетически запрограммированный спад: понижается физическая активность и притупляется внимание. «Закрываются» и клетки кожи, она погружается в своеобразный сон, становясь маловосприимчивой к косметическим средствам. Эффективность крема, нанесенного на кожу в это время, снижается почти на 70%. Поэтому в салоны лучше пойти ближе к вечеру.

Зато именно эти часы рекомендуются для выполнения маникюра и педикюра: снижается вероятность нагноений и кровоточивости. Многие врачи рекомендуют планировать на это время лечение зубов, вскрытие ран и перевязки — в эти часы уменьшается не только риск кровотечений, но и восприимчивость к боли.

17.00–20.00

Вы вновь на подъеме. Повышается тонус мышц, активизируется деятельность органов, улучшается память. А кожа готова принять косметические компоненты, чтобы восстановиться после дневных стрессов. Это время благоприятно для любых спа-процедур. А также для фитнеса.

20.00–22.00

Организм настраивается на вывод накопившихся за день токсинов. Недаром после трудового дня наши предки шли в баню: с потом выводится огромное количество шлаков. Организм очищается, расслабляется и готовится ко сну. Самое время очистить кожу и нанести ночной крем.

22.00

Хронобиологи утверждают, что все, что вы съедите после десяти вечера, негативно повлияет на внешний вид, ухудшит цвет лица и спровоцирует появление угрей. Причина тому — значительное снижение уровня пищеварительных ферментов. Из-за этого еда хуже усвоится, а количество токсинов возрастет. Эти вредные вещества к тому же одна из главных причин отечности и целлюлита.

22.00–5.00

Недаром считается, что ложиться и вставать надо с петухами — животные в отличие от нас живут в гармонии с биоритмами. Именно ночью создается дневная красота, и час сна до полуночи равен двум после. От природы именно в этот временной отрезок организм должен отключаться от окружающего мира и восстанавливать силы, то есть спать. Ночью происходит максимально эффективное деление и восстановление клеток всего тела, в том числе и кожи. Поэтому сон всегда был самым действенным рецептом красоты. Кроме того, именно во время сна кожа максимально усваивает восстанавливающие, увлажняющие и питательные вещества, входящие в состав ночного крема.

НОЧНОЙ ДОЗОР

Вечером и ночью кожа напряженно работает, восстанавливая силы. А потому ей очень кстати придется помощь ночных кремов. Хотя правильнее эти средства называть вечерними: их надо наносить около 20.00. Именно в это время включаются механизмы восстановления, и компоненты средств будут использованы по максимуму. Наносить же препарат перед самым сном означает обрекать кожу на дополнительную работу. Ей придется какое-то время впитывать средство и разбираться с его составом, тратя на это «драгоценное» ночное время. Не оставляйте толстый слой крема на ночь — его пленка создаст своеобразный парниковый эффект, который вреден для кожи. В отличие от дневных, ночные кремы не содержат защитных веществ. Зачем перегружать лицо лишними химическими элементами? Зато активных компонентов в их составе на порядок больше.

Безусловно, у каждого возраста свои особенности и свои биологические ритмы. Например, клеткам 18-летних достаточно для восстановления 5–6 часов, 30-летних — 7–8. А 40-летним надо почти 10. Далеко не всем удается ежедневно спать по 8–10 часов. Из-за этого кожа не успевает полностью восстановиться за ночь. Что незамедлительно сказывается на внешности. Как быть? Подбирать правильный ночной крем, способный облегчить нелегкий труд клеток. Благо ассортимент таких продуктов сегодня безграничен.