Работа над ошибками

Детокс существует для того, чтобы исправлять недочеты образа жизни. Знаменитости, у которых этих недочетов хоть отбавляй, ездят на детокс регулярно. И не куда-нибудь, а в Италию, в клинику к знаменитому доктору Анри Шено.

Анри шено
Анри шено

Идея

Побывать в подобном месте мне хотелось давно, но все руки не доходили: много командировок, поэтому в отпуск хочется поехать с дочкой или с друзьями. Но за пару месяцев до Нового года выяснилось, что все мои родные и близкие разъезжаются в разные стороны и я совершенно свободна. Самое время наконец-то «заняться собой» (ужасно не люблю это выражение: почему-то сразу представляю себе дам с замороженными, неотличимыми друг от друга лицами, целыми днями не вылезающими из салонов красоты). Осталось придумать, куда именно поехать. Обратилась за консультацией к приятельницам-завсегдатаям спа-курортов. Сначала думала про Таиланд, но потом одна моя весьма осведомленная знакомая сказала: только к Шено. «Какому Шено?» Мне популярно объяснили: «Ну, Анри Шено, доктор-натуропат, у него лучший оздоровительный центр в Европе — там всякая биоэнергетика, китайская медицина плюс диета потрясающая, короче — полный детокс!» Собираю полную информацию — адреса, пароли, явки: клиника называется Espace Henri Chenot и располагается в отеле Palace Merano в городке Мерано на севере Италии. Это и вправду самое известное и прославленное место такого рода. Стандартная программа рассчитана на шесть дней. Выбираю время после Нового года: пока здесь у нас затянувшиеся праздники и у людей уже нет сил ни есть, ни пить, поеду-ка я приводить организм в порядок.

Подготовка

Собственно, никакой подготовки и не было: накануне отъезда я зашла на сайт www.palace.it. Мне важно было понять, что с собой брать — потому что я в таких «оздоровительных» местах раньше не бывала. Понятно, что каблуки-украшения оставляем дома, но хотелось бы конкретней. Там, на сайте, в списке необходимых вещей я с неудовольствием обнаружила «спортивный костюм» и «кроссовки» — я вообще-то с фитнесом не дружна. У меня и костюма-то спортивного нет… Неужели там обязательны походы в спортзал?

Знакомство

Анри шено детокс
Анри шено детокс

Про дорогу долго распространяться не буду: я брала билеты в последний момент, поэтому добиралась на перекладных. А так лететь надо до Вероны или до Инсбрука, дальше можно на такси или взять машину напрокат. Отель тоже может организовать трансфер, этим я и воспользовалась. Приехала поздним вечером, поселилась в прекрасной комнате с большим окном. Кроме традиционного конверта с приветствием от руководства гостиницы, обнаружила плотную папку — мою медицинскую карту. Там подробная анкета с вопросами о болезнях родственников, о привычках, образе жизни, жалобах и т. п. Все на русском языке, но я почему-то решила отвечать на английском — чтобы врачу потом было легче прочитать, наверное… Встреча с врачом у меня была назначена на 8.30 утра. На первом этаже в медицинском отделении сидели люди в белых махровых халатах и резиновых шлепанцах, у каждого — льняная сумка. А мне еще эту экипировку не выдали. «Вам сейчас — к доктору Максу,— сказала мне женщина за компьютером, — а после спуститесь вниз, в спа-отделение, там получите халат, тапочки и сумку». Доктор Макс еще раз задал мне некоторые вопросы из анкеты (принимаю ли я какие-нибудь лекарства, на что жалуюсь, что ем и т. п.) и спросил, какова цель моего визита (не к нему, а в клинику). Честно (немного смущаясь, естественно) сказала, что хотелось бы немножко похудеть… Сознаю, мол, что за шесть дней особо не сбросить, но хочу чтобы процесс пошел — тогда мне дома легче будет поддерживать здоровый образ жизни — насколько это возможно. «Прекрасно! Именно так!» — доктор Макс порадовался, что я все правильно понимаю и не жду чудес, предупредил, что в первые пару дней детокса я могу чувствовать упадок сил и головную боль, и выдал мне расписание на эти шесть дней.

Личное дело

Программа предусматривает несколько развернутых анализов. Кровь из пальца и из вены берут, чтобы проверить общее состояние здоровья, иммунную систему. Биоэнергетический тест показывает, соответственно, насколько ваши органы нуждаются в энергетической подпитке; еще один тест говорит о соотношении мышечной и жировой массы в вашем организме. Также вам предстоит беседа с диетологом, который сначала вам расскажет то, что вы знаете теоретически, но никак не соберетесь применить на практике (жареное, жирное, копченое, соленое, сладкое, печеное — это плохо. Зеленое, растительное, цельнозерновое — это хорошо). Потом она расспросит вас о том, что вы привыкли есть на завтрак, обед и ужин — и к отъезду составит вам примерное меню с учетом ваших пристрастий (с разумным учетом: круассаны, шоколадный торт и пицца «четыре сыра» туда вряд ли войдут).

Зона особого режима

Ура! Походы в спортзал не являются обязательным мероприятием. По желанию можно ходить на фитнес и на аквааэробику. Я решила не спешить, может, пару раз за неделю соберусь (признаюсь сразу — не собралась). Каждый день в программу входит несколько вещей. Во-первых, специальный восстанавливающий массаж — по энергетическим точкам и меридианам. Его делают ровно час, в разные дни особо концентрируясь на разных участках. У меня даже несколько синяков появилось (ну это просто потому, что они у меня вообще легко появляются), зато спина и плечи стали явно лучше функционировать. Во-вторых — водные процедуры, которые, в свою очередь, состоят из трех частей. Сначала двадцать минут вы лежите в комнате с приглушенным светом в теплой гидромассажной ванне, потом вылезаете, заворачиваетесь в простыню и переходите в другую кабинку, где вас мажут специальной грязью — очень холодной (но об этом сразу предупреждают). Намазав, заворачивают в целлофан, вы ложитесь на какое-то одеяло, вас в него же укутывают, нажимают кнопку — и оно (одеяло) внутри наполняется теплой водой. Вы висите там, как в коконе, у вас нет ни малейшего желания шевелиться, вам необычайно уютно (наверное, у этой процедуры есть четкое психологическое обоснование — материнская утроба и т. п.), и вы дремлете (это я так мягко выражаюсь — некоторые вовсю храпят) еще двадцать минут. Вот эту часть процедуры я готова была бы продлить на часок-другой… Вас будят, разворачивают, сдувают водное одеяло, а вы, накинув простыню (прямо на ту грязь, что на вас, да-да), идете принимать гидромассажный душ — в российских санаториях это называется «душ Шарко». Стоите лицом к стене, держитесь за металлические поручни, а вас поливают очень сильной струей воды, к счастью, теплой. Холодная — потом, по желанию.

Зачем держаться за поручни — думала я? Но в последний день — так уж получилось — они мне понадобились. Правда, не помогли. Я почувствовала, что голова кружится и в глазах немного темнеет. «Are you OK?» — поинтересовалась девушка, поливающая меня из душа. «Oh, I’m fine! — Все отлично!» — ответила я бодро… А дальше мне приснился целый сон: кто-то из друзей опубликовал какую-то книгу, мне показывают обложку, и т. п… Я открываю глаза, вижу, что сижу на полу, девушка в белом халате держит меня за плечи, а я пытаюсь сообразить, где я, собственно…

Меня положили на кушетку, дали водички с медом, и я быстро пришла в себя. Такое случается от перепада давления, говорят, ничего страшного. Зато я поняла, что эти процедуры как-то все же влияют на организм! Потому что предыдущие шесть дней никакой обещанной усталости или головной боли (а это почти обязательно при детоксе — токсины же выходят!) не чувствовала. А еще после водных процедур вас каждый день ставят на весы. И каждый день они показывали почти на полкило меньше!

Не в пирогах счастье

«Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?» — удивлялся такому заявлению Карлсон. Я не то чтобы разделяю, но понимаю эту позицию. А в Мерано я в очередной раз убедилась: тебе хочется есть то, на что ты себя настроил. Когда я ем пасту, пироги, сладости и т. п. — мне даже смотреть неохота на овощи и фрукты. Когда я не ем вышеперечисленного «вредного» — зеленый салат вполне себе в радость. Диету в спа Анри Шено никак не назовешь «голодной». Ну да, утром только фруктовый салатик — потому что время с 4 утра до полудня посвящено, по законам хронобиологии (наука о наших биоритмах) выведению из организма токсинов. В эти часы надо побольше пить воды, а если есть — то только что-нибудь легкое. В обед сначала давали фрукты. То, что фрукты надо есть ДО еды и ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ, я знала и раньше, причем на биологическом уровне: никогда мой организм не воспринимал фрукты в качестве десерта. А на голодный желудок — милое дело. После фруктов — салатик, потом — что-нибудь вполне питательное, но маленькое: иногда ризотто или соевые спагетти, а как-то раз — рыбу на гриле. Ужин — тоже что-то в этом роде. Никакого мяса, молока, яиц. Много овощей (за ужином лучше есть приготовленные, не сырые). Мало соли. Вместо нее какие-то очень вкусные соусы. В общем и целом — еды хватает и больше не хочется. Единственное — кофе ячменный, настоящий во время детокса нельзя! Но если в ячменный насыпать корицы — то уже лучше.

Досуг и отдых

В спортзал и даже в бассейн я, как уже призналась, не пошла. Просто я не люблю спортзал и закрытый бассейн. Зато я обожаю гулять пешком, а Мерано для прогулок — просто рай. Там горы, поросшие лесом, и воздух, который можно пить. Там шумная, мелкая речка в глубоком ущелье и старинный римский мост. Там специально проложенные тропинки, по которым можно забираться выше и выше — и я с удовольствием гуляла по два с лишним часа, а сколько это в километрах — я и не знаю. На одной из прогулок со мной познакомился сотрудник местного почтамта, поклонник Достоевского и Лескова (!), мы с ним побеседовали о русской литературе. Это была самая длинная беседа за всю неделю в Мерано (не считая разговоров с врачами). Но все остальное время я наслаждалась одиночеством, молчанием, читала книжки и пересмотрела семь-восемь фильмов, которые взяла с собой наряду с ноутбуком. Ноутбук взяла, имея в виду написать пару материалов (в том числе этот текст). Это у меня получилось примерно так же, как посетить спортзал.

Чистосердечное признание

Было бы нечестно скрыть это. Во время моих прогулок по городу я пару раз позволила себе выпить бокал красного вина. Я купила черную шоколадку и медленно рассасывала во рту два-три квадратика в день — не больше, клянусь! Вот, пожалуй, и все нарушения… Да, еще был рождественский ужин для русских постояльцев — но это официальное отступление от режима. Он был легкий — морские гребешки, рыба. И бокал шампанского — некоторые гости от него отказались, но, конечно же, не я!

Итоги недели

Минус два с половиной килограмма — не слишком много. Но, остановившись на вечер в Милане, я купила платьице на размер меньше — а это уже большая человеческая радость! Сейчас не могу сказать, что питаюсь так же, как в Мерано, но ем больше овощей и меньше сладкого, причем с удовольствием — факт! Не могу отказаться от кофе с молоком, это минус… Но вместо печенья передо мной сейчас на столе яблоко — это плюс. Во всяком случае, «вырастать» из нового платья никак не входит в мои планы.