Тело 20 лет спустя

Похоже, Эль Макферсон, обладательница гордого прозвища Тело, знает секрет вечной молодости. Как иначе объяснить, что в свои 44 года она все такая же стройная, подтянутая и обворожительно-прекрасная, как и 20 лет назад? Лоран Бастид встретилась со знаменитой красавицей, чтобы выведать у нее тайну столь потрясающего внешнего вида.

Знойная красотка

Эль макферсон сейчас
Эль макферсон сейчас

Удивительно, но даже пасмурным лондонским днем от Эль Макферсон веет каким-то теплом и курортным настроением. При взгляде на ее унизанные браслетами запястья, на стройные ноги в золотистых босоножках Roberto Cavalli, на карамельно-золотистую кожу с очаровательными веснушками, на белокурые, слегка растрепанные волосы начинаешь думать о песчаных пляжах, жарком солнце и морском прибое. Да и ее сегодняшний макияж по-летнему легок и свеж: немного блеска на губах и чуть тронутые тушью ресницы. Эль такая же, как и 20 лет назад, когда она впервые появилась на обложке ELLE, одетая в модный купальник и стоящая по щиколотку в морской воде. «Когда я начинала карьеру, моя фигура очень отличалась от фигур других манекенщиц, — вспоминает мисс Макферсон. Со своими атлетичными плечами и длинными ногами я не совсем вписывалась в принятые тогда стандарты. Признаюсь, добиться признания было нелегко. Тогда я считала себя эдаким гадким утенком, на фоне всех остальных подиумных красоток. Во время съемочных сессий я, естественно, проводила много времени перед зеркалом, пока мне делали прическу, макияж, примеряли наряды. Но, видя свое отражение, старалась не всматриваться в него. Впрочем, я и сейчас не зациклена на том, как выгляжу. Представьте себе, после рождения детей я набрала 4 килограмма, но у меня и в мыслях нет срочно сбрасывать их. Я люблю себя такой, такая есть!»

«Я очень осторожна с солнцем. На лицо, шею и кисти рук обязательно наношу средство с максимальной защитой, а на тело — с показателем 30. И вот уже двадцать лет, выходя на солнце, надеваю широкополую шляпу».

Бизнес-леди

Она сидит, одетая в приталенный черный хлопковый костюм Azeddine Alaïa, и осторожно держит в руках коммуникатор BlackBerry, стараясь не смазать только что сделанный французский маникюр. Вот он, эталон современной деловой женщины! Эль Макферсон именно такая. Уже десять лет она руководит выпуском линии белья Elle Macpherson Intimates, а пару лет назад запустила коллекцию средств по уходу за телом под многозначительным названием The Body. При этом в деловых кругах репутация у нее — очень серьезная. Там Эль знают как принципиальную и неуступчивую особу. Логично предположить, что столь же принципиально она относится и к собственному телу (которое, кстати, тоже неплохой капитал). «Что вы! Вовсе нет! — заливается смехом Эль. – Со временем я стала к нему гораздо снисходительнее. У меня нет какого-то раз и навсегда заведенного режима.

Тело — главный капитал Эль Макферсон. И продажи средств по уходу за кожей The Body — главное тому подтверждение.

С двумя детьми и по­стоянной загруженностью на работе — это невозможно. Но я тем не менее стараюсь организовать время так, чтобы выкроить час-другой для себя. А главный секрет красоты один — внутреннее равновесие. Примерно раз в месяц устраиваю себе сеанс дренирующего ухода BodySculpt в лондонском салоне Luzmon. Это своего рода электронная гимнастика, которая приводит тело в тонус. А по возвращении из поездок частенько прохожу специальную программу детоксикации в сочетании с гидроколонотерапией. Спасает подруга-массажистка, которая приезжает ко мне домой и помогает снять напряжение со спины после долгих авиаперелетов».

Спортивный стиль

Уже много лет Эль придерживается «трех китов» здорового образа жизни: сбалансированная диета, много сна и три литра жидкости в день. Каждое утро она выпивает стакан теплой воды с лимоном, съедает йогурт с медом и какие-нибудь фрукты. На обед и на ужин овощи и рыба, никакого мяса и кофе и, естественно, никаких злоупотреблений хлебом и выпечкой. «В течение полутора лет я была вегетарианкой. Отказалась от сыра и яиц. Но поняла, что слишком люблю поесть, чтобы удержаться!» Ну а в качестве пищи духовной Эль предпочитает медитацию. «Каждое утро — или почти каждое — я уделяю полчаса медитации, которой меня научил гуру из Австралии. Я сажусь так, чтобы ступни ровно располагались на полу, и сижу в тишине, закрыв глаза и создав внутри себя пустоту. Именно это придает мне сил перед предстоящим долгим днем». Разумеется, чтобы удержать титул «Тело» одной диеты и медитации недостаточно. Своими роскошными ногами и гордым разворотом плеч прекрасная австралийка обязана спорту. «Летом я много плаваю, занимаюсь теннисом, верховой ездой, серфингом — катаюсь и просто на доске, и под парусом, и с воздушным змеем. Когда я дома, в Лондоне, стараюсь один-два раза в неделю бегать по утрам. Обожаю пилатес и Бикрам-йогу».

Двое детей — не помеха карьере модели и бизнес-леди.

В чем же именно кроется секрет ее гармоничного силуэта, одновременно мускулистого и очень изящного? «Все дело в плавании и йоге! Но не надо причислять меня к ударницам фитнес-движения. Я категорически против изнуряющих упражнений, упорных занятий спортом для похудания и наращивания мускулов любой ценой. Моя философия в том, что физические усилия должны идти на пользу не только телу, но и голове. Уверена, что при таком подходе результат будет гораздо лучше, чем просто при бездумных упражнениях на тренажерах. Иногда я немного шалю и пару недель вообще не занимаюсь. Думаю, что после 25 лет регулярных нагрузок могу себе это позволить. И ничего страшного за это время не происходит!»

Уже 20 лет Эль Макферсон — постоянная героиня обложек ELLE. Впервые она появилась там в 1987 году. И с тех пор с завидной регулярностью красуется на первых страницах журналов.

Вертясь на стуле и отчаянно жестикулируя, Эль задорно смеется и корчит озорные рожицы, как маленькая девочка, пойманная за какой-то шалостью. Эти милые манеры заставляют забыть о ее истинном возрасте. И вызывают закономерный вопрос: может быть, она пользовалась и более радикальными способами обретения молодости? «Я никогда не была у пластического хирурга. И другим не советую этого делать. Ведь существует масса безоперационных методов возвращения молодости. Мой личный секрет — крем для контура глаз и губ Erase Those Fine Lines, Model Co. Провожу курс в течение 30 дней, делаю перерыв на два месяца и начинаю снова. Вот и все». К сожалению, Эль пора уходить. Она собирает волосы в небрежный пучок, прощается и удаляется уверенным шагом под пасмурным небом Портобелло-роуд. Прохожие оборачиваются вслед этой удивительной красавице, а на улице как будто становится светлее.

Вопросник красоты

Скраб или увлажняющий крем?

И то и другое.

Масло или молочко?

Масло.

Антицеллюлитный или укрепляющий крем для тела?

Оба! Но не каждый день.

Автозагар или крем для загара?

Каждый из них незаменим.

Крем для ног или крем для рук?

Крем для ног и массаж рук.