Да идите вы в баню!

Баня – это наше все! Здоровье, красота, отдых, национальная особенность, развлечение и бездна удовольствия… Витать в облаках ароматного пара, заботливо охаживать свои прелести пышным веником, ухнув, падать в купель, испытывать массу острых ощущений, а после долго и вдумчиво наслаждаться негой пропаренного тела… Мария Тараненко призывает: «Идите в баню!»

Польза бани
Польза бани

Интересно, когда человек впервые осознал прелесть жара?! В какой момент наши первобытные предки окатили водой раскаленные от костра камни пещеры? И, окунувшись в облако пара, почувствовали такой прилив сил, что с ходу забили всех окрестных мамонтов. Недаром же археологи утверждают, что древние очень любили попариться. И, если рассматривать мировую историю человечества, можно подумать, что люди только и делали, что потели. На войне, в труде и в бане! «Как потеете?» — вместо приветствия вопрошали знакомых римляне, возведшие свои термы в культ. Бани существовали повсюду: в Египте, Сирии, Вавилоне, Китае, Японии… И, несмотря на все мировые катаклизмы, эта традиция не только дожила до наших дней, но и осталась практически неизменной.

Хотя, если подумать, что здесь можно поменять? Обшивку стен? Сорт камней? Тип воды или манеру возлежания на полке? Креатив не перешел порога парной. Баня осталась неизменна и хороша в своей проверенной тысячелетиями простоте. Хотя разные ее виды имеют свои законы и ритуалы, в конечном итоге все они созданы для того, чтобы мы хорошо пропотели. Ведь именно пот выводит из организма максимум ненужного и вредного. Кстати, поэтому опытные банщики его не вытирают, а счищают специальными скребками, чтобы пот не впитался обратно.

Иностранцам трудно понять смысл самоистязаний пучком сухих веток. Немудрено, что баня давно пополнила список загадок русской души.

И именно поэтому в бане нужно много пить: вся поступившая жидкость выйдет наружу, прихватив с собой токсины, загрязнения и прочую грязь. Кроме того, жар снимает напряжение, расслабляет мышцы, успокаивает. За телом следует разум, желающий переключиться на позитив. Недаром в бане мужчины решают вопросы бизнеса и политики. А женщины... Женщины занимаются собой. И только собой. В отличие от мужских банных компаний в дамских существует негласный закон: говорить только о здоровье, косметике и о самой бане. А все суетное оставлять за порогом.

Часов не наблюдая

Мой путь в облаках пара не бывает коротким. Конечно, можно полежать 10 минут в сауне спортзала, но назвать это прогревание мышц баней — нельзя. Баня — это всерьез и надолго. Как хороший отпуск, который должен быть не менее двух недель, так и баня должна продолжаться не менее двух часов. А лучше — больше. Свой рекорд я по­ставила в день тридцатилетия, который провела одна в Сандунах. Приехала туда к открытию. А покинула божественное место лишь в шесть вечера, отправившись прямиком в ресторан. В тот день я поняла, что такое быть ухоженной с головы до ног. Ощущение невероятное. Благо в бане можно сделать все beauty-процедуры, а специалисты, работающие там, дадут фору персоналу именитых центров красоты. Кто пробовал — знает.

Предбанник

Перед тем как войти в парную, нужно основательно очистить кожу. Снять макияж, принять душ без мыла и ополоснуть лицо (из-за жары остатки очищающего молочка будут раздражать кожу). В кончики волос я втираю масло Opalis. Оно состоит из натуральных компонентов, структура которых не меняется при высокой температуре. Масло питает и восстанавливает шевелюру, предотвращая потерю влаги.

Лак с ногтей я предварительно снимаю (жар и пар все равно его повредят) и наношу на них все то же масло Opalis. Структура и потребности ногтей идентичны волосам, поэтому масло будет и их укреплять, питать и защищать от перегрева. В принципе для этих целей может подойти любое масло или мед. Главное, не забывать втирать их в кончики пальцев перед каждым заходом в парную.

Лента, «Для Душа и Души».
Лента, «Для Душа и Души».
Губка, «Для Душа и Души».
Губка, «Для Душа и Души».
Мочалка, «Для Душа и Души».
Мочалка, «Для Душа и Души».

Для разогрева

Зайдя в парилку, закройте глаза: если нельзя определить, где находится печка (тепло обволакивает, а не пышет с одной стороны), вам очень повезло.

Вопреки предрассудкам, париться можно как голой, так и завернувшись в простыню. Многие закрывают лишь чувствительные участки тела (грудь, колени и т. д.), что очень правильно. Начинать лучше с нижней полки, постепенно поднимаясь выше. Главный закон любой бани — ноги должны располагаться на одном уровне с головой или выше. Это обеспечит равномерное кровообращение, расслабление мышц и лучший вывод токсинов. На полках часто можно найти специальные «уголки» под ноги, на которые многие по незнанию кладут голову. Сидя же лучше не париться — это приводит к застою крови в ногах и отекам. Поэтому я не люблю людные часы и стараюсь приходить только к открытию.

Кстати, на Востоке в баню принято ходить именно с утра. Считается, что после захода солнца тело накапливает усталость и менее охотно расстается с болезнями. Я убедилась, что утренняя баня действительно заряжает энергией и дает удивительную легкость мышления. Особенно если пар будет правильным, а веник — пышным и легким.

Витать в облаках

Создать правильный пар под силу не всем. А ведь со стороны это выглядит так просто: плеснул на камни воды с парой капель чего-то ароматного — и вались на полку! На самом деле искусству «поддавать» обучаются долго. Курсов, конечно, не существует, все зависит от практики и, конечно, обмена опытом.

Антицеллюлитная щетка, Keller.
Антицеллюлитная щетка, Keller.
Бамбуковый массажный веник, «Для Душа и Души».
Бамбуковый массажный веник, «Для Душа и Души».
Жесткая щетка для тела, Keller.
Жесткая щетка для тела, Keller.