Да идите вы в баню!

Выметайтесь!

Веник — это символ, атрибут, фетиш русской бани. Объяснить, что это такое, иностранцу невозможно. Поверьте, я пыталась, и не раз. Смотрят, как на умалишенную, автоматически причисляя веники к очередным загибам русской души. Но я не сдаюсь и решительно несу банное просвещение в иностранные массы. Когда-то мне удалось рассказать о нашей бане и вениках даже Брайану Адамсу. Он был впечатлен. Правда, я так и не знаю, удалось ли ему применить полученные от меня знания на практике. Не отвертелась от рассказа и Шэрон Стоун. Дива была впечатлена. Но так до конца и не поняла смысла самоистязания сухими березовыми ветками.

Клеточная эмульсия для тела Cellular Body Emulsion, La Prairie.
Клеточная эмульсия для тела Cellular Body Emulsion, La Prairie.
Увлажняющий крем для тела Skin Softening Intensive Moisturizer, No Complex, Givenchy.
Увлажняющий крем для тела Skin Softening Intensive Moisturizer, No Complex, Givenchy.
Крем-скраб для лица 7 Day Scrub Cream, Clinique.
Крем-скраб для лица 7 Day Scrub Cream, Clinique.

Магический букет

Веники можно описывать бесконечно, как любое произведение искусства. А им хороший веник и является. Создать пышный, легкий, ароматный шедевр удается немногим. Ветки для него срезаются в определенные дни, в соответствии с религиозными праздниками, в сухую погоду. При сборе читают специальные молитвы и заговоры. Сушат веники только в тени, на ветерке. Они не теряют своих целебных свойств со временем и не облетают даже после десятка основательных заходов. В бане веник «запаривают»: кладут на несколько минут в горячую воду. Надол­го оставлять его там не надо — уйдет аромат. Некоторые любят подержать мокрый веник над камнями парилки — пар от влажных листьев пропитывает баню целебным духом. При этом веник лучше не трясти: листья, упавшие на каменку, сгорят с неприятным запахом.

Ботанический сад

Березовый веник. Самый распространенный и любимый. Он прочен, гибок, удобен. Листья содержат эфирные масла, витамины С и А, продлевающие молодость кожи. Они хорошо прилипают к телу и впитывают пот, словно губка.

Дубовый веник. Его листья не столь хорошо впитывают пот, зато они шире, хорошо нагнетают пар и прекрасно подойдут тем, кто любит пропариться. Эвкалиптовый веник. Настоящее лекарство при простуде, легочных заболеваниях, помогает при ушибах, растяжениях, болях в суставах. Недостаток эвкалиптового веника — тонкие ветки. Лучше добавить 2–3 эвкалиптовых прутика в березовый или дубовый «букет».

Хвойный веник. Удовольствие не для всякого. Хотя после обработки иголки и становятся мягче, кожу к такому венику надо подготовить. Говорят, хвойный веник изгоняет любую хворь. Как правило, на него идут пихтовые, еловые и кедровые ветви. Особым же уважением у бывалых парильщиков пользуется веник из можжевельника.

Крапивный веник. Вовсе не шутка, а настоящее спасение для больной поясницы и суставов. Прежде чем начать париться, переложите его пару раз из горячей воды в холодную, подержав в каждой по 2–3 минуты. А затем спокойно можно париться — ожога не будет.

Бывают также веники из полыни, ясеня, орешника и черемухи. Последний приобретает актуальность во время эпидемий гриппа: черемуха обладает бактерицидными свойствами.

Генеральная уборка

Поглаживание, постегивание, похлестывание веником сродни настоящему массажу, который стимулирует кровообращение, усиливает потоотделение и заряжает энергией. Движения должны быть мягкими, гибкими, а веник — слегка касаться тела, лишь нагнетая жар. Важно, чтобы он всегда был влажным и пушистым.

Интенсивность парения определяет температура в парной. Если она высокая, веником похлестывают мягко, если не очень — размашисто. Начинают обычно с поглаживающих движений от стоп к бедрам и животу, груди и шее. Затем энергично постегивают ноги, живот, грудь и руки. Заканчивают растиранием: одной рукой придерживают рукоять веника, другой — прижимают листву к телу. Почаще вдыхайте ее аромат, он станет истинным массажем для легких.

А потом

Купель, прорубь, сугроб, бассейн — любительницы острых ощущений обожают блаженную легкость, даримую телу перепадом температур. Контрастные процедуры отлично действуют на сердце, сосуды, повышают иммунитет и омолаживают кожу. Но подобные крайности по душе не всем. Многие, наоборот, предпочитают после парной насладиться пропаренно-блаженным состояние и помедитировать, завернувшись в полотенце. Каждый выбирает по себе, важно, чтобы баня была в удовольствие. Кстати, если вам предстоит массаж, переохлаждаться не стоит: расслабленные банным жаром мышцы вновь войдут в тонус, и разминать их будет сложней.

Банная косметология

Для душа надо запастись натуральной мочалкой или щеткой (синтетические оставляют на коже микротрещины и плохо полируют ее поверхность). А также пилингами для лица, тела и максимумом средств для волос. Вымыв голову, щедро умаслите волосы маской. Она полностью раскрывает свои таланты именно в бане. Оставьте средство на максимально возможный срок, спрятав волосы под войлочный колпак. После такого спа-ухода шевелюра будет выглядеть нереально. Только никаких пластиковых шапочек! При высокой температуре они выделяют вредные вещества.

По сути, баня просто создана для масок. Лицо, тело, волосы, руки, ступни — любая распаренная часть нашего тела с благодарностью примет компоненты этих средств, активность которых возрастает вдвое. Причем после первого захода на кожу можно нанести очищающую маску, а после второго или третьего — увлажняющую или подтягивающую.

Молочко, масло, крем… Кожа с благодарностью впитает и их, став мягко-шелковистой. Втирайте средства восходящими движениями. Чтобы усилить ощущение легкости и блаженства.

Крем-пилинг для лица Ligne Speciale, Pevonia Botanica.
Крем-пилинг для лица Ligne Speciale, Pevonia Botanica.
Мятное масло для сауны Huile de Sauna, Pure.
Мятное масло для сауны Huile de Sauna, Pure.
Отшелушивающий крем двойного действия Dual-Action Smooth Exfoliant, Cellcosmet.
Отшелушивающий крем двойного действия Dual-Action Smooth Exfoliant, Cellcosmet.