Девушка с севера

Многолюдные бассейны, бани-унисекс, омовения в проруби и умелые массажисты... К естественной и веселой спа-культуре Финляндии приобщалась Мария ТАРАНЕНКО.

Зимний отдых в финляндии
Зимний отдых в финляндии

Типичное финское спа мне рисовалось аскетичным, немноголюдным, с короткими, лаконичными процедурами и нерасторопным персоналом. Все оказалось иначе.

САМ СЕБЕ СПА

Спа-отдых для наших северных соседей — это в первую очередь баня. В самом широком смысле слова: от классической сауны до деревенской бани по-черному. Хаммам, термы, русская парная — любое помещение с раскаленным воздухом вызывает у финнов респект и благоговение. Немудрено, что, попав в спа-зону клубного отеля Holiday Club, я опешила. Вместо тихих кабинетов и крадущихся мастеров на меня обрушилась галдящая толпа всех возрастов. С перепугу я нырнула в первую попавшуюся дверь. За ней оказалась сауна, где в ряд сидели обнаженные дамы, щедро плескавшие водой на раскаленные камни. Одна из них обратилась ко мне с укоризненной речью. Я быстро ретировалась. И вновь оказалась среди финских масс. Решив следовать за всеми, я попала к бассейну.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Пальмы! Их я меньше всего ожидала увидеть. Тропическое буйство на бортиках смотрелось совсем не по-фински. Правда, людям, плескающимся в «тропическом раю», также чужда была скандинавская сдержанность. Огромный бассейн со множеством ниш, каскадов и фонтанчиков располагал к безудержному веселью. Наплававшись, я решила вновь проникнуть в сауну. И, осторожно приблизившись к знакомой двери, поняла причину недовольства финской тетеньки. На стене висела картинка зачеркнутого купальника и надпись на нескольких языках (в том числе по-русски): «При высокой температуре купальники испаряют опасные токсины. Входите в баню обнаженными». Стало стыдно и за свою невнимательность, и за непреднамеренное покушение на жизнь соседок.

БАНЬКА ПО-ЧЕРНОМУ

Избавившись от купальника, я решила опробовать очередную финскую спа-находку. А именно, баню по-черному. Маленький домик на берегу небольшого озера контрастировал с современным обликом отеля и напоминал избушку Бабы-яги. Внутри — абсолютная темнота и клубы дыма. Именно дыма, а не пара: треть помещения занимал открытый очаг с тлеющими дровами. На лавочках вдоль стены примостились представители обоих полов. Абсолютно голые мужчины и женщины, не стесняясь, перебрасывались словами, подкидывали воду и помогали друг другу найти свободное место. Я пыталась прикрыться полотенцем, но поняла, что в этом чаду мои красоты мало кого интересовали. Незабываемые минуты в «черной бане» настолько сроднили меня с финским народом, что я нырнула со всеми в холодную озерную воду. Восторг!

ЗАКОНЫ НУДИЗМА

Оказалось, практически все банные заведения Финляндии живут по закону «обнаженного унисекса». Здесь никто никого не стесняется. Под конец пребывания я уже не вздрагивала от того, что кто-то из мужчин заходил в женскую раздевалку или переодевался на глазах у всех. Финский спа-нудизм оказался очень трогательным и концептуальным. Разгуливать нагишом во имя профилактики токсического удушья — великая миссия!

HOLIDAY CLUB КATINCULTA:
Heiekkanimentie, 88610
Vuokatti, Finland
Телефон + 358 (0) 201234904
HOLIDAY CLUB КATINCULTA: Heiekkanimentie, 88610 Vuokatti, Finland Телефон + 358 (0) 201234904

СПАЛЬНОЕ МЕСТО

Отдельных слов заслуживает профессиональная спа-зона отеля. Правда, здесь нет специальных дизайнерских решений, кабин для медитации, фитнес-баров и прочих новомодных элементов. Акцент сделан не на антураже, а на процедурах. Точнее, на их результате. Мастера, работающие в Holiday Club Katin- kulta, не по-европейски дотошны и старательны. Даже обычный массаж выполняется по-честному, без халтурных поглаживаний и лишних движений. В сочетании с регулярным спа-отдыхом в банях эффект от beauty-процедур — нереальный.

СЕВЕРНЫЙ ГОСТЬ

В ближайшие месяцы в Санкт-Петербурге откроется первый в России отель Holiday Club. Огромное здание обещает вместить многочисленные номера, магазины, бизнес-центры, рестораны... И главное — спа-зону, выдержанную в финских традициях. Интересно, предусмотрены ли там сауны-унисекс?