История мочалки, или Как мылись древние

Мы давно привыкли принимать душ и нежиться в теплой ванне. А ведь были времена, когда барышни всерьез задавались вопросом: мыться сегодня или нет? И если выходило, что мыться, средства для банного дня выбирались весьма странные…

Натуральная мочалка
Натуральная мочалка

Скребком по телу

Как долго люди оставались немытыми и когда именно ощутили всю прелесть мыла душистого, доподлинно неизвестно. По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.), а также в Месопотамии и Египте. Однако первые доказательства чистоплотности человечества археологи обнаружили на глиняных табличках, надписи на которых поведали о том, что люди мылись еще 4000 лет назад. Точнее, соскребали грязь с тела деревянными или бронзовыми скребками. Причем, это удовольствие могли себе позволить лишь состоятельные люди. Бедняки попросту натирались речным песком и золой.

Песочные ванны

Мытье песком, пожалуй, самый древний способ очищения, сохранившийся до наших времен. Теперь таким образом оттирают сковороды от золы после костра на даче. Зато можно смело заявить: «Проверено веками!»

В Древнем Риме и Греции налипшую грязь «сбривали» специальным серповидным инструментом, который назывался «стригиль». Скребки эти были из слоновой кости, из зубов крокодила, из дерева или металла.

Глиняные ванны

Жаркий климат Египта требовал тщательного соблюдения гигиены. По утрам женщины, как госпожи, так и служанки, и даже рабыни – собирались в особом помещении, где старательно мылись, намазывая тело глиной, добытой из Нила, и смывая ее чуть теплой водой. Затем рабыни полировали кожу своих хозяек с помощью круглых камешков. В завершение следовал массаж с пальмовым или кокосовым маслом: их заранее ароматизировали с помощью душистых трав. Целью массажа было не только смягчение кожи, но и... защита от кровососущих насекомых, которых отпугивал резкий запах, мешала им и масляная пленка. В обязательном порядке удалялись все волосы с тела, для этого использовали смолу, которую потом скатывали с кожи, выдергивая волосы.