Как менялась мода на фитнес: от аэробики до йоги в гамаке

Акро-йога и антигравити-йога

Что это? Акро-йога – это коктейль из разных асан, акробатики и тайского массажа. Один человек лежит на спине с поднятыми ногами, в то время как другой упирается ему в стопы торсом, ногами или руками и принимает разные положения на весу. В антигравитационной йоге главная фишка – гамак, подвешенный к потолку, с помощью которого можно летать, принимая сложные позы.

Как все начиналось? Предпосылки акробатической йоги появились в 1938 году, когда индийский учитель Кришнамачарья записал со своими учениками на видео несколько воздушных поддержек под спину. Сам термин придумали в 2001 в Канаде два танцора – Юджин Поку и Джесси Голдберг, решившие соединить йогу и акробатику. А спустя четыре года практику усовершенствовали и запатентовали в США два инструктора – Джейсон Немер и Дженни Кляйн. Кстати, многие звезды Голливуда называют этот метод секретом своей стройности и молодости. Гвинет Пэлтроу, к примеру, не раз говорила, что этот вид фитнеса помогает ей снять усталость и одновременно укрепить мышцы, поработать над проблемными зонами. А Жизель Бюндхен призывает своих коллег по модельному бизнесу присоединиться к ней и почувствовать себя невесомой и пластичной.

Антигравитационная йога – совсем еще молодое направление фитнеса. Ее основателем стал Кристофер Харрисон, известный в Штатах бродвейский танцор и чемпион мира по спортивной гимнастике. Сам хореограф рассказывает, что идея пришла спонтанно – он вместе с командой много колесил по миру, участвовал в церемонии закрытия Олимпийских игр, вручении «Оскара». Конечно, все очень уставали. И однажды заметили, что если лечь в гамак и повиснуть в нем вверх тормашками, можно снизить нагрузку на позвоночник и растянуть его. Дома Кристофер попробовал заниматься в гамаке йогой, пилатесом, танцами и оказалась, что это очень весело и интересно. Так в 2007 году появилась первая программа для широкой публики.

Сейчас антигравити-йога пользуется успехом в Европе и Австралии, а в России и Штатах к ней пока присматриваются: не опасно ли. Но, судя по количеству запросов в сети, она все-таки займет свое место в сердцах людей и на потолках фитнес-клубов.