Как менялась мода на фитнес: от аэробики до йоги в гамаке

Экспериментальные 2010-е

«Скука-а-а!» – любит поныть сериальный Шерлок в одноименном сериале. Примерно это же говорят помешанные на спорте девушки: и это мы пробовали, и туда ходили, все не то, надоело! Придумать что-то новое, конечно, почти невозможно, но усовершенствовать и разнообразить старое – это всегда пожалуйста! Отсюда и куча «старых/новых» направлений, вроде акро-йоги, калланетики (в основе которой тоже йога, только разбавленная растяжкой и статическими нагрузками) или аквадинамики (та же аэробика, но под музыку в разных стилях).

Зумба

Что это? Упражнения, состоящие из смешения силовых нагрузок (отжимания, скручивания, приседания, выпады) и нескольких видов танцевальных жанров. Это кардиотренировка, плюс проработка всех групп мышц. Приятный бонус – можно не только похудеть, но и научиться хорошо двигаться.

Как все начиналось? Спасибо рассеянности колумбийского хореографа Альберто Переса! Как-то, придя на тренировку, он понял, что забыл захватить с собой диск с музыкой для занятий. Но где наша не пропадала? Парень сбегал к машине за кассетой, которую он обычно слушал в дороге, и стал импровизировать в зале: разбавил стандартные фитнес-упражнения танцевальными элементами сальсы, реггетона, бачаты. Посетительницам так понравилось, что на следующем занятии они потребовали повторить дэнс-пати. Ну а спустя несколько месяцев, поняв, что нащупал золотую жилу, танцор придумал название своему миксу – зумба, что в переводе с мексиканского означает «быть навеселе». Спустя почти 10 лет, в 2001 году, изобретением Переса заинтересовались два бизнесмена (мама одного из них как раз ходила на зумбу) – оба, кстати, тоже Альберто. В результате три Бето объединились и организовали Zumba fitness – всемирную систему обучения. Сейчас зумбой занимаются более чем в 185 странах, в том числе и у нас.