Как похудеть быстро и эффективно: топ-10 экспресс-диет

Английская диета

Английская диета
Английская диета.
Фото: GettyImages

Английская диета весьма своеобразна: есть можно тосты, масло, молоко. Однако общая калорийность дневного рациона будет довольно низкой, так как все белки и углеводы имеют меньше калорий, нежели жиры. Суть диеты заключается в чередовании белковых и овощных дней. Во время английской диеты обязательно рекомендуется принимать поливитамины. Нельзя придерживаться диеты длительное время, повторение возможно не ранее чем через полгода.

Плюсы английской диеты: клетчатка, которой насыщены фрукты и овощи, хорошо стимулирует функцию работы кишечника. Белки помогают наращивать мышечную массу и вызывают ощущение сытости. А потребность организма в жирах удовлетворяется благодаря интенсивному сжиганию собственных подкожных жировых запасов. Так, за три недели можно похудеть на 7 кг.

Минусы английской диеты: этот тип диеты относится к монодиете, на которой нельзя существовать дольше чем одну неделю. Белки помогают наращивать мышечную массу. Они делают это только в случае регулярной физической активности. А помимо белков есть еще и обязательное количество углеводов. А при таком чередовании о росте мышечной массы не может идти и речи: аминокислоты будут выполнять энергетическую функцию, заменяя собой углеводы при строении новых клеток.

Меню английской диеты.

Два «голодных» дня: в каждый из дней помимо воды и зеленого чая разрешается выпивать один-два литра молока или кефира и один стакан томатного сока.

Два «белковых» дня английской диеты:

Завтрак – 1 чашка кофе с молоком, 0,5 ч. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. меда, 1 кусочек черного хлеба.

Обед – 1 чашка рыбного или мясного бульона, 100 г отварной рыбы или мяса, 1 кусочек черного хлеба.

Полдник – 1 стакан молока или чая, 0,5 ч. л. меда.

Ужин – 100 г отварной рыбы или мяса (или 2 яйца), 50 г сыра, 1 стакан кефира, 1 кусочек черного хлеба.

Два «овощных» дня английской диеты:

Завтрак – 2 яблока или апельсина.

Обед – овощной суп, винегрет без картофеля или перец, фаршированный морковью.

Полдник – 2 яблока или апельсина.

Ужин – овощной салат (капуста, свекла, морковь), заправленный маслом.

Разрешенные продукты.

Овощи – морковь, свекла, баклажаны, болгарский перец, капуста, тыква, лук, чеснок, зеленая фасоль, сельдерей, спаржа, петрушка.

Фрукты – яблоки, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны.

Крупы – геркулес, гречка, коричневый рис.

Пряности – черный перец, кардамон, корица.

Зелень – мята, тимьян, базилик.