Как похудеть: советы диетолога

Можно ли избавиться от лишнего веса самостоятельно, не навредив здоровью? Что лучше – диета или постоянный режим питания? Как мы накапливаем лишние килограммы и почему теряем мышечную массу? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, редактор рубрики «Красота» Наталья Удонова отправилась в центр эстетической медицины «Риммарита» на прием к главному диетологу Римме Мойсенко.

Биоимпедансный анализ
Биоимпедансный анализ

– Сначала вам сделают биоимпедансный анализ, а после мы поговорим, – первым делом сообщила Римма Васильевна.

Биоимпедансный анализ оказался не чем иным, как измерением. Электроды, подключенные к моему телу, быстро вычислили индекс массы тела, а также жировую, активную и даже тощую клеточную массу, подсчитали количество общей жидкости и соотношение пропорций тела. Данные появились сначала на мониторе компьютера, а после на бумаге, и я вновь отправилась в кабинет диетолога.

Внимательно изучив схему, Римма Васильевна меня успокоила. Оказалось, что мои пропорции тела просто идеальны. А вот жировая масса все же выходила из нормы…

Начиная с 25 лет у каждого человека запускается процесс потери мышечной массы.

– Совсем ненамного, – сообщила Римма Васильевна. – В принципе вам можно и не худеть.

Но худеть я хотела, и тогда диетолог продолжила беседу.

– С 25 лет у каждого человека начинается процесс потери мышечной массы. А значит, с каждым годом мы становимся слабее. Белок перестает усваиваться в нужном объеме, обменные процессы в организме замедляются, и мышцы потихоньку начинают заменяться жировой клетчаткой.

– А каковы внешние признаки дефицита белка?

– Появляется птоз, кожа становится мягкой, тургор ослабевает, на бедрах появляется выраженный целлюлит. В некоторых случаях (вследствие неправильного образа жизни, неправильного питания, приема большого количества антибиотиков и т.д.) может развиться ферментопатия, то есть организм полностью перестает усваивать белок.

Читайте далее: Как питание может привести к ферментопатии