Косметолог назвала 10 процедур, на которые точно не пойдет сама

Татуаж, нитевой лифтинг ягодиц и другие бесполезные, по мнению эксперта, процедуры – читайте, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Мы решили разобраться в том, какие опасные процедуры есть на рынке красоты, и попросили независимого эксперта, врача дерматолога-косметолога кафедры дерматологии и косметологии РУДН Ксению Ведищеву, рассказать нашим читателям о том, какие десять процедур косметолог сама себе ни за что не сделает.

Липосакция

Я никогда не буду делать себе эту процедуру, поскольку это серьезная хирургическая операция, сопровождающаяся наркозом, проколами на коже в 2−5 мм, большой травматичностью тканей и серьезным длительным восстановительным периодом. Кроме того, липосакция, сделанная в одной части тела, провоцирует накопление жира в других частях, даже не очевидных, таких как запястья, щиколотки, шея, предплечья и так далее. После липосакции в местах работы канюлей, как правило, возникает фиброз – уплотнение тканей, эдакие шишки, которые трудно и долго рассасываются и выглядят хуже целлюлита, формируя неаккуратный рельеф кожи, с западаниями, неровностями. На рынке существует криолиполиз – абсолютно безопасная процедура, позволяющая избавиться от жировых отложений. Она имеет минимум противопоказаний. А безопасность заключается в том, что насадки ставятся наружно, нет проколов и наркоза, нет серьезного вмешательства в организм, а, следовательно, процесс восстановления сокращен до минимума. При криолиполизе жировые клетки разрушаются не в момент воздействия на них холода, а на протяжении следующих двух-трех месяцев. А значит, процесс идет более физиологично, не провоцирует воспаление и рубцевание тканей. Продукты распада клеток жира со временем выводятся из организма через кровь и лимфу. Сейчас на рынке существует множество насадок, и, правильно их подобрав, врач может сделать для женщины просто идеальное тело.

Фото: Getty

Татуаж бровей

Сегодня я брюнетка, а завтра я захочу стать блондинкой или рыжей. Если я сделаю инъекцию ботокса в угол глаза, то брови мои поднимутся, а если не буду следить за лицом, то за счет гравитации бровь моя опустится. В моду входят брови разной формы – широкие, узкие, пушистые и так далее. Брови, забитые одной краской и одной формы, сильно сковывают возможности женщины перед изменениями. Кроме того, краска из татуажа постепенно вымывается, меняя свой цвет на красный, рыжий, фиолетовый и так далее. Сейчас существуют отличная методика микроблейдинга, которая создает эффект татуажа бровей на время. И женщинам, которые задумываются о татуаже бровей, я бы посоветовала обратить внимание именно на эту процедуру.

Татуаж верхнего века

Особенно не буду «рисовать» стрелки. Здесь я могу перечислить все те же причины, что и с татуажем бровей, но добавлю, что возрастной птоз верхнего века (гравитацию) еще никто не отменял, и даже если девушка бережно ухаживает за кожей глаз, татуаж века постепенно вымывается, теряет свой цвет, форма расплывается, стрелка становится как бы «грязной», неаккуратной. Кроме того, это сильно ограничивает возможности девушки перед изменениями образа – уже нельзя сделать нежный девичий макияж, нельзя изменить форму глаза. Для меня, как для женщины, это очень важные аргументы, поэтому делать жесткие контурные вещи на бровях и на глазах я бы никогда не стала.

Топ-20 первых красавиц Instagram по версии Wday.ru
Подробнее
Фото: Getty

Нитевой лифтинг ягодиц (филаменлифтинг)

Во-первых, это очень болезненная процедура, поскольку за счет большого скопления нервных пучков область очень чувствительная. Для действительно заметного эффекта в ягодичную область нужно поставить более трехсот нитей, а значит, это довольно длительная (обычно более двух часов) и дорогостоящая процедура (ее стоимость порой достигает 130 тысяч рублей). После процедуры нужно сделать все для того, чтобы сохранить эффект как можно дольше (максимум до года!), а это значит – снизить физические нагрузки, избегать значительных по амплитуде движений в тазобедренных суставах (активные танцы тоже отменяются), резких движений со значительным мышечным усилием (резкий подъем чего-то тяжелого, например). Запрещены любые виды массажа в ягодичной области, любые тепловые процедуры (сауна, баня и даже горячая ванна), а также противопоказано сидеть продолжительное время (более часа подряд), особенно на жестком. В итоге мы делаем сложную, длительную, дорогостоящую процедуру, эффект от которой в реальности сохраняется около полугода.

Вакуумная чистка

Сразу скажу, что я, как врач-косметолог, рассматриваю исключительно комплексную чистку, в которой задействованы как аппараты, так и хорошие профессиональные руки косметолога. Все аппараты, предназначенные для чистки (вакуум, ультразвук, брашинг) – это недостаточная очистка пор и использование их без ручной чистки лишняя трата времени и денег. Например, ультразвуковая чистка лишь размягчает содержимое сальных желез, но не может вывести полностью весь «секрет». А вакуумная чистка и брашинг, очищая поверхность кожи, наносят вред коллагеновой сетке, растягивая ее. Поскольку по своему строению сальная железа очень узкая и уходит своими корнями к базальному, самому глубокому слою кожи, то все эти аппараты снимают поверхностные загрязнения, оставляя при этом содержимое сальных желез на своем месте. Чистка должна проводиться только комплексно, подготавливая кожу аппаратными методиками, размягчая содержимое, но удалено оно может быть из кожи исключительно «золотыми руками» хорошего врача. И в заключении процедуры необходимо провести грамотную процедуру по закрытию пор. Только в такой последовательности чистка будет эффективной, а ее результат сохранится на долгое время.

Фото: Getty

Силиконовые имплантаты в скулы

Наличие у женщины красивых высоких скул является просто эталоном красоты. Тем не менее я бы никогда не стала выделять эту область с помощью скуловых имплантов. Строение нашего лица таково, что глазная впадина она создает скуловой накат и кого-то он больше, у кого-то меньше. Но если женщина хорошо ухаживает за лицом и следит за тем, чтобы птоз кожи не «тащил» за собой скулы, то они всегда будут на месте. Установка скуловых имплантатов – это хирургическая операция, которая длится около часа и проходит под местной или общей анестезией. Имплантат вставляется через нижнее веко или через ротовую полость. И даже после восстановительного периода это изменение становится заметным, лицо женщины меняется и иногда не в лучшую сторону. На мой взгляд, скулы очень хорошо поддаются изменениям с помощью филлеров, я больше всего ценю гиалуроновые, но есть и масса других «заполнителей». Поэтому тем девушкам, кто задумывается об изменениях формы скул, я бы советовала именно этот способ.

Гипертрофированное увеличение губ

Красивые чувственные губы, хорошо увлажненные и здорового цвета – это очень красиво, это всегда придает лицу женщины молодости и здоровья. Но я категорически против гипертрофированного увеличения губ. Я не хочу никому навязывать свои эстетические представления, но я очень рада, что постепенно на смену «уточкиному клюву» приходит здоровая чувственная припухлость. Тем не менее до сих пор, когда ко мне на прием приходят пациентки с гипертрофированными губами и последствиями – растянутой кожей губ, мне их искренне жаль. И здесь роль врача, который должен убедить клиента в выборе правильного размера и формы, а также подобрать правильную дозировку – неоценима!

Механическая дермабразия

Это механический пилинг, который снимает верхние слои кожи, вплоть до базального. Процедура очень жесткая, травмирует кожу, требует длительного времени на восстановление. Главное – процедура неконтролируемая, поскольку если в процессе будет поврежден базальный слой, то у пациента на этом месте может появиться рубец или западение кожи. Своими глазами, без специального аппарата врач физически не может контролировать глубину проникновения абразивной насадки. Сейчас есть высокоточные аппаратные методики, способные избавить пациента от постакнэ, рубцов, коллоидов и шрамов. И сделают это идеально и гарантированно, высчитывая до микромиллиметра кожные слои.

Фото: Getty

Глубокий химический пилинг

В составе такого пилинга – фенол, сильнодействующая кислота, которая проникает в глубинные слои кожи и обладает, в общем, непредсказуемым эффектом. Риск повредить базальный слой кожи очень большой, даже когда процедуру проводит опытный косметолог, поскольку фенол – крайне токсичное химическое соединение. Как отреагирует ваша кожа на кислоту, каково для вашей кожи время проникновения – не скажет никто. Можно только примерно представлять, что для жирной плотной кожи время действия чуть дольше, а для тонкой, но склонной к акнэ, чуть меньше, но это все приблизительные данные. В моем понимании, процедуру глубокого химического пилинга должны полностью сменить высокоточные аппараты, поскольку я выступаю только за гарантированный результат.

Babyface

Это новый модный комплекс процедуры иглоукалывания, направленный на устранение неглубоких морщин, профилактику птоза, стимуляцию выработки эластина и коллагена, устранение отечности, активизацию лимфотока, коррекцию цвета кожи. За один сеанс может быть использовано от 50 до 120 специальных игл. Лично я никогда в жизни не пойду на подобную процедуру в Москве, потому что так досконально изучить древнейшую философию Китая, которая сопровождает это направление медицины, не под силу ни одному европейцу. Более того, даже путешествуя по Китаю, я не обращусь к такому доктору без рекомендации знакомых хороших специалистов. Конечно, нам, европейцам, все это очень интересно, но совершенно не обязательно стремиться делать что-то чуждое нам, хвататься за эту методику как за панацею. В России в целом и в Москве в частности есть отличные врачи, владеющие прекрасными наработками, по качеству результата не уступающими babyface, а может, иногда и лучше. Например, мезотерапия техникой наппаж или мезороллеры в сочетании с коллагеновыми ампулами.

В одном и том же: Волочкова из года в год носит одно платье
Подробнее
Чудеса забывчивости: врачи вытащили из глаз пациентки 27 линз
Подробнее