Что лучше: профкосметика против масс-маркета

Раунд 2. Состав

Я часто вижу: на банках с кремом пишут слова organic или paraben free, и его почитательницы отчаянно доказывают мне, что состав (пусть и масс-маркет) органического крема куда более безопасен и эффективен для кожи, нежели химия в профессиональной подаче. Итак, дамы и те, кто верит в силу огуречных масок по утрам, давайте разбираться.

Лично я ничего против косметики с маркировкой «органика» или «без парабенов» не имею. Но что значат эти слова и почему вы рветесь осуждать составы других кремов, которые не могут похвастаться содержанием только натуральных органических ингредиентов или отсутствием парабенов?

Самое интересное, когда человек видит крем (якобы без парабенов или полностью органический), его абсолютно не смущает завышенная стоимость такого продукта. Кто выигрывает в этом раунде? Только производитель, который преумножает свою прибыль, играя на вашем чувстве страха. Не поленитесь, откройте интернет и поищите свод правил, определяющих, какая именно косметика имеет право называться органической.

Там целый список требований, которые иногда просто не под силу соблюсти компаниям. Начиная от почвы, в которой растут ингредиенты для продуктов, заканчивая сертификацией удобрений, которыми должны обрабатываться эти земли и ничем другим. Только подумайте, сколько элементов таблицы Менделеева даже в простом нашем дожде? Про воздух я молчу. Вот почему я искренне уважаю те немногие компании, которые действительно соблюдают все эти требования и несут миру свою философию продукта.

А теперь ответьте себе на вопрос, все ли ингредиенты в составе вашего натурального крема по-настоящему растительного происхождения и если да, где и при каких условиях все это богатство выросло. Красители и натуральные консерванты не очень жалуют натуральную среду со своими нестабильными молекулами.

Вот почему профессиональная косметика из Европы может храниться 6−9 месяцев в открытом виде, а органическая косметика нет. Вот почему парабены – это прекрасный консервант, который не даст вашей банке с кремом прокиснуть. Избегая составов с парабенами, вы даже не задумываетесь о том, что эти консерванты даже не вступают во взаимодействие с ингредиентами вашего крема и уж тем более никак не могут повлиять на то, чтобы ваш крем работал лучше или хуже.

А если на вашем супернатуральном креме в красивой упаковке все-таки написано громогласное paraben free и срок годности более 30 месяцев, подумайте еще и над тем, какой тогда консервант там использован вместо парабена? Он безопасен? Почему на сыворотке с гиалуроновой кислотой стоит метка «полностью натуральные компоненты, идентичные тем, что есть в нашем организме».

Это как? Они пошли в огород, нарвали гиалуроновой кислоты и замешали вам ее в банку? Да, в нашем организме есть гиалуроновая кислота, но для всех косметических продуктов она синтезируется в лабораторных условиях, как и многие ингредиенты в составе ваших любимых «натуральных» и безопасных кремов. Они создаются путем химических процессов, так как получить их путем экстрагирования зачастую невозможно.