Звезда «Сладкой жизни» похудела на 15 кило с помощью йоги

Мария Шумакова три года практикует бикрам-йогу и не боится простуд и лишнего веса.

Нашла свой спорт. С детства я садилась на шпагат, гнулась во все стороны, а в гимнастику меня не брали, говорили: «Девочка гибкая, но пухлая». Так что отношения со спортом не очень складывались. С бикрам-йогой свел случай, точнее, сериал «Сладкая жизнь», для роли в котором я поправилась на 15 килограммов и с его же помощью похудела! Моя героиня Наташа в первой серии занимается в студии бикрам-йоги. Когда мы снимали эту сцену, наш сценарист Ира Аркадьева сказала мне, что бикрам – вещь классная, здорово помогает привести фигуру в порядок. Закончили работу над первым сезоном, я вернулась из Риги, где шли съемки, в Москву, и поняла – с килограммами Наташи пора расставаться. Тут же вспомнила слова Иры, записалась на пробное занятие и влюбилась в этот спорт.

Вернула фигуру. Бикрам – необычная йога. Занятия проходят в классе, который нагревается до 40°C, то есть до температуры, максимально приближенной к климату Индии, откуда и берет истоки эта практика. Первое занятие далось тяжело, казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, а потом наступил такой кайф! Фишка высокой температуры не в том, чтобы кого-то помучить, наоборот. В нагретом помещении суставы становятся подвижными, мышцы эластичными, проще растягиваются. И потому после бикрам тело совершенно не болит. Еще один плюс такой жары в том, что из тебя выходит очень много воды, и ты безумно быстро теряешь вес. Я занималась каждый день три месяца и сбросила за это время все 15 набранных килограммов. Сейчас посещаю класс три-четыре раза в неделю, если вдруг чуть располнела, хожу пять дней подряд.

Перестала болеть. Некоторые боятся этой практики из соображений, что жара плохо влияет на сердце. У меня самой тахикардия – пульс 110 ударов в минуту, когда занимаюсь, он снижается до 100 и даже 92! То есть мое сердечко, наоборот, успокаивается. Но, конечно, новичкам перед тем как побежать в класс, лучше проконсультироваться с врачом и расспросить преподавателя обо всех тонкостях урока. Лично я для себя вижу только положительные моменты. Во время бикрам происходит массаж внутренних органов, и это очень здорово влияет на иммунитет. Каким-то волшебным образом, когда практикую йогу, не болею, не простужаюсь, даже если выхожу с занятия с мокрыми волосами зимой.

10 звездных мам с «голыми» снимками в «Инстаграме»
Подробнее
12 асан йоги, опасных для здоровья
Подробнее

Слушаю себя. За что еще люблю свой спорт, так это за то, что он подходит для любого уровня подготовки. Занятие йогой – не соревнование, у кого лучше получится, а разговор с самим собой и возможность услышать свое тело, лучше его понять. Тебе никто не говорит: «Срочно встань на голову, согни ноги». Не надо делать того, чего ты не можешь. В бикрам очень простые асаны. Вот вам пример, у нас в группе есть Олечка Кавказская, ей 76 лет! Она недавно съездила в Таиланд на обучение и сама стала преподавателем йоги. То есть нет ничего невозможного! Когда у меня много сил, могу свою асану превратить в совершенство. А если я, наоборот, уставшая, то буду спокойно выполнять начальные этапы. Всегда можно сесть или даже лечь и отдохнуть, никто тебя ругать не будет.

Меньше нервничаю. Многие выбирают именно эту йогу потому, что она не слишком углубляется в духовные практики. Тебя не загружают лишней информацией про чакры, энергию. Тем не менее, когда ты в классе вместе со всеми переживаешь жару и будто возрождаешься в конце занятия, это объединяет тебя с людьми, которые рядом. Я нашла новых друзей – у нас в классе есть очень интересный психолог, начинающий режиссер, которому мы все помогали снять первый фильм. Мы все как одна семья! Я не только нашла друзей, но и освободилась от своих внутренних зажимов. Физические зажимы всегда свидетельствуют о духовных. Мне удалось с ними попрощаться. Когда ты регулярно практикуешь йогу, это ведет к духовному росту и без лекций. После занятий испытываешь такое спокойствие, что нет ни малейшего желания повышать голос, скандалить. Приходишь домой и понимаешь, ты в мегеру чуть что не превратишься, близкие в безопасности.

Асаны, которые можно повторить дома, – дальше!