«Мисс мира»: 10 трендов конкурса

Моделей приравняли к актрисам кино

Всем известна стремительная карьера Айшварии Рай. Красавица из Индии стала мисс мира в 1994 году, а уже три года спустя вовсю зажигала в Болливуде. Главные роли в 40 фильмах, песни и танцы, рекламные ролики. Потом замужество с звездным актером и продюсером Абхишеком Баччаном. И как венец карьеры – участие в жюри Каннского фестиваля (2003 год). Смогла бы она достичь всего этого без короны «Мисс мира»?! Как знать. Но модели и королевы красоты пришли в кино, еще когда родители Айшварии отказывались есть манную кашу в детском саду.

Счет ролям открыла мисс мира – 1953 Денис Перрье. Ее пригласили сыграть в фильме «Бриллианты навсегда». Роль небольшая, но заметная: Джеймс Бонд душит француженку на пляже лифчиком от бикини. Такое не забывается!

Фильм про агента 007 «Живешь только дважды» дал путевку в большое кино мисс мира – 1964 Энн Сидни. Неудивительно, что создатели шпионской саги (британской) часто брали красавиц из «Мисс мира» (британского). И никогда не приглашали победительниц-конкуренток из «Мисс Вселенная». После этого эпизода ее заметил культовый режиссер Николас Роуг и снял в фильме «Представление» с самим Миком Джаггером. Плюс роли в пяти сериалах на британском телевидении – не Болливуд, конечно. Но давайте тут не капризничать!

Еще одна британская модель – Розмари Франкленд, победившая в 1961 году, ушла в кино с легкой руки Боба Хоупа. Этот американский актер был председателем жюри «Мисс мира» и прямо на сцене, вручая корону, позвал девушку в свою новую комедию «Уж лучше в Швеции». Она и согласилась. Потом еще засветилась в эпизоде фильма «Вечер трудного дня» с Полом Маккартни и Ринго Старром.

А вот Марита Линдаль из Финляндии отказала двум великим режиссерам – и Федерико Феллини, и Лукино Висконти. После победы в 1957 году заявила: «Не уверена, что мне хватит таланта для карьеры актрисы. А время на пустые эксперименты терять не хочется». Самокритично и честно.

Вот бы так многим современным кинодивам к своему творчеству подходить. А то ведь строем прямо с модных подиумов маршируют в блокбастеры. Но получается только у Хайди Клум по большому счету.